Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Ротавирусная инфекция, или Кишечный грипп

Ротавирусная инфекция, или Кишечный грипп

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Ротавирусная инфекция, или Кишечный грипп

Ротавирусная инфекция — вирусное заболевание, имеющее общие черты как с инфекцией дыхательных путей, так и с кишечной инфекцией. Заболеваемость поражает: по статистике, ежегодно от ротавирусной инфекции умирает 500 тысяч детей во всем мире.

Возбудитель и его передача

Ротавирус — возбудитель ротавирусной инфекции — открыт в 1973 году в Австралии. На сегодня достоверно известно, что почти все дети до 3—5 лет заражаются и болеют этой инфекцией. Несмотря на прижившееся народное название «кишечный грипп», к гриппу ротавирусная инфекция не имеет никакого отношения. Прежде всего, потому, что вирусы гриппа размножаются в дыхательных путях, а ротавирус поражает кишечник. Откуда взялось название «кишечный грипп»? По-видимому, от высокой контагиозности заболевания, то есть заразности, что напоминает особенности гриппа. Кроме того, инфекция проникает в организм через дыхательные пути, поэтому в начале заболевания на фоне подъема температуры возможен насморк, першение и боль в горле, что сближает ротавирусную инфекцию с гриппом.

Как заражаются ротавирусной инфекцией? Это одна из так называемых «болезней грязных рук». То есть, говоря научным языком, путь заражения фекально-оральный. Но, что интересно, само по себе мытьё рук, как и уборка в помещении и соблюдение прочих правил гигиены от заражения не спасает. Инфекция передается при соприкосновении с больным человеком или его выделениями, а также с пищей и водой, предметами быта. Вирус очень устойчив в окружающей среде, а для заражения достаточно очень малого его количества. Однако он погибает при кипячении и воздействии 95% этилового спирта.

Что происходит в организме при заражении? Вирус поражает клетки кишечника, в основном тонкой кишки, начиная с двенадцатиперстной. На слизистой кишечника образуются эрозии (ссадины), и он теряет способность переваривать пищу. Отсюда — возникает диарея.

Симптомы: рвота, диарея, обезвоживание, пневмония

Симптомы: рвота, диарея, обезвоживание, пневмония

Основной симптом ротавирусной инфекции — диарея. Стул при этом очень жидкий, водянистый. Заболевший теряет много жидкости, поэтому может наступить обезвоживание. Особенно быстро оно развивается у детей. У годовалого ребенка тяжелое обезвоживание может вызвать потеря 800 г воды! Если у ребенка сухой язык, если он плачет без слез и не мочится хотя бы три часа — это серьезный повод обратиться к врачу, как и если ребенок не хочет пить (в этом случае жидкости будут вводить внутривенно).

Обезвоживание — смертельно опасное состояние для ребенка, между тем не все родители могут правильно определить, началось ли обезвоживание или еще нет, вот почему при диарее у ребенка рекомендуется сразу звонить в скорую помощь, которая госпитализирует малыша в инфекционную больницу.

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет два—три дня, начинается она чаще всего со рвоты и подъема температуры, недомогания, слабости. И лишь затем присоединяется диарея. Причем, через день—два появляются такие характерные симптомы, как потемнение мочи и осветление кала, что обычно наблюдается при заболеваниях печени.

Стоит отметить, что обезвоживание отражается в первую очередь на нервной системе ребенка, вызывая судороги, а также на дыхательной системе: пневмония — частое осложнение ротавирусной инфекции в отсутствии или при неправильном лечении.

У взрослых ротавирусная инфекция протекает намного легче, чем у детей, и симптоматика ее часто стерта, не сильно выражена. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, подъем температуры, которые проходят спустя несколько дней. Но возможно и вовсе бессимптомное течение, при этом такой человек остается источником инфекции.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагноз «ротавирусная инфекция» невозможно поставить по одним симптомам, потому что диарея является признаком множества кишечных инфекций. Разве что стоит обратить внимание на типичный возраст — до 2 лет — и на водянистый характер диареи без крови. Однако диагноз без проблем подтверждается при исследовании кала в лаборатории. Если ребенок окажется в больнице, там анализ ему сделают, но если лечение проводится дома, то анализ специально можно не сдавать, поскольку лечение всех кишечных инфекций у детей примерно одинаково.

Лечение: борьба с обезвоживанием, а не с вирусом

Лечение: борьба с обезвоживанием, а не с вирусом

В любой домашней аптечке обязательно должен быть раствор для борьбы с обезвоживанием — средство для регидратации. Препарат называется Регидрон и продается в виде порошка пакетиках. Один такой пакетик надо развести в литре теплой кипяченой воды и заставить ребенка пить его. Если Регидрона по каким-то причинам дома нет, можно приготовить его из подручных средств: на литр воды берется две столовые ложки сахара и по одной чайной ложке соли и соды. Поить надо мелкими порциями и так часто, чтобы у ребенка было мочеиспускание каждые три часа.

Если ребенок отказывается пить, надо постоянно капать ему раствор в рот из шприца без иглы. По мере улучшения состояния, с Регидрона можно перейти на негазированную минеральную воду, чай или морс. При нормальной регидратации заболевание проходит без последствий через 2—3 дня. Антибиотикотерапию при ротавирусной инфекции не проводят, так как заболевание вызывает вирус, а антибиотики действуют только на бактерий. Таким образом, лечение этой инфекции симптоматическое, например, при высокой температуре дают жаропонижающие.

Питание при ротавирусной инфекции: лактоза

Особенность поражения кишечника при ротавирусной инфекции состоит в том, что под действием вируса страдает функция определенных ферментов, включая фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. Нерасщепленная лактоза в кишечнике способствует скоплению воды, и у больного вновь начинается или усиливается диарея, может быть и рвота, боли в животе, метеоризм. Вот почему из питания больного ротавирусной инфекцией важно исключить все молочные продукты.

Если ребенок маленький, ему дают смеси, не содержащие лактозу, смеси на основе сои. Кормить грудью тоже нельзя, в грудном молоке есть лактоза. Можно попробовать давать кисломолочные продукты, так как при их переваривании количество лактозы заметно снижается. Такой диеты следует придерживаться в течение двух—трех недель. Именно столько времени требуется на восстановление активности фермента лактазы в кишечнике. Соответственно, нарушение лактозного запрета приводит к ухудшению состояния, и болезнь выходит на новый виток. В то же время, существуют препараты лактазы, которые можно добавлять, например, в сцеженное грудное молоко.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции

Предупреждение ротавирусной инфекции складывается из двух главных частей. Первая — тщательное соблюдение гигиены. Ребенок должен пить только кипяченую воду, фрукты и овощи после мытья стоит еще обдать кипятком, обязательно мыть руки после туалета, после прогулки, перед едой, не пить воду из родника. Поскольку заболеваемость ротавирусной инфекцией повышается в зимние месяцы, в это время рекомендуют использовать кипяченую воду даже для мытья посуды и купания ребенка.

Второй столп профилактики — вакцинация. Ее уже ввела у себя 31 страна. В России также недавно зарегистрирована вакцина против ротавирусной инфекции в виде капель. Прививку делают дважды между шестью месяцами и двумя годами. Вакцинация обеспечивает защиту от заражения на 80%. Тяжелые формы вообще не возникают.

Третий момент профилактики — изоляция заболевших на 10—15 дней. Для уборки в квартире используют 0,5% раствор хлорамина, для протирания рук и поверхностей — 95% этиловый спирт. Собственный иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции длится не более года—двух. Однако если после первого раза ребенок вновь заболел, и заболевание вызвано вирусом того же серотипа (а серотипов у него несколько), и оба заболевания протекали в не очень тяжелой форме, то иммунитет будет более долгосрочным.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу