Советы врача
Синусит – воспаление гайморовых пазух
4.6

Синусит – воспаление гайморовых пазух

Синусит — это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке какой-либо из придаточных пазух носа. Наиболее часто диагностируется воспаление верхнечелюстных синусов, которые называются гайморовыми. Такое заболевание в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную природу возникновения и чаще всего выступает как осложнение первичной респираторной патологии.

Придаточные пазухи носа располагаются в лицевой части черепа и также называются околоносовыми синусами. По своей сути они являются своеобразными полостями, которые соединяются между собой и с носовой полостью посредством узких ходов. В зависимости от локализации выделяют четыре разновидности придаточных пазух. К ним относятся парные гайморовые, лобные и решетчатые, а также непарный клиновидный синус. Внутренняя поверхность околоносовых синусов выстлана многорядным мерцательным эпителием, в котором содержится большое количество бокаловидных клеток. Бокаловидные клетки отвечают за продукцию слизи, участвующей в очищении эпителия от инфекционной флоры и других веществ. Помимо этого, придаточные пазухи отвечают за формирование лицевого скелета, а также за согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха.

Согласно статистике, верхнечелюстной синусит, он же гайморит, встречается наиболее часто. В первую очередь это связано с довольно крупными размерами гайморовых пазух. Установлено, что ежегодно около десяти процентов от всего населения в развитых странах сталкивается с таким заболеванием. При этом возникать данный патологический процесс может в любой возрастной группе. Однако в возрасте до пяти лет он практически не диагностируется в связи с тем, что околоносовые синусы еще не достаточно развиты.

Как было сказано ранее, в качестве основной причины такой формы синусита выступает инфекционная флора. Здесь свою роль могут играть как бактериальные микроорганизмы, так и вирусы. В некоторых редких случаях даже грибковая флора может привести к формированию воспалительного процесса. Мы уже говорили о том, что наиболее часто синусит развивается как вторичное заболевание, например, вследствие ринита или хронического фарингита. К другим предрасполагающим факторам для возникновения такой патологии относятся различные врожденные или приобретенные аномалии строения гайморовых пазух или носовой полости, опухолевые процессы там же, предрасположенность к аллергическим реакциям и наличие глубокого кариеса в зубах верхней челюсти. Важным моментом является то, что для развития воспалительного процесса необходимо снижение уровня иммунной защиты.

В зависимости от симптомов синусита, выделяют две основные формы: катаральную и гнойную. Как правило, гнойная форма связана с проникновением в придаточные пазухи носа патогенных бактерий, тогда как катаральная форма в наибольшей степени обусловлена вирусами. Помимо этого, верхнечелюстной синусит может быть экссудативным и продуктивным. Различия заключаются в том, что при экссудативной разновидности преобладает процесс выработки серозного или гнойного экссудата, а при продуктивной — изменения в слизистой оболочке гайморовой пазухи.

Основные симптомы синусита

Основные симптомы синусита

Синусит, развивающийся в верхнечелюстных пазухах, в зависимости от характера своего течения может быть острым или хроническим. При этом клиническая картина в этих двух случаях несколько различается.

В первую очередь симптомы синусита в острой форме характеризуются внезапным повышением температуры тела, чаще всего до фебрильных значений. На этом фоне обязательно присутствуют другие признаки, свидетельствующие об интоксикационном синдроме, например, слабость, недомогание и головные боли. Стоит заметить, что в некоторых случаях общее состояние больного человека может страдать совсем незначительно. Однако это бывает крайне редко. Чаще к первым симптомам присоединяется болевой синдром в проекции гайморовой пазухи. В зависимости от распространенности воспалительного процесса, он может быть односторонним или двусторонним. Характерным моментом является то, что боль становится более интенсивной при пальпаторном нажатии на пораженную область.

При остром верхнечелюстном синусите обязательно нарушается носовое дыхание. Если воспаление имеет двусторонний характер, то больному человеку приходится дышать через рот. Через некоторое время из носовой полости начинают отходить слизистые массы, которые могут быть серозными или гнойными.

Симптомы синусита при хроническом процессе выражены не так интенсивно. При этом наличие интоксикационного синдрома, как правило, не характерно. Это говорит о том, что общее состояние больного человека остается удовлетворительным. Отмечается умеренное затруднение носового дыхания и выделение небольшого количества слизистых масс. В период обострения выделяемые массы становятся более обильными, а дыхание затрудняется сильнее. При обострении в большинстве случаев появляется распирающая головная боль.

Опасность такой формы синусита заключается в том, что без необходимого лечения существует большой риск распространения инфекционной флоры на рядом расположенные органы.

Диагностика верхнечелюстного синусита

В первую очередь синусит устанавливается на основании жалоб больного человека и его общего осмотра. Однако для подтверждения диагноза необходимо в обязательном порядке провести рентгенологическое обследование придаточных пазух носа. В сомнительных случаях может быть назначена пункция верхнечелюстного синуса.

Лечение синусита и его профилактика

Лечение синусита и его профилактика

Для лечения данного заболевания могут использоваться сосудосуживающие препараты, антибактериальные средства и местные антисептики. Хорошо зарекомендовал себя метод дренирования гайморовых пазух. После купирования острого воспалительного процесса рекомендуется назначение физиотерапевтических методов лечения.

К основным способам профилактики относятся своевременное лечение инфекционных патологий дыхательной системы, а также повышение уровня иммунной защиты организма.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

ads

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011