Советы врача
Разновидности чесотки
4.5

Разновидности чесотки


Автор
Наталья Давиденко


В современном обществе существует мнение, что чесотка является болезнью бедных людей. На самом деле это серьезное заблуждение, поскольку она может поразить абсолютно любого человека, независимо от пола, возраста, статуса, расы и национальности.

Заражение происходит совсем незаметно – достаточно лишь кратковременного контакта с больным. Чесоточный клещ попадает на кожу быстро и незаметно, поэтому человек может даже не подозревать о происшедшем. А вот симптомы чесотки могут начать проявляться и спустя несколько суток после заражения, иногда даже позже.

Виды чесотки

В общих чертах данное заболевание делится на два типа:

  • типичная чесотка;
  • атипичная чесотка.

Для первого типа характерны такие симптомы, как: наличие сильного зуда, покраснений и чесоточных ходов на поверхности эпидермиса. Эти проявления, как правило, усиливаются в первой половине ночи, так как для самки чесоточного клеща данный период является наиболее комфортным для активного размножения.

Атипичная чесотка, в свою очередь, делится на несколько подвидов. На самом деле их намного больше, однако, эти типы являются наиболее распространенными:

  • «Чесотка чистоплотных». Данный вид заболевания получил такое название из-за того, что им страдают в основном люди, любящие часто купаться. Из-за частого контакта с мылом кожа становится уязвимой к воздействию чесоточного клеща, и инфекция начинает распространяться очень быстро. При этом эпидермис выглядит раздраженным, отчетливо заметны покраснения, иногда они похожи на те, которые вызывает экзема. Ходы практически не видны;
  • Норвежская чесотка. Самый тяжелый вид данной болезни. Симптомами являются обильные высыпания по всему телу, невыносимый зуд и отмирание пораженных участков кожи;
  • Детская чесотка. Наблюдается у маленьких детей. Первые признаки: возникновение раздражений и покраснений на ладонях и стопах, после признаки распространяются на все тело, и начинается сильный зуд. Сопутствующим симптомом может быть появление гнойников и волдырей;
  • Псевдосаркоптоз. Довольно редкий вид чесотки, заражение происходит от животных, среди людей не распространяется. Первые признаки – сильное воспаление и зуд – появляются в течение нескольких часов. Важно максимально быстро начать лечение чесотки этого вида, поскольку он опасен возникновением серьезных сопутствующих болезней и осложнений.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Кпинико-эпидемиологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и лечению на современном этапе (обзор) / Утц С. Р., Завьялов А. И., Марченко В. М. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2011. - Т.7.,(№3)