Туберкулез почек

Советы врача здоровье, советы врача, туберкулез, почки
shutterstock.com
Среди внелегочных форм туберкулеза чаще всего встречается поражение органов мочеполовой системы. Инфекция поражает почки, затем может опуститься по мочеточникам до мочевого пузыря и уретры.

Не может быть туберкулезного поражения мочеточников и пузыря при здоровых почках — процесс всегда начинается именно с почек.

Признаки туберкулеза

Коварство туберкулеза органов мочевыделительной системы в отсутствии характерных симптомов. У значительной части больных заболевание вообще может годами протекать практически бессимптомно. Даже если болезнь проявляется, она маскируется под другие заболевания: пиелонефрит, цистит, уретрит.

При поражении паренхимы почек больной может испытывать не слишком выраженные боли в области поясницы. Температура иногда поднимается к вечеру до 37°, отмечается повышенная потливость.

В случае туберкулезного папиллита иногда отмечаются незначительные признаки интоксикации, но нередко выраженных симптомов совсем нет.

Если в почках образуются туберкулезные каверны, может наблюдаться кровь в моче, периодические почечные колики.

При туберкулезном пионефрозе процесс может протекать скрыто, если мочеточник закроется из-за облитерации. В этом случае даже анализы мочи не дадут информации, так как в мочевой пузырь будет поступать только моча из здоровой почки.

Значительного ухудшения самочувствия не отмечается почти у половины больных. К достаточно частым симптомам можно отнести субфебрильную температуру, болезненные ощущения в пояснице, повышенное артериальное давление.

Для туберкулезного поражения мочевого пузыря, похожего по симптоматике на цистит, характерно отсутствие положительной динамики после проведения лечения антибиотиками. Это связано с высокой устойчивостью микобактерии туберкулеза к обычным антибактериальным лекарствам.

Диагностика туберкулеза

Для установления диагноза проводят анализы мочи на наличие бацилл туберкулеза, рентгенологическое и другие исследования. Важно также учитывать наличие в анамнезе сведений о контактах с больными или о перенесенном ранее туберкулезе. Иногда о наличии туберкулезного поражения могут свидетельствовать сведения о хронических заболеваниях мочеполовых органов.

Диагностика может занять много времени, так как для бактериологического исследования требуется до 5 недель. Применяются и другие методики для установления наиболее точного и достоверного диагноза.

Светлана Хоркина

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу