Советы врача
Распространенные мифы о здоровье
5

Распространенные мифы о здоровье

Здоровье — самое ценное, что есть у человека. Не удивительно, что за многие столетия было накоплено множество мифов и заблуждений, которые до сих пор упорно циркулируют в обществе. Многие из них ни что иное как «бабушкины сказки», передающиеся из поколения в поколение, и не имеют под собой никакого основания. Другие же были опровергнуты относительно недавно и перешли из разряда «правда» в категорию «миф». О правилах питьевого режима, коварстве холестерина и многом другом, расскажет MedAboutme.

Питьевой режим: 2 литра воды в день

Питьевой режим: 2 литра воды в день

Врачи и многочисленные организации, стоящие на страже здоровья, заявляют: соблюдение питьевого режима, потребление достаточного количества жидкости — залог здоровья. Но вопрос в том, «достаточное количество» — это сколько?

Можно найти множество ответов на этот вопрос и рекомендаций по питьевому режиму: не менее 2 литров в день или 8 стаканов и др. Ссылаясь на некоторые источники, общественные организации говорят о том, что женщинам необходимо 2,7 литра жидкости ежедневно, а вот мужчинам — 3,7 литра. Это общие цифры — сумма чистой питьевой воды и жидкости, полученной с продуктами питания, напитками. Врачи отмечают, что 60% от необходимого количества жидкости человек покрывает питьевой водой, остальное — с продуктами питания.

До сих пор в обществе циркулируют слухи о том, что в сутки необходимо выпивать около 2 литров в день или же 8 стаканов чистой воды, и большую часть этого объема в первой половине дня. Откуда взялись такие рекомендации и правила питьевого режима, остается только догадываться. Имеется предположение, что пресловутые «8 стаканов» взялись из-за неправильной трактовки одной из рекомендаций: подходящая норма воды для взрослого человека — 2,5 литра в день, из расчета 1 мл воды на 1 калорию пищи. Большая часть этого количества жидкости содержится в готовых продуктах. Именно на первую часть рекомендации обратили внимание, полностью проигнорировав остальное.

В увековечивании мифа стоит обвинять и производителей бутилированной воды. В рекламных лозунгах говорится о том, что выпивать нужно, как минимум, 2 литра воды в день, и как раз их бутылки — возможность сохранить здоровье.

Питьевой режим важен для поддержания правильной работы организма как единой системы, но необходимо принимать во внимание реальные научные данные, советы врача и собственную жажду. Питьевой режим — понятие индивидуальное и зависит от возраста, особенностей организма и даже от региона проживания и климата.

Замерз? Значит заболеешь

Исторически сложилось так, и многие предполагают, что именно холод — основная причина простуд. Но в ОРВИ виноваты вирусы.

Риновирус — самая частая причина поражения верхних дыхательных путей. Заражение может происходить воздушно-капельным, бытовым путем и др. Наиболее часто вспышки заболеваемости приходятся на холодное время года, из-за этого и складывается ошибочное мнение о связи холода и простуды. Но это не более чем миф.

Холод и переохлаждение — лишь предрасполагающий фактор. Вирусы простуды пытаются проникнуть в организм через полость носа, где имеется ряд защитных механизмов. В полости носа вдыхаемый воздух согревается, «очищается» от вирусов и бактерий, частичек пыли. Слизь, вырабатываемая особыми клетками, является мерой защиты. Но когда мы вдыхаем холодный воздух, ее движение становится более медленным, нарушаются некоторые ее свойства, что создает для вирусов более благоприятные условия для размножения. Известно, что риновирусы более устойчивы в холодную погоду, а при высоких температурах погибают.

Подводя итог, можно сказать: переохлаждение — всего лишь предрасполагающий фактор для многих болезней, и речь идет не только об ОРВИ. Причина, то есть возбудитель болезни — вирус и ничто иное.

Не щелкай суставами, иначе будет артрит

Не щелкай суставами, иначе будет артрит

Щелкать суставами — вредная привычка многих пациентов. Особенно часто такие действия проводят с суставами кисти и пальцев. Щелчки могут раздражать, и многим приходилось слышать: не делай этого, иначе заработаешь артрит. Но так ли это на самом деле?

Исследования показали, что риск артрита у пациентов, которые щелкают суставы, такой же, как и в группе пациентов, которые никогда этого не делали. Поэтому настораживающие рекомендации не более чем миф.

Исследование 2018 года было посвящено этим щелчкам и их последствиям для суставов и организма в целом. При растяжении сустава, в нем происходит снижение давления синовиальной жидкости, смазывающей суставы и обеспечивающей его правильную работу. При снижении давления образуются пузырьки; когда колебания давления резкие и быстрые, создается характерный звук, который так приятен для самого пациента, но может быть крайне раздражительным для окружающих.

Дезодорант и онкопатологии

Дезодорантом пользуются многие, если не сказать все. Но некоторые полагают, что его использование может спровоцировать рак молочной железы. Возможно, такое предположение связано с тем, что химические вещества, содержащиеся в дезодоранте, наносятся на область, близкую к молочным железам.

Все исследования, которые были посвящены этому вопросу, не нашли доказательств состоятельности этой теории. Но все же одно из ретроспективных исследований показало, что у женщин, которые регулярно использовали определенные виды дезодорантов постоянно, онкопатологии груди регистрировались в более молодом возрасте в сравнении с теми, кто не делал это постоянно.

Но поскольку это ретроспективное исследование, то есть для анализа были использованы данные прошлого, а не настоящего, то нет убедительных доказательств связи между использованием дезодоранта и онкопатологий, ведь невозможно учесть другие провоцирующие факторы.

Многие медицинские эксперты говорят о том, что для подтверждения наличия этой связи необходимы дополнительные исследования.

Холестерин, сердце, питание

Холестерин, сердце, питание

«Плохой» холестерин — основной виновник болезней сердца и сосудов, и начиная с 1970-х годов, этому вопросу уделялось большое внимание. Куриные яйца — богатый источник многих питательных веществ, микроэлементов, а также это продукт с большим содержанием холестерина. Поэтому врачи рекомендуют не более 2-4 яиц в неделю, а пациентам с диабетом и с другими проблемами здоровья меньшее количество яиц в неделю.

Но так ли опасны яйца? Некоторые исследования показали, что нет связи между потреблением большого количества яиц и дисбалансом холестерина, следовательно, нет и повышенного риска болезней сердца и сосудов, а также диабета II типа.

В исследовании отмечается, что пациенты, которые едят больше 1 яйца в день, имеют более высокие концентрации «плохого» холестерина, но это практически всегда сопровождается аналогичным повышением «хорошего» холестерина, который обладает защитными свойствами.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление в пищу более 2 яиц в день более безопасно и оказывает нейтральное воздействие на риски развития болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета II типа.

Высокий холестерин — это не то, чего стоит бояться при употреблении яиц. Основные риски связаны с сальмонеллезом — опасным заболеванием, представляющим угрозу для здоровья пациентов. Источником заражения могут быть недостаточно термически обработанные яйца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007