Советы врача
Ревматоидный артрит: новые шансы
4.6

Ревматоидный артрит: новые шансы

Содержание

Движения — это жизнь. Многие ежедневные занятия кажутся для нас привычными и простыми, благодаря слаженной работе суставов и мышц. Представить себе, что в один момент из-за боли и воспаления домашние дела или любимое хобби будут даваться с трудом, страшно и сложно. Однако люди, страдающие от ревматоидного артрита, знакомы с этим не понаслышке. Неуклонно прогрессирующее течение заболевания снижает качество жизни и приводит к ранней инвалидности. Какие методы лечения предлагает современная медицина в борьбе за здоровье суставов и что на самом деле применяется в нашей стране — Medaboutme провел расследование.

Ревматоидный артрит — виновата наследственность?

Ревматоидный артрит — виновата наследственность?

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям соединительной ткани и сопровождается преимущественно поражением симметричных мелких сустав (чаще всего, кистей и стоп) с развитием их воспаления и деформации.

Около 1% населения Земли страдает от этого хронического заболевания. На первый взгляд, небольшая цифра становится более весомой при внимательном рассмотрении. Доля ревматоидного артрита от общего числа ревматических болезней составляет 10%, при этом в 50% случаев он приводит к инвалидности уже в первые 5 лет с момента дебюта.

Несмотря на распространенность ревматоидного артрита и актуальность проблемы во всем мире, точная причина его возникновения до конца неясна. Однако выделяют три группы провоцирующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность. 
Замечено, что частота развития ревматоидного артрита у близких родственников составляет 3-5%, а отвечают за это гены 2-го класса главного комплекса гистосовместимости (HLA-DR4 и HLA-DR1);
  • Инфекционные заболевания. 
Своеобразным «спусковым крючком» могут выступать вирус группы герпеса (Эпштейна-Барр) и парвовирус, также бактерии — микоплазмы и хламидии;
  • Внешние факторы. 
Зачастую агрессивное воздействие окружающей среды в виде неблагоприятной экологической обстановки, а также профессиональные вредности могут запустить механизм иммунного воспаления.

    Когда иммунная система работает против «своих»

    Когда иммунная система работает против «своих»

    Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Это означает, что в определенный момент иммунная система воспринимает свои собственные ткани как чужеродные агенты и буквально атакует их. В данном случае мишенью становятся суставы.

    При попадании вирусов и бактерий в организм срабатывает защита в виде иммунного ответа. Он включает в себя выработку специфических иммуноглобулинов (антитела), а также синтез и выброс различных провоспалительных цитокинов. Те же самые процессы происходят при ревматоидном артрите:

    • Ревматоидные факторы (РФ) — антитела (IgM и IgG), которые производятся клетками иммунной системы, участвуют в повреждении суставных тканей и формируют иммунные комплексы, способные откладываться в органах и вызывать их воспаление;
    • ФНО альфа (фактор некроза опухоли альфа, кахектин) — провоспалительный цитокин, которому отводится особая роль в механизме развития ревматоидного артрита. Считается, что в начале заболевания именно он запускает каскад патологических реакций, а затем поддерживает воспалительный процесс, тем самым способствуя прогрессированию изменений в суставах. Многие симптомы болезни, такие как: боль, лихорадка и снижение массы тела — также результат работы ФНО альфа.

    Тонкости диагностики ревматоидного артрита

    Тонкости диагностики ревматоидного артрита

    Диагноз ревматоидного артрита, складывается из определенных критериев, а обследование для его подтверждения или исключения проводит врач-ревматолог.

    Заподозрить опасное заболевание можно по характерным для него симптомам:

    • Утренняя скованность в течение не менее одного часа. Например, становится сложно взять в руки зубную щетку или причесаться.
    • Болезненность и припухание симметричных суставов кистей и стоп.

    При их наличии обязательно проводится УЗИ — с целью оценить состояние оболочек суставов, и рентгенологическое исследование — позволяет понять степень выраженности патологических изменений.

    Аутоиммунный характер нарушений подтверждают с помощью обнаружения маркеров в крови, иными словами, показателей, характерных для ревматоидного артрита:

    • Ревматоидный фактор — является необходимым критерием постановки диагноза. Однако не всегда результат его исследования достоверен. Во-первых, положительный тест специфичен не только для ревматоидного артрита, но и для многих других аутоиммунных заболеваний. Во-вторых, его не обнаруживают примерно у 30% людей с типичными симптомами заболевания;
    • Анти-ЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), специфичность которого не уступает, а даже превышает специфичность ревматоидного фактора, помогает поставить диагноз при минимальных проявлениях, а также в спорных ситуациях.

    Как только диагноз ревматоидного артрита подтвержден, необходимо сразу начинать лечение. О том, какая стратегия терапии применяется в западных странах и насколько она осуществима в России, расскажет врач-ревматолог.

    Комментарий эксперта

    Ломанова Галина Витальевна, врач-терапевт, врач-ревматолог. Многопрофильная клиника Альфа - Центр Здоровья

    Лечение ревматоидного артрита важно начать сразу после постановки диагноза. Ведь терапия, проведенная в период, так называемого, «окна возможностей» — первые 3 месяца с момента появления симптомов — позволяет получить быстрый и хороший ответ. Напротив, позднее обращение к врачу и, соответственно, отсроченное начало приема лекарственных препаратов существенно снижают их эффективность и требуют более «агрессивной» тактики.

    Учитывая актуальность проблемы ревматоидного артрита во всех странах мира, связанную с ним инвалидность населения и затраты на длительное лечение, в настоящее время активно проводятся разработки новых препаратов и стратегий терапии. Основная цель — контроль течения заболевания, путем воздействия на главные звенья иммунопатологических механизмов.

    Открытие генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) стало прорывом в лечении ревматических заболеваний, в целом, и ревматоидного артрита, в частности. Первые из них (Этанерцепт и Инфликсимаб) были зарегистрированы в США в 1998 году. С тех пор группа постоянно обновляется и пополняется, только в России уже разрешено к применению 8 ГИБП. В мире медицины активно наблюдают и обсуждают появление все новых и новых препаратов этого класса. Их эффективность многократно доказана клиническими испытаниями и открывает перспективы в борьбе с хроническими системными заболеваниями соединительной ткани.

    С 2010 года в США и странах Европы общепринятой стратегией лечения ревматоидного артрита является «Treat to target» (Лечение до достижения цели). Она представляет собой ступенчатое или, поэтапное, назначение препаратов, воздействующих на различные звенья иммунопатологического процесса до достижения результата — отсутствие симптомов и нормализация воспалительных показателей крови.

    Генно-инженерные биологические препараты, применяемые в стратегии «Treat to target», делят на три группы:

    • Ингибиторы ФНО альфа (Ремикейд, Хумира, Энбрел, Голимумаб, Симзия);
    • Препараты, влияющие на другие звенья иммунитета (Ритуксимаб, Абатацепт, Тоцилизумаб);
    • Тофацитиниб (торговое название Яквинус) — стоит «особняком», так как является единственным зарегистрированным таблетированным препаратом.

    Первая ступень лечения — назначение базисных лекарственных средств (Метотрексат и другие). При их неэффективности переходят к следующему этапу — последовательное назначение ГИБП группы ингибиторы ФНО альфа и только последним этапом современные препараты, действующие на другие звенья иммунитета.

    Биологические препараты неоднократно доказали свою высокую эффективность, однако у них есть и «обратная сторона» - ограничение применения у определенных групп людей и высокая стоимость. К примеру, противопоказанием являются тяжелые инфекционные заболевания (в том числе туберкулез и гепатит), онкология (рак кожи), беременность и кормление грудью.

    Широко применяемая за рубежом стратегия «Treat to target», к сожалению, находится лишь в стадии клинических испытаний в России. В 2014 году были опубликованы первые предварительные данные по результатам проводимого в НИИР РАМН им. В.А. Насоновой стратегического исследования «РЕМАРКА» («Российское исследование метотрексата и генно-инженерных биологических препаратов при раннем активном артрите»). Они уже позволяют сделать выводы о необходимости внедрения данной стратегии в реальную клиническую практику. Однако сдерживающими факторами в нашей стране остаются: высокая стоимость данного вида лечения и особенности финансирования медицинской помощи высоких технологий.

    Ревматоидный артрит — это тяжелое, хроническое, приводящее к инвалидности заболевание. Однако оно может и должно контролироваться с помощью современных методов терапии. Не менее важно и взаимодействие между врачом и пациентом, установление доверительных отношений во избежание раннего самостоятельного прерывания лечения. Цена отказа от рекомендаций лечащего врача слишком высока — собственное здоровье.

    Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

    Ревматоидный артрит в ревматологической практике россии: тяжесть заболевания в российской популяции больных. Одномоментное (поперечное) эпидемиологическое исследование (RAISER) / Фоломеева О.М., Насонов Е.Л., Андрианова И.А., Галушко Е.А., Горячев Д.В., Дубинина Т.В., Жорняк А.П., Кричевская О.А., Эрдес Ш.Ф. // Научно-практическая ревматология. - 2010. - 1. - с. 50-60

    Ревматоидный артрит: проблемы и значение персонифицированной медицины / Насонов Е.Л. // Терапевтический архив. - 2012. - Т. 84 №5. - c. 5-9

    Ревматоидный артрит с системными проявлениями: диагностика, индикаторы неблагоприятного течения / Назаров Б.Д., Саидов Е.У., Халилова Д.А., Зубайдов Р.Н., Шодиев Б.Р. // Научно-практическая ревматология. - 2012. - 6(50). - с. 45-49

    Ревматоидный артрит в российской федерации по данным российского регистра больных артритом (сообщение I) / Насонов Е.Л., Каратеев Д.Е., Сатыбалдыев А.М., Лучихина Е.Л., Лукина Г.В., Николенко М.В., Билинская М.А., Дмитриева М.Е., Богодерова Л.А., Лапкина Н.А., Чичасова Н.В., Сороцкая В.Н., Абдулганиева Д.И., Мухина Р.Г., Гафурова Г.Р., Мазуров В.И., Чакиева Д.С., Самигуллина Р.Р., Кузнецова Е.Г., Демидова Н.В. и др. // Научно-практическая ревматология. - 2015. - Т. 53 №5. - с. 472-484

    Системные проявления ревматоидного артрита / Бестаев Д. В., Каратеев Д. Е., Насонов Е. Л. // Научно-практическая ревматология. - 2013. - 51(1)