Простые углеводы: в чем опасность для здоровья

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Простые углеводы – один из главных запретов всех диетологов. Именно продукты, относящиеся к этой группе, являются главной причиной набора лишнего веса. Однако это далеко не главная опасность данного вида углеводов. Чем может грозить чрезмерное потребление мучного и сладкого, расскажет MedAboutMe.

Зачем в питании нужны углеводы

Углеводы – главный источник энергии для нашего организма. Именно они преобразуются в глюкозу, которая делает возможными все метаболические процессы. Благодаря глюкозе мы ощущаем бодрость, способны выносить физические и умственные нагрузки. Даже движение мышц невозможно без этого источника энергии.

Организм может синтезировать глюкозу и не из углеводов, но в таком случае он переходит в режим экстренной работы. А это, в свою очередь, может существенно отразиться на здоровье и общем состоянии человека. При длительном отсутствии углеводной пищи, когда организм начинает получать сахар из жиров и белков, могут возникать серьезные нарушения метаболизма. Причем в некоторых случаях необратимые.

Также безуглеводное питание приводит к болезням эндокринной системы, сердца, сосудов, может стать причиной развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме этого, именно углеводы являются ключевыми поставщиками некоторых витаминов и микроэлементов – с ними в организм попадают витамины группы В (в том числе, фолиевая кислота), железо, цинк, хром, магний и другие полезные вещества.

Поэтому углеводы не просто должны присутствовать в питании, но и составлять его большую часть. При стандартных условиях – 50-70% от всего дневного рациона, при похудении количество может сокращаться до 30-20%. При этом низкоуглеводные диеты не рекомендуется соблюдать дольше 2-3 недель.

Что такое простые углеводы

Что такое простые углеводы

Все углеводы состоят их сахаридов, которые и преобразовываются в глюкозу. Собственно, сама глюкоза – это тоже сахарид (однокомпонентный), который присутствует во многих соках фруктов и ягод. В зависимости от количества компонентов выделяют сложные и простые углеводы.

Сложные – полисахариды, состоящие из разных элементов. На их расщепление уходит немало времени, организм затрачивает энергию, глюкоза высвобождается медленно, поэтому сложные углеводы надолго насыщают организм. Среди таких продуктов – большинство сырых овощей, зелень, грибы, фрукты.

Простые углеводы, напротив, являются однокомпонентными или двухкомпонентными сахаридами. На их расщепление не требуется времени или достаточных энергетических затрат. Можно сказать, что с пищей они поступают уже в готовом виде для преобразования в глюкозу. Именно поэтому быстрые углеводы отличаются такими характеристиками:

  • Резкий скачок сахара в крови после приема пищи.
  • Быстрое наступление чувства голода, поскольку пища расходуется сразу.
  • Нагрузка на поджелудочную железу, которая регулирует уровень глюкозы в крови с помощью гормона инсулина.

Все углеводы имеют способность накапливаться в печени в виде гликогена – сложного по структуре сахарида. Однако запасы эти ограничены, и если из-за быстрых углеводов скачок глюкозы происходит резко, она преобразуется не только в гликоген, но и откладывается в виде жиров – более долгосрочных запасов.

Простые углеводы – это:

  • Сахар и все продукты с ним, в том числе, сладости, молочный шоколад, мороженое.
  • Мучные изделия – белый хлеб, продукция из муки первого сорта, лапша и другие макаронные изделия (кроме тех, которые сделаны из твердых сортов пшеницы), пельмени и прочее.
  • Корнеплоды после тепловой обработки – вареный картофель, свекла, морковь, брюква.
  • Белый очищенный рис.

Быстрые углеводы и ожирение

Конечно, первым и ощутимым последствием чрезмерного потребления простых углеводов является избыточная масса тела. При постоянном потреблении подобных продуктов ожирение наступает из-за двух основных причин:

  • Переизбыток глюкозы в крови и ее переработка в жир.
  • Частые приемы пищи, поскольку уровень энергии быстро понижается. И существенный перебор количества необходимых калорий.

Кроме этого, именно быстрые углеводы являются причиной так называемой углеводной зависимости, при которой человек даже без чувства голода постоянно хочет что-то съесть, преимущественно сладкое на вкус.

Скачки энергии не дают человеку рационально распределять ее в течение дня. Часто на занятия спортом или другую физическую активность просто не остается сил. А это также способствует накоплению жира.

Развитие сахарного диабета

Развитие сахарного диабета

Опасным последствием употребления простых углеводов является развитие сахарного диабета 2-го типа. Поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин для контроля над сахаром в крови, и, когда его слишком много, продукция гормона усиливается. В результате это может привести к развитию инсулинорезистентности – нечувствительности клеток к действию гормона и, как следствие, постоянной гипергликемии (повышенному сахару в крови).

Сахарный диабет 2-го типа врачи нередко связывают с наследственностью, то есть, у организма должна быть склонность к невосприимчивости к инсулину. Однако запуск и развитие самого процесса напрямую связаны именно с питанием. 

Болезни сердца и сосудов

Гипергликемия сказывается на состоянии сосудов и сердца. Так, именно быстрые углеводы и их влияние на количество глюкозы в крови могут привести к поражению стенок сосудов, а также к утере их функций. Очень часто это сказывается на мельчайших сосудах, капиллярах, а точнее на органах, где сосудистая сетка очень разветвлена – почках и глазах. Поражение сетчатки и некрозы тканей почки – характерные болезни для людей с сахарным диабетом.

Однако наиболее опасным последствием высокого сахара является инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы. Люди, употребляющие быстрые углеводы в больших количествах, попадают в группу риска по этому осложнению.

Углеводы и грибковые инфекции

Углеводы и грибковые инфекции

Доказана связь простых углеводов и развития грибковых инфекций. Многие грибки, например, самый распространенный и известный гриб Candida, могут жить на коже и слизистых и при этом не вызывать развитие болезни. Однако сладкая среда является фактором, способствующим росту колонии. Поэтому рацион с обилием продуктов, резко повышающих сахар, является существенным провокатором болезни. При наличии грибковых инфекций рекомендуется диета с полным исключением простых углеводов.

29 Августа 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу