Мифы и факты об ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Если возбудитель не выявлен, то болезнь классифицируется как ОРЗ. Симптомы ОРВИ выражаются в «общеинфекционном» синдроме: повышенная температура, озноб, увеличение лимфатических узлов, общая слабость, головная боль, которые сопровождаются воспалением дыхательных путей. Впрочем, у каждого отдельного человека симптомы могут проявляться по-разному, и это значительно затрудняет установление диагноза.

Приведем некоторые факты об ОРВИ

  1. ОРВИ является наиболее распространенным заболеванием на земном шаре и его ежегодно переносит более 500 миллионов человек.
  2. Установлено около 200 разновидностей ОРВИ. Те, кто подвержены хроническим заболеваниям, имеют более значительную возможность получить переход острого респираторного заболевания в тяжелую стадию.
  3. Против ОРВИ не существует вакцин. Это и затрудняет лечение ОРВИ. Это вызвано тем, что её разработать невозможно из-за огромного количества вирусов, вызывающих заболевание.
  4. Если вирусную инфекцию дополняет бактериальная, то развивается осложнение. Это особо опасно для детей со слабой, не до конца несформированной иммунной системой и пожилых людей, накопивших за свою жизнь груз хронических заболеваний.
  5. ОРВИ не так опасно для организма человека и по большому счету только вызывает сбои в привычном ритме жизни. Большую опасность представляют собой возможные осложнения, такие как воспаление легких, гайморит и бронхит.

Приведем некоторые мифы об ОРВИ

  1. Ребёнок заболел ОРВИ – значить простудился. Однако простуда — не заразная болезнь, а результат переохлаждения. ОРВИ, в свою очередь, вызвано вирусом, который передается от человека к человеку. Необходимо сбить температуру при заболевании.
  2. Температуру надо сбивать. Повышенная температура является обычной реакцией человеческого организма. Если ребёнок переносит её легко, то до 38,5 градуса, сбивать не рекомендуется.
  3. С кашлем и насморком следует бороться. Здесь эти явления как раз помогают бороться с заболеванием. Слизь обладает антивирусным, обеззараживающим свойством и мешает инфекции проникнуть глубже в дыхательные каналы. К тому же с мокротой из организма выводятся вирусы.
  4. Антибиотики – наиболее эффективное средство. Лечение ОРВИ антибиотиками наоборот усложняют этот процесс, так как они способны бороться только с бактериями и в то же время убивают полезные микроорганизмы, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника.

Читайте далее

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 04.08.2015 12:52, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Особенности течения ОРВИ у детей в экологически неблагополучных районах / Ильина С.В., Киклевич В.Т., Хамуева Н.Г., Томилов В.Г., Богоносова Н.Н., Кириллова Т.А., Савилов Е.Д. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1998 №2
Тактика и стратегия этиотропной терапии орви и гриппа у детей / Мазанкова Л.Н., Чебуркин А.А. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

ОРВИ и беременность: методы лечения
Если не удалось уберечься, и женщина в ожидании ребенка все же простудилась, главное – не оставаться один на один с острой респираторной вирусной инфекцией.
Лечение ОРВИ противовирусными средствами
Почти 300 разных вирусов бродят по нашей планете в поисках жертв. Они учатся искусно маскироваться, протекают с осложнениями. Что мы можем противопоставить опасному врагу?
Виды ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция — широко распространенное заболевание. Оно имеет множество разновидностей, о самых массовых и опасных стоит рассказать отдельно.
ОРВИ: основные причины заболевания и как избежать опасных осложнений
Трудно найти на нашей Земле человека, который хотя бы раз не заболел ОРВИ или острым респираторным вирусным заболеванием. Расскажем кратко самое важное о нем.