Советы врача
Рак легких у женщин: симптомы, особенности, лечение
4.3

Рак легких у женщин: симптомы, особенности, лечение

Рак легких может регистрироваться как у мужчин, так и у женщин, он также входит в тройку самых распространенных видов онкопатологий по всему миру. Несмотря на то что симптомы рака легких и факторы риска у представителей обоих полов схожи, у женщин имеются отличия в причинах возникновения и распространенности.

Рак легких: симптомы

К числу распространенных и явных симптомов рака легких можно отнести постоянный кашель, появление одышки, хрипов. Но такие признаки не являются специфическими и часто списываются на другие заболевания и состояния. Между тем рак легких прогрессирует, формируются осложнения, что делает лечение более сложным, а прогноз — неутешительным.

Но улучшить его возможно. Главное — своевременная диагностика и лечение. Для того чтобы заподозрить рак легких, симптомы должны быть следующими:

  • нарушения дыхания, одышка;
  • охриплость голоса и другие изменения;
  • хрипящее дыхание;
  • повышенная усталость и необъяснимая потеря веса;
  • длительно существующий кашель, который не только не проходит, но и со временем усиливается;
  • трудности при глотании;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть, неприятные ощущения и боль в груди;
  • отделение мокроты при кашле с примесями, особенно тревожный симптом — появление крови;
  • болезни респираторного тракта, например, бронхиты, пневмонии, которые длительно существуют, плохо поддаются лечению.

Появление одного и тем более нескольких из вышеперечисленных симптомов — повод посетить врача и пройти соответствующее обследование. Но не стоит паниковать, большинство из этих симптомов характерны не только для рака легких, но и для ряда других заболеваний.

Рак легких у женщин: кто в группе риска?

Рак легких у женщин: кто в группе риска?

Предрасполагающие факторы и даже некоторые болезни не одинаково протекают у мужчин и женщин. И речь идет не о пресловутых «болезнях по-женски», а об общих, не ограниченных физиологией, патологиях. Это же касается и развития онкологических процессов и летальных исходов. Но предрасполагающие факторы для развития рака легких схожи у мужчин и женщин, здесь сложно проследить какие-либо особенности. Такими факторами являются:

  • Курение

Курильщики с большим стажем — в группе риска, причем опасность они представляют не только для себя, но и для окружающих. Пассивное курение, а также вейпинг — тоже факторы риска для развития болезней респираторного тракта, в том числе и рака легких.

  • Вредности производства

Асбестовая, производственная пыль и другие вещества — мощный предрасполагающий фактор для развития рака легких.

  • Наследственность

Семейный анамнез онкопатологий, особенно если у кровных родственников были случаи рака легких, вероятность его развития значительно увеличивает.

  • Неправильное питание

Для полноценной работы организма и поддержания его защитных сил необходима энергия, а также витамины и минеральные вещества, основным источником которых являются продукты. Пациенты, которые не придерживаются правильного питания — в группе риска по развитию многочисленных болезней, в том числе и рака легких.

Особенности рака легких у женщин

Симптомы и предрасполагающие факторы для развития рака легких у мужчин и женщин схожи. Но в 2014 году было опубликовано исследование, которое доказало, что определенные гены и действие гормонов способствует увеличению летальных исходов у представительниц прекрасного пола.

Генетика

Женщины могут унаследовать некоторые гены. Но стоит помнить, что вредные привычки и другие предрасполагающие факторы могут активировать и иные участки генома:

  • KRAS

Мутация в этом гене может стать причиной более быстрого роста раковых клеток и, следовательно, разрастания опухоли. Исследования показывают, что мутации KRAS могут сделать развитие рака более стремительным после воздействия эстрогена, то есть женского полового гормона.

  • GRPR

Этот ген кодирует пептидный рецептор, который связан с ростом раковых клеток. Замечено, он более активен у женщин, что также можно объяснить действием эстрогенов.

  • EGFR

Мутация гена, кодирующего этот белок, часто обнаруживается у пациентов с раком легких. И она чаще всего встречается именно у женщин, нежели у мужчин. Белок HER2 является составной частью EGFR и имеет связь с неблагоприятными прогнозами — процент выживаемости при его наличии довольно низкий.

Тактика лечения

Тактика лечения

Лечение рака легких всегда требует комплексного подхода. После осмотра, обследования и определения типа опухоли, а также состояния пациента могут быть рекомендованы следующие методы лечения:

  • Хирургическое вмешательство

Такой метод лечения может использоваться при небольших размерах опухоли и отсутствии метастазов. К сожалению, далеко не всегда происходит своевременное диагностирование болезни, и опухоль может оказаться неоперабельной.

  • Лучевая и химиотерапия

Если оперативное вмешательство невозможно, разрабатывается индивидуальный курс лучевой или химиотерапии. Прицельное воздействие на раковые клетки может способствовать уменьшению размера опухоли, что позволит провести операцию.

Если поставлен диагноз рак легких — симптомы, причины и факторы риска одинаковы у мужчин и женщин, также нет разницы в методах лечения. Тем не менее проведенные исследования способствуют появлению новых методов лечения, которые могут быть более эффективными у женщин.

Лекарства, нацеленные на определенные белки или рецепторы, оказываются более эффективными при лечении рака легких у представительниц прекрасного пола, которые не подвержены вредным привычкам.

Рак легких: прогноз

Симптомы рака легких у мужчин и женщин схожи, но вот прогнозы и число летальных исходов неодинаково. Специалисты отмечают, что для снижения риска заболеваемости, то есть профилактики рака легких, необходим ряд дополнительных исследований.

При диагнозе «рак легких» прогноз плохой, пятилетняя выживаемость крайне низкая и составляет всего 23%. А при мелкоклеточном раке общая выживаемость не превышает и 6 %.

Эффективными мерами профилактики рака легких являются ведение здорового образа жизни, ограничение воздействия агрессивных и вредных веществ. Регулярные профилактические осмотры, отказ от вредных привычек — меры, которые позволяют снизить риск развития рака легких.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Интраоперационная химиоиммунотерапия в лечении рака легкого / Анистратов П.А. // Автореф. на соискан.ученой степени канд-та наук.. - 2012

Genetic and epigenetic inactivation of extracellular superoxide dismutase promotes an invasive phenotype in human lung cancer by disrupting ECM homeostasis / Melissa L.T. Theoch , Matthew P. Fitzgerald , Taylor J. Jensen // Mol Cancer Res. - Jan 2012

Women and lung cancer: what's new? / Crystal M. North , David S. Cristiani // Semin Thorac Cardiovasc Surg.. - Summer , 2013