Профилактика меланомы – бережное отношение к родинкам

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Профилактика видоизменений родимых пятен — что это такое? Этот вопрос задает себе все большее количество женщин. В каких случаях их нужно удалять, а в каких достаточно просто соблюдать определенные меры профилактики? Вокруг родинок существует такое количество «страшилок», что появление их на теле у некоторых людей вызывает панику. Попробуем выяснить, где же здесь правда, а где — вымысел?

Профилактика меланомы: родинки и их влияние на здоровье

Профилактика меланомы: родинки и их влияние на здоровье

Кто имеет много родинок — тот счастливый человек. Эта народная поговорка в какой-то степени подтверждена наукой. Ученые предполагают, что чем больше у человека родинок, тем медленнее происходит его процесс старения. Однако эти маленькие пятнышки способны принести их владельцам не только лишь счастье.

В норме на теле человека насчитывается до тридцати родимых пятен. С научной точки зрения, родинка — это неправильно сформировавшийся участок кожи. Как правило, сначала эти пигментные пятна не представляют опасности. Однако в отдельных случаях они могут перерождаться в опасное новообразование — меланому. Многие задаются вопросом — нужно ли избавляться от родинки? Иногда лечение и профилактика злокачественных опухолей это действительно предусматривают. Однако большая часть мифов о родимых пятнах существенно преувеличена.

Что необходимо знать и какие меры профилактики принимать, чтобы не допустить опасного превращения?

Основные меры профилактики перерождения родинок

Основные меры профилактики перерождения родинок

Существует ряд причин, которые могут спровоцировать перерождение родинки:

  • Главная причина — яркие солнечные лучи, потому что воздействие ультрафиолета в больших дозах вызывает нарушение структуры клеток кожи. Особую опасность несут в себе зимние путешествия в жаркие страны. Приспосабливаясь к резкой смене климата, клетки могут вести себя довольно непредсказуемо. Такого же рода шоком для кожи являются визиты в солярий в холодный сезон.
  • Специалисты советуют избегать прямых солнечных лучей представителям так называемой группы риска, куда входят светловолосые, светлокожие с голубыми или зелеными глазами, а также имеющие много родимых пятен люди. Ну а если отказаться от загара нет сил — стоит заклеить большие родинки пластырем.
  • Родимые пятна боятся повреждений. При этом опасность представляют не только те травмы, которые получены в процессе бритья, но и такие, казалось бы, безопасные процедуры, как массаж и душ с мощным напором воды. Желательно отказаться от использования жестких мочалок для энергичного растирания кожи. Если родимое пятно выступает над уровнем кожи — лучше мыть это место рукой.
  • Процедура поверхностного пилинга не принесет вреда мелким родинкам, но при среднем или глубоком пилинге зону их размещения желательно не затрагивать. А при наличии на лице крупной выступающей родинки от этой процедуры рекомендуется вообще отказаться.
  • Любые механические воздействия на родимое пятно не желательны. Когда родинки расположены на участках, соприкасающихся со швами одежды, нужно раздеваться или одеваться осторожно.
  • Во время процедуры эпиляции с применением воска следует обходить небезопасные места и никогда не удалять волоски, находящиеся в родинке.
  • К неприятным результатам может привести попытка избавиться от проблемных пятен самостоятельно, даже с использованием предусмотренных для этого фармакологических средств. После процедуры прижигания может образоваться некрасивый шрам. Кроме того, бывают случаи, когда на месте удаления родинки вырастали другие.
  • Следуя принципам профилактики, после морского купания обязательно нужно принять душ и тщательно вытереть кожу, потому что капли воды с кристаллами морской соли в жаркий солнечный день работают по принципу линзы, в разы усиливая действие ультрафиолетовых лучей.
  • Полуденные часы — самое неблагоприятное для здоровья кожи время, поэтому в целях профилактики загорать в этот период не рекомендуется.

Лечение и профилактика: как распознать развитие меланомы?

Лечение и профилактика: как распознать развитие меланомы?

Большое число родинок обязывает не только к бережному уходу за ними, но и к особой внимательности. Для лечения и профилактики очень важно прослеживать разного рода изменения в структуре больших родинок с целью не пропустить начала развития злокачественной опухоли.

Существует несколько признаков, обнаружив у себя которые, нужно немедленно проконсультироваться с врачом, чтобы лечение и профилактика этой проблемы были начаты вовремя:

  • увеличение размеров и изменение контура — здоровая родинка, как правило, не должна в диаметре превышать 6 мм;
  • изменение цвета — появление на поверхности родинки более черных, или наоборот, бледных пятен;
  • проявление на ровной поверхности признаков шелушения, бугорков или ранок;
  • возникновение рядом с родинкой новых подобных образований;
  • ощущение дискомфорта — боли или жжения в проблемной зоне;
  • покраснение и воспаление кожи в области родинки;
  • размытые границы — здоровая родинка всегда имеет четкий, резко очерченный контур.

Риск перерождения родимых пятен более всего высок во время полового созревания, а также у беременных и кормящих женщин. В этот период нужна особая профилактика — следует тщательно следить за состоянием родинок и при первых симптомах обращаться к врачу.

Поскольку наличие родимых пятен — это довольно распространенное явление, профилактика не предусматривает их удаление. Однако если обнаружен хотя бы один из признаков перерождения — от родинки придется, скорее всего, избавиться. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Если все-таки пришлось удалить родинку, то в послеоперационный период, выполняя советы врача, стоит беречь себя от солнечных лучей. Это нужно делать до того времени, пока след от хирургического вмешательства окончательно заживет и сравняется с цветом всей кожи.

Необходимо беречь свое здоровье, соблюдая меры профилактики. И при малейших подозрениях следует обязательно посетить врача, потому что заочные консультации в этом случае недопустимы.

29 Августа 2016 Советы врача Анжелика Кузьмина здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу