Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия

Советы врача здоровье, советы врача, грипп
shutterstock.com

ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда – названия острых вирусных инфекций дыхательных путей, которыми чаще всего люди заболевают в осенне-весенний период. Несмотря на то, что их симптомы часто схожи, все же в некоторых случаях крайне важно понять, чем именно вы болеете. Ведь нередко от этого зависит тактика лечения.

Что такое простуда

В медицинской терминологии понятия «простуда» нет. Чаще всего мы используем его для обозначения ОРВИ. Однако в некоторых случаях простудой называют болезнь, вызванную переохлаждением. Как отмечает педиатр Комаровский, это не диагноз, это всего лишь указание на причину болезни.

На фоне переохлаждения организм легче заражается вирусными или бактериальными инфекциями, оно же может спровоцировать обострение хронического заболевания, например, фарингита или бронхита. В таком случае даже при наличии характерных симптомов человек не является заразным. Именно это является ключевым отличием простуды от ОРВИ и гриппа, поскольку вирусные инфекции легко передаются воздушно-капельным путем.

Чем отличается грипп от ОРВИ

Грипп – частный случай ОРВИ, вызывается тоже вирусами и протекает в острой форме. Подобных инфекций достаточно много, более 200 видов – риновирус, анедовирус, парагрипп и прочие. Все острые респираторные вирусные инфекции проходят сами – наш иммунитет вполне успешно справляется с большинством из них. Поэтому, по сути, ОРВИ не требует особого лечения, основной терапией является облегчение симптомов и снятие интоксикации организма (как правило, для этого достаточно обильного питья).

Именно грипп принято выделять в отдельную категорию, поскольку эта болезнь чаще приводит к серьезным осложнениям и поэтому всегда требует наблюдения врача. Самое опасное – первичная (вирусная) пневмония, которая может развиться уже на 1-2-й день после проявления симптомов. У людей с ослабленным организмом эта инфекция может приводить к вторичному бактериальному воспалению легких и даже сердечной недостаточности.

Грипп от ОРВИ можно отличить по таким характерным признакам:

  • Сильная интоксикация организма – общее ухудшение состояния, слабость, боли в суставах, головные боли.
  • Высокая температура – от 37,5°С и выше.
  • Сухой сильный кашель.
  • Резкое ухудшение состояния (при ОРВИ симптомы могут развиваться 1-2 дня).

Когда ставится диагноз ОРЗ

ОРЗ – общее название для острых респираторных заболеваний. Отличие от ОРВИ в том, что такими болезнями могут быть и бактериальные инфекции. Например, ангина, бронхит и другие. В таком случае у гриппа и ОРЗ отличия будут, прежде всего, в лечении, ведь бактериальные инфекции требуют антибиотикотерапии.

Чаще всего болезнь проходит по такому сценарию: сначала человек заражается вирусной инфекцией, а уже на ее фоне развивается бактериальная. Понять, что начались осложнения, можно по таким признакам:

  • Ухудшение состояния после улучшения.
  • Отсутствие улучшения на 4-й день после первых симптомов.
  • Температура выше 38°С.

Видео: Заразна ли простуда?


21 Февраля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача, грипп
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу