Вазелин: безобидный, полезный и коварный

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Баночку с вазелином можно найти, пожалуй, в любом доме. Он является очень распространенным лекарственным и косметическим средством, которое практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, и даже имеет свой собственный день — 14 мая (именно в этот день в 1878 году в США на него был получен патент). Что представляет собой вазелин, какие виды его существуют и в каких ситуациях он может быть полезен? Подробности в новой статье на MedAboutMe.

Основные факты о вазелине

Основные факты о вазелине

  • Вазелин представляет собой мазь, цвет которой может варьировать от прозрачного до желтого (в зависимости от степени очистки).
  • Вазелин является одним из продуктов переработки нефти.
  • Главным действующим веществом, входящим в состав вазелина, является белый жидкий парафин.
  • Вазелин не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому о том, что человек его применял, никому не будет известно.
  • Вазелин можно смешать с любым косметическим маслом кроме касторового, и в результате получится смесь, которая будет обладать как защитными, так и питательными свойствами для клеток кожи.

Медицинский вазелин и применение этого лекарства

Медицинский вазелин продается в алюминиевых тубах по 25 г. Его применяют для местного нанесения на поврежденную кожу. После попадания этого средства на проблемные участки кожного покрова оно создает определенный защитный барьер, под которым клетки кожи могут довольно быстро регенерировать. Категорически запрещено наносить его на открытые раны, в том числе инфицированные. Перед процедурой нужно очистить поверхность от загрязнения водой или специальными салфетками. Помимо этого, стоит избегать его попадания в глаза или на поверхность слизистых оболочек.

Инструкция по применению вазелина рекомендует наносить небольшое количество этого лекарства и легкими движениями аккуратно втирать его в кожу. Вторым вариантом его использования является аппликация.

Косметический вазелин для красоты и здоровья кожи

Косметический вазелин для красоты и здоровья кожи

Косметический вазелин не впитывается в глубокие слои кожи, а проникает лишь в поверхностные, создавая своеобразную защитную пленку. Он не влияет на состояние ее клеток, то есть никаким лечебным свойством не обладает (не увлажняет и не питает). Однако вазелин оберегает ткани от негативного влияния различных факторов внешней среды (ветер, мороз, снег и др.).

Наиболее часто его применяют для местного нанесения на огрубевшие участки кожи, которые располагаются на локтях, коленях. Он неплохо подходит для защиты губ, кожи лица в холодное время года. Косметический вазелин входит в состав огромного количества различных кремов, масок, гигиенических помад и других средств для ухода за кожей лица и тела.

Вазелин можно использовать для приготовления массажной смеси. Для этого небольшое количество этого вещества можно смешать с 1-2 чайными ложками любого косметического масла (кроме касторового) и обогатить эту комбинацию 4-5 каплями любимого эфирного масла. Применение этой композиции сделает массаж незабываемым и очень полезным для кожи.

Есть ли противопоказания для использования вазелина?

Вазелин является одним из наиболее безопасных косметических средств, так как побочные явления при его применении развиваются крайне редко. Наиболее распространенной реакцией является аллергия, частота которой невелика, но полностью гарантировать ее отсутствие не может никто. Поэтому перед первым применением можно нанести вещество на небольшой участок здоровой кожи и подождать несколько минут.

Вазелин нельзя применять на слизистые оболочки (во рту, влагалище или прямой кишке), также следует избегать его попадания в глаза, так как возможно ощущение жжения и дискомфорта. Если же это случилось, то стоит тщательно промыть их чистой водой.

Беременность, кормление грудью и детский возраст не являются противопоказанием для использования вазелина, так как он не всасывается в клетки кожи и не проникает в общий кровоток.

Зачем нужен борный вазелин?

Зачем нужен борный вазелин?

Одним из комбинированных средств, в состав которых входит традиционный медицинский вазелин, является его сочетание с 5%-ной борной кислотой. Единственным показанием для применения этого лекарства является педикулез. Препарат наносится на кожу головы и волосы человека, у которого выявлены вши, и через 30 минут смывается большим количеством воды с шампунем.

В отличие от обычного вазелина его не применяют для защиты кожного покрова от ветра и мороза, а наносить его на поврежденную кожу категорически запрещено. Также он не рекомендован беременным, кормящим женщинам и детям младше 1 года, поэтому у данных лиц следует выбрать альтернативный вариант лечения педикулеза.

Вазелиновое масло в косметологии и медицине

Вазелиновое масло представляет собой жидкость, которая продается во флаконах различного объема (от маленьких баночек по 10 мл до больших бутылок). Оно также является продуктом переработки нефти, однако, в отличие от традиционного вазелина, обладает меньшей плотностью.

Вазелиновое масло нашло очень широкое применение в косметологии (для приготовления различных средств по уходу за кожей), фармацевтической промышленности (оно является растворителем для некоторых лекарств, в том числе пенициллина), для смазки отдельных частей механизмов. Оно применяется и в медицине, так как выпускается в виде раствора для местного нанесения на кожу и употребления внутрь.

Показания для накожного применения масла аналогичны тем, что описаны для мазеобразного вазелина. Но согласно инструкции по медицинскому применению, 1-2 столовые ложки этого вещества можно употреблять еще и внутрь для лечения и профилактики запоров. Вазелиновое масло обволакивает твердые каловые массы и обладает слабительным эффектом за счет стимуляции перистальтики кишечника. Однако врачи предупреждают: применять его самостоятельно нежелательно. Любой запор всегда имеет причины, которые иногда бывают достаточно серьезными. К примеру, применение вазелинового масла при кишечной непроходимости или аппендиците может привести к катастрофе. Поэтому в любом случае перед началом его использования необходимо получить консультацию доктора (желательно хирурга).

Второй проблемой при длительном приеме вазелинового масла может стать появление запора на фоне его отмены. Поэтому курс лечения не должен превышать 5-7 суток. К тому же у беременных данное средство может стать причиной сокращения стенок матки, поэтому для них врач должен подобрать альтернативный вариант.

Есть ли место вазелину во время любовных утех?

Есть ли место вазелину во время любовных утех?

У многих людей вазелин ассоциируется с лубрикантом, который можно применять для дополнительного увлажнения при традиционном или анальном сексе. Это смазка, уменьшающая трение и облегчающая скольжение. По этому поводу существует множество шуток и анекдотов, однако те, кто пытался использовать его для этой цели, довольно быстро убеждаются, что делать этого не стоит.

При нанесении вазелина на слизистую оболочку (что запрещено, согласно инструкции по медицинскому применению) он покрывает ее пленкой, которая не впитывается в клетки. После начала интимного общения (особенно, если оно происходит с презервативом) вазелин начинает интенсивно травмировать нежную поверхность слизистой, приводя к ее пересушиванию и крайне неприятным ощущениям у обоих партнеров. В результате есть реальный риск получения микротравм и разрыва презерватива, что повышает вероятность нежелательной беременности и инфицирования венерическими болезнями.

Так что вазелин в качестве лубриканта не подходит однозначно: при нехватке естественной смазки лучше выбрать те средства, которые выпускаются специально для этой цели. Они продаются в любой аптеке.


Комментарии 1 СвернутьРазвернуть
ava1
14.05.17 20:05

Я думала, что вазелин уже никто не применяет! Раньше баночки с вазелином были в каждом доме и его широко применяли: мазали губы, пятки, лицо, волосы, обувь и т.п. Может потому,  что средство было очень дешево или потому, что выбор косметических средств в советское время был невелик?

ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу