Советы врача
Туберкулез почек
4.6

Туберкулез почек

Не может быть туберкулезного поражения мочеточников и пузыря при здоровых почках — процесс всегда начинается именно с почек.

Признаки туберкулеза

Коварство туберкулеза органов мочевыделительной системы в отсутствии характерных симптомов. У значительной части больных заболевание вообще может годами протекать практически бессимптомно. Даже если болезнь проявляется, она маскируется под другие заболевания: пиелонефрит, цистит, уретрит.

При поражении паренхимы почек больной может испытывать не слишком выраженные боли в области поясницы. Температура иногда поднимается к вечеру до 37°, отмечается повышенная потливость.

В случае туберкулезного папиллита иногда отмечаются незначительные признаки интоксикации, но нередко выраженных симптомов совсем нет.

Если в почках образуются туберкулезные каверны, может наблюдаться кровь в моче, периодические почечные колики.

При туберкулезном пионефрозе процесс может протекать скрыто, если мочеточник закроется из-за облитерации. В этом случае даже анализы мочи не дадут информации, так как в мочевой пузырь будет поступать только моча из здоровой почки.

Значительного ухудшения самочувствия не отмечается почти у половины больных. К достаточно частым симптомам можно отнести субфебрильную температуру, болезненные ощущения в пояснице, повышенное артериальное давление.

Для туберкулезного поражения мочевого пузыря, похожего по симптоматике на цистит, характерно отсутствие положительной динамики после проведения лечения антибиотиками. Это связано с высокой устойчивостью микобактерии туберкулеза к обычным антибактериальным лекарствам.

Диагностика туберкулеза

Для установления диагноза проводят анализы мочи на наличие бацилл туберкулеза, рентгенологическое и другие исследования. Важно также учитывать наличие в анамнезе сведений о контактах с больными или о перенесенном ранее туберкулезе. Иногда о наличии туберкулезного поражения могут свидетельствовать сведения о хронических заболеваниях мочеполовых органов.

Диагностика может занять много времени, так как для бактериологического исследования требуется до 5 недель. Применяются и другие методики для установления наиболее точного и достоверного диагноза.

Светлана Хоркина

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Оперативное лечение туберкулеза почки с тотальным поражением мочеточника / Зубань О.Н., Скорняков С.Н., Арканов Л.В., Новиков Б.И., Чотчаев Р.М. // Урология. - 2014. - №2. - с. 29-33

Клиническое течение туберкулеза почки, осложненного туберкулезным циститом / Тилляшайхов М.Н., Рашидов З.Р., Хакимов М.А., Набиев С.Р. // Туберкулез и болезни легких. - 2015. - №6. - с. 154-155