Советы врача
Противовирусная терапия гепатита С
4.4

Противовирусная терапия гепатита С


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

ПВТ гепатит С — это аббревиатура означает проведение противовирусной терапии при гепатите С. На сегодня данный метод является единственным, который доказал свою эффективность и действительно приводит к состоянию длительной ремиссии (период «затишья» без каких-либо проявлений инфекции). Выбор препаратов, длительность их применения и эффективность во многом зависят от генотипа вируса и его подтипа. Поэтому, перед началом терапии необходимо всестороннее и полноценное обследование с определением, как самого вируса, так и его количества в организме (вирусная нагрузка).

Методы лечения

На сегодняшний день эффективная терапия при гепатите С будет включать в себя противовирусные препараты в комбинации с интерферонами-альфа. Этот метод называют комбинированной ПВТ. В некоторых случаях, при определенных типах и подтипах вируса применяют также дополнительно еще и ингибиторы протеазы. Они могут помочь в повышении эффективности терапии и сокращении ее длительности.

На сегодняшний день нет других, столь же эффективных методов лечения нет. Однако многие отечественные и зарубежные клиники предлагают альтернативы препарату рибавирину, который применяется как противовирусный препарат. Сегодня имеются данные об эффективности некоторых других противовирусных препаратов, также применяемых в схемах ПВТ.

Что достигается

Проводимая противовирусная терапия гепатита С приводит к активной профилактике цирротического и ракового поражения печени, а также направлена на формирование устойчивого вирусного ответа (УВО). Это подавление вирусов в крови до такого состояния, чтобы его РНК не определялся в анализах крови спустя 24 недели после завершения терапии. При полноценно проведенной терапии и правильно подобранных препаратах в долговременной перспективе происходит формирование состояния, когда РНК вируса не определяется в плазме крови. Также на фоне лечения нормализуются все показатели обмена веществ по биохимическому анализу крови, а также, по данным как УЗИ и биопсии, восстанавливается структура печени.

Схемы лечения

Подобрать эффективную и подходящую схему лечения препаратами могут только специалисты. Лечение можно проводить как в нашей стране, так и за рубежом. Исходя из генотипа и подтипа вируса подбирается схема проведения терапии и ее длительность. Также оценивается вероятность побочных эффектов и возможные противопоказания. Доктор может предлагать варианты лечения, в том числе и экспериментальными препаратами, однако, он должен рассказать обо всех возможных вариантах и схемах. Далеко не все лечение будет бесплатным, особенно в условиях заграничных клиник. Препараты могут стоить крайне дорого.

Также перед началом лечения доктор расскажет о возможных побочных эффектах и том, как с ними можно бороться.

На сегодняшний день эффективность противовирусной терапии достаточно высока, хотя все пациенты по-разному отвечают на лечение. Поэтому длительность лечения определяется, исходя из множества факторов. Если развивается рецидив, то решается вопрос о проведении дополнительных курсов ПВТ.


Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П. Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - № S1

Современные рекомендации по применению ингибиторов протеазы вируса гепатита с у пациентов с сочетанной инфекцией (вич-инфекция/хронический гепатит с) / Кравченко А.В., Канестри В.Г., Куимова У.А. // Инфекционные болезни. - 2012. - Т. 10 №3. - c. 90-95