Полезный «зубец»: преимущества цинка для красоты и здоровья

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

У лингвистов есть предположение, что слово «цинк» восходит к немецкому Zinke, что буквально переводится как «зубец». И неспроста — внешне кристаллиты цинка напоминают острые зубья или иглы. Этот металл очень знаменит и востребован во многих областях жизни человека. Но чем же он важен для красоты и здоровья?

Цинк — кладезь красоты и здоровья

Значение этого чудесного микроэлемента для человеческого организма огромно. Он часто входит в состав БАДов и различных витаминных комплексов, содержат его и многие повседневные продукты питания. В отличие от других жирорастворимых витаминов и минералов, цинк довольно быстро выводится из организма, поэтому его постоянно нужно восполнять. Человеку совсем не обязательно получать большие объемы цинка каждый день, но в ежедневном рационе он должен присутствовать в достаточных количествах.

Цинк является одним из важнейших микроэлементов, который влияет на:

  • иммунитет человека;
  • красоту и здоровье кожи, волос;
  • правильный метаболизм и всасывание нужных питательных веществ;
  • гормональный баланс;
  • ясность ума;
  • восстановление после болезней и быстрое заживление ран, регенерацию;
  • синтез ДНК;
  • остроту зрения;
  • правильное деление клеток (особенно это важно во время беременности);
  • адекватное восприятие вкуса и запаха.

О пользе цинка для красоты и здоровья человека известно уже много лет. А не так давно исследования западных ученых показали, что этот микроэлемент способен еще и защищать от различных видов раковых заболеваний, что очень актуально для нашего столетия, когда онкологические проблемы становятся одними из главных в современной медицине.

Цинк во время беременности

Цинк во время беременности

Беременным женщинам в среднем рекомендуют принимать около 20-25 мг в день. Для будущих мам и кормящих женщин, а также младенцев цинк просто жизненно необходим! Достаточное его количество в организме способно предотвратить преждевременные роды, а также дефицит веса новорожденных.

Считается, что цинк нужен для поддержания баланса гормонов, а еще для поддержки иммунной системы. Содержание цинка в пределах нормы снижает риск маточных и других женских инфекций до и после родов.

Данный микроэлемент играет особую роль в условиях лактации, когда матери важно поддерживать и питать не только свой организм, но и маленького, только появившегося на свет человечка. Обязательно нужно включить в рацион питания кормящей матери зерновые и овсяные хлопья — отменный источник цинка и наиболее подходящий для такого случая. Чего нельзя сказать, к примеру, о шоколаде, который тоже очень полезен и содержит цинк, но кормящим матерям включать в рацион это лакомство не стоит.

Симптомы, связанные с дефицитом цинка

От недостатка цинка в организме может серьезно пострадать красота и здоровье человека. Основная часть элементов цинка в организме находится в костной ткани и мышцах — это примерно 90%, а в плазме крови всего 0,1%, поэтому его дефицит очень сложно определить по анализам крови.

В настоящее время во всем мире нехватка цинка — более серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд. Ученые уверены, что большая часть населения имеет умеренный дефицит цинка в организме. Особенно уязвимы люди с заболеваниями почек и печени, желудочно-кишечного тракта, страдающие сахарным диабетом и потребляющие большое количество железа.

Симптомы, часто связанные с дефицитом цинка:

  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунной системы, постоянные незначительные заболевания типа простуды и ОРВИ;
  • расстройства ощущений вкуса и запаха;
  • бессонница (цинк необходим для выработки мелатонина);
  • выпадение волос;
  • снижение или потеря аппетита;
  • снижение либидо;
  • диарея;
  • затуманивание сознания;
  • медленное заживление ран;
  • белые пятна на ногтевых пластинах;
  • в редких тяжелых случаях задержка роста у детей;
  • задержка полового созревания;
  • импотенция;
  • дерматит;
  • повреждения нерва и нарушения нервной проводимости.

Дефицит цинка по анализам крови выявить очень сложно в основном потому, что даже при нормальных показателях этого микроэлемента в крови, может наблюдаться дефицит его содержания в некоторых органах. Поэтому часто о недостатке цинка в организме можно сказать, опираясь лишь на симптоматику.

Продукты питания, содержащие цинк

Продукты питания, содержащие цинк

Самым популярным источником цинка во всем мире является мясо, хотя в устрицах его гораздо больше, примерно в десять раз. Съедая одного этого морского моллюска в день, вы сможете восполнить дневную норму цинка. Красота и здоровье многих античных правителей поддерживались именно благодаря регулярному потреблению устриц.

Не менее высокое содержание цинка вы найдете в таких продуктах питания, как: телячья печень, тыквенные семечки, темный шоколад, краб, лобстер, свинина, фасоль и куриное мясо (только не в грудке). Молочные продукты питания, такие как йогурт, творог и молоко не могут похвастаться большими запасами цинка, но все же он в них содержится. Как, впрочем, и в орешках кешью и овсяных хлопьях.

Цинк в составе БАДов и витаминных комплексов

Помимо распространенных продуктов питания цинк часто входит в состав БАДов и витаминных комплексов. Но не всегда чем больше цинка, тем лучше. Этот микроэлемент необходим нашему организму в строго определенном количестве. По мнению ученых, ежедневная норма потребления данного микроэлемента составляет минимум 8 мг и максимум 40 мг в день для взрослых. В идеале, это количество цинка должно быть получено из пищи, но чаще всего это очень сложно сделать. Тут на помощь приходят всевозможные добавки в виде БАДов или витаминных комплексов.

Но подбирать их нужно очень осторожно и тщательно, обязательно проконсультировавшись перед этим с врачом. Важно учесть и форму приема данного микроэлемента, от чего зависит качество его усвояемости в организме. Хелатные формы, как правило, считаются наиболее быстро рассасывающимися и поэтому самыми удобными и доступными для переваривания.

Польза цинка для здоровья детей

Польза цинка для здоровья детей

Дозировка цинка для детей зависит от их возраста: младенцам от рождения до шести месяцев рекомендовано потреблять цинка в день от 2 до 2мг, малышам от шести месяцев до трех лет — от 3 до 5 мг/сутки, дошколятам от 3—8 лет — 5—8 мг/сутки, детям от 8—13 лет — 8—11 мг/сутки; а юношам и девушкам от 13 до 18 лет достаточно будет от 11 до 15 мг цинка в день.

Цинк для ребенка важен еще на стадии зачатия, поскольку активно влияет на формирование здоровой нервной системы, сердца, предотвращает аномалии и уродства плода. Согласно последним исследованием недостаток цинка у мальчиков может впоследствии проявиться в тяге к алкоголю в подростковом возрасте и бесплодии.

Детям, часто болеющим простудными заболеваниями, цинк также может помочь. Он положительно влияет на иммунную систему человека, и его потребление способно сократить продолжительность и тяжесть болезни.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для детей с острой диареей использовать цинк в составе БАДов и других добавок к основному рациону питания. Достаточно давать ребенку старше полугода в период острой диареи по 20 мг цинка по два раза в день, а малышам до полугода — по 10 мг два раза в день. Это позволит детям скорее справиться с опасным недугом и нормализовать работу желудка и кишечника.

Ученые обнаружили, что дети в возрасте до пяти лет, подверженные риску пневмонии, смогли заметно поправить свое здоровье благодаря приему цинка в составе БАДов. Среди этих детей было меньше случаев развития пневмонии и летальных исходов, связанных с нею.

Не забудьте про врача!

Цинк является жизненно важным питательным веществом. От его количества в организме зависят красота и здоровье человека, и наше тело нуждается в цинке постоянно. Однако во всем и всегда необходима мера! В то время как серьезный дефицит цинка не является настолько распространенным явлением в развитых странах мира, есть огромное количество доказательств того, что переизбыток цинка может быть весьма распространен и негативно влияет на состояние кожи, глаз, волос, иммунитета и на весь организм в целом.

Вот почему перед приемом цинка важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и сдать все необходимые анализы. Только в правильно подобранной дозировке цинк сможет принести пользу для здоровья человека.


03 Июля 2016 Советы врача Альбина Рогова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу