Санаторий после инсульта – системный подход к реабилитации

Советы врача здоровье, советы врача, инсульт
shutterstock.com

Реабилитация после инсульта в санатории – это отличная возможность восстановить больного и, насколько возможно, адаптировать его к полноценной жизни. Здесь сосредоточены необходимые специалисты, методические разработки, техническая база. И вся работа посвящена одной цели – помочь пациенту.

Последствия инсульта

Ежегодно от инсультов страдают около 6 миллионов человек. Часто это люди преклонного возраста. Почти третьей части пострадавших после клиники нужен постоянный уход. Но даже тем, у кого последствия «мозговой катастрофы» минимальны, необходимы восстановительные меры. Их в полном объеме предоставляют людям, перенесшим инсульт, санатории.

После инсульта больные оказываются в сложной ситуации. В зависимости от локализации и тяжести поражений у них могут в большей или меньшей степени наблюдаться утрата движения, нарушение координации, потеря памяти, речи, навыков письма, психические отклонения и пр.

Условия для реабилитации пациентов

Несомненно, участие и поддержка членов семьи пациента – важный фактор, но не решающий. Комплексов упражнений может быть недостаточно, да и технические возможности дома ограничены. В домашних условия обеспечить больным после инсульта реабилитацию, как в санатории, невозможно.

В медучреждении для каждого человека составляется индивидуальная программа реабилитации с учетом его состояния здоровья и имеющихся сопутствующих болезней. Большой опыт работы с людьми после инсульта в санатории умело использует медицинский персонал.

Выбор реабилитационной здравницы

  • Реабилитация в санатории подойдет способным обслуживать себя психически здоровым людям без тяжелых нарушений двигательной и речевой функций.
  • Существуют разные мнения, когда лучше отправляться в санаторий после инсульта. Правильный ответ может дать только лечащий врач, он лучше знает состояние пациента и его потребности.
  • Не стоит выбирать здравницу в другом климатическом поясе, если человек болезненно реагирует на погодные изменения.


Отправляясь в реабилитационный центр, необходимо иметь при себе не только санаторно-курортную карту, но и медицинские выписки и документы, результаты МРТ, КТ, рентгенограммы. Это позволит врачу выбрать правильную тактику лечения и восстановления.

При некоторых серьезных состояниях санаторно-курортная реабилитация противопоказана. Это могут быть: обострение инфаркта миокарда, эпилепсия, нестабилизируемая III степень гипертонической болезни и т.п.

Программа реабилитации пациентов после инсульта

В реабилитационных санаториях после инсульта пациенты находятся под постоянным контролем врача-невролога, им оказывается помощь психолога и логопеда. В программу реабилитации входят массажи, физиотерапевтические процедуры, занятия на тренажерах, дыхательная гимнастика. Используются современные методики нейрореабилитации, инфузионная терапия и гипербарические барокамеры (с применением кислорода).

25 Февраля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача, инсульт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу