Советы врача
Рак поджелудочной железы: проблемы диагностики и лечения
4.6

Рак поджелудочной железы: проблемы диагностики и лечения

Содержание

Рак поджелудочной железы с каждым годом поражает все больше людей. Считается, что опухоли данного органа редко носят наследственный характер, чаще они являются результатом неправильного образа жизни и воздействия канцерогенов.

Это заболевание онкологи считают самым неблагоприятным в плане прогноза. Трудности возникают как на этапе диагностики, так на этапе лечения и реабилитации.

У кого развивается рак поджелудочной железы?

У кого развивается рак поджелудочной железы?

Наблюдения показали, что высоки риски возникновения рака поджелудочной железы у людей, имеющих пристрастность к курению и алкогольным напиткам, жирной пище, избытку углеводов в ежедневном меню.

Большая роль отводится канцерогенам. Канцероген — это вещество извне, которое при попадании в организм провоцирует опухолевый рост. Природа канцерогена может быть разной. Это и химические соединения, живые организмы (вирусы, бактерии, грибы), продукты их жизнедеятельности и многое другое. Подобные вещества окружают нас повсюду, мы даже не замечаем, как они попадают к нам в организм.

Самые распространенные канцерогены: коптильный дым, удобрения для растений, плесень на продуктах, алкоголь, ГМО, продукты переработки нефти.

У лиц, работающих на вредных предприятиях, рак поджелудочной железы развивается чаще. Также выделены заболевания поджелудочной железы, которые могут со временем привести к раку.

Причины опухолей поджелудочной железы

В молодости мы не задумываемся о состоянии своего здоровья в будущем, нарушая диету, пренебрегая обследованиями и поддаваясь вредным привычкам. А тем временем внутренние органы претерпевают изменения, которые дают о себе знать в старшем возрасте.

Длительно протекающие заболевания поджелудочной железы с течением времени способны к малигнизации, то есть перерождению в рак. К таким относятся следующие патологии:

  • Хронические панкреатиты;
  • Кисты поджелудочной;
  • Аденома (доброкачественная опухоль);
  • Травмы железы.

Выявление симптомов рака: боли в животе, анализы, обследования

Выявление симптомов рака: боли в животе, анализы, обследования

Многие заболевания поджелудочной железы, в том числе и опухолевые, длительное время протекают бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями, на которые человек не обращает должного внимания.

Анатомическое расположение железы способствует маскировке симптомов рака под другие патологии. Чаще всего растущая опухоль проявляется тяжестью и болями в животе различной интенсивности.

Боли в животе могут носить тупой характер и отдавать в поясницу, спину. Может наблюдаться снижение аппетита и потеря веса, особенно на поздних стадиях, когда происходит интоксикация организма продуктами распада опухоли. У большинства пациентов выявляются признаки механической желтухи в результате сдавления новообразованием желчных протоков. При этом отмечается желтушность кожи и склер.

Иногда боли в животе могут стихать при перемене положения тела (наблюдается при наличии опухоли в теле и хвосте железы).

Показатели в анализах резко изменяются на запущенных стадиях, когда опухоль прорастает в соседние органы и вызывает изменения во многих системах организма.

Сложности в диагностике обоснованы труднодоступностью железы и минимальной симптоматикой на начальной стадии заболевания. Немногочисленные симптомы могут восприниматься человеком, как признаки хронических заболеваний, или списываться на диспепсические расстройства вследствие нарушения диеты. А нежелание сидеть в очередях в медицинских учреждениях приводит к тому, что люди занимаются самолечением, самостоятельно ставя себе диагноз.

Из инструментальных методов обследования при раке поджелудочной железы применяют рентгенологическое, ультразвуковое исследование, эндоскопические методы, компьютерную томографию, ангиографию, радионуклидное исследование.

Проблемы лечения новообразований панкреатической зоны

Трудности возникают не только на этапе диагностики, но и в процессе лечения. Основная проблема — это пациенты с запущенными стадиями рака. К тому же, чаще всего — это лица пожилого возраста, у которых имеется множество сопутствующих заболеваний, что осложняет проведение тех или иных методов лечения. Защитные силы в преклонном возрасте снижены, восстановление после операции идет с трудом, нередко лечение заканчивается летальным исходом из-за послеоперационных осложнений.

Операции на поджелудочной железе сложны и травматичны ввиду труднодоступности органа.

Во время хирургического вмешательства может быть удалена часть железы с опухолью, если размеры образования это позволяют. При большой площади поражения удаляется вся железа. Прорастание опухоли в двенадцатиперстную кишку предполагает удаление и этого органа.

В случаях, когда опухоль захватывает многие органы брюшной полости и не имеет четких границ, проводят операции, облегчающие жизнь пациенту, но не направленные на излечение. Такие операции называю паллиативными. В буквальном смысле, это операции, временно продлевающие жизнь и облегчающие страдания. Такие вмешательства устраняют сильные боли, создают проходимость в затронутых опухолью желудке, кишечнике, желчных протоках, желчном пузыре и т. д.

Выявлено, что опухоли этого органа чувствительны к лучевой терапии, но и у этого метода лечения много побочных эффектов, а процент выздоровления и выживаемости, к сожалению, невелик.

Осложнения, причиненные лучевой и химиотерапией, нередко ухудшают состояние здоровья пожилого человека и не идут на пользу.

Состояние здоровья и прогноз после лечения рака

Состояние здоровья и прогноз после лечения рака

Чем раньше выявлена опухоль в железе, тем благоприятнее прогноз. Рак поджелудочной железы в плане прогноза на жизнь — очень неблагоприятное заболевание. Состояние здоровья после проведенного лечения улучшается лишь у небольшого процента пациентов. В среднем, при лечении без скальпеля хирурга выживаемость составляет всего полгода, а продолжительность жизни после хирургического лечения удлиняется до двух лет.

Учитывая такие неутешительные данные, хочется дать совет внимательнее относиться к своему здоровью и беречь его смолоду, для чего нужно придерживаться правильного питания и отказаться от пагубных привычек.

Рак поджелудочной железы: показания к операции / Кек T. // Медицинский совет. - 2010. - №3-4. - с. 65-68

Хронический панкреатит и рак поджелудочной железы / Лазебник Л.Б., Винокурова Л.В., Яшина Н.И., Быстровская Е.В., Бордин Д.С., Дубцова Е.А., Орлова Ю.Н. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2012. - №7. - с. 3-9