Виды фарингита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В зависимости от протекания болезни существуют такие формы фарингита, как острая и хроническая. Фарингит провоцируют факторы, которые негативно влияют на слизистую. Различаются эти виды периодом их воздействия на оболочку. Острый фарингит возникает сразу после влияния раздражителя, хронический - в результате длительности воздействия либо в результате запущенности. Два вида этой болезни имеют свои существенные отличия, делясь при этом на подвиды, которые требуют разных методов лечения.

Острый фарингит 

Классифицируют несколько разновидностей фарингита, которые выделили по этиологии возникновения болезни. К примеру, это вирусный фарингит, который наиболее распространен (около 70% случаев). Основными возбудителями заболевания бывают риновирусы, но известны случаи заражения впоследствие воздействия коронавирусов, аденовирусов либо вирусов гриппа и парагриппа. Также фарингит могут вызывать редкие неспецифические вирусы. 

Причиной бактериального вида фарингита бывают стрептококки, стафилококки либо пневмококки. Грибковый же провоцирует кандида. 

Травматический может появиться хирургическим путем либо от попадания в горло стороннего предмета.

Данное заболевание могут развить и разного рода раздражители, такие как дым, газы, кислоты, жидкости и другие. 

По форме острые фарингиты делятся на катаральные и гнойные. Катаральной форме присуще появление покраснений, припухлостей, образование большого количества красных зерен фолликул. При гнойной – скопление масс такого рода на задней стенке глотки с возможными язвами. Эта форма фарингита самая опасная, обязательно нужен осмотр врача, который назначит методы лечения.

Хронический фарингит 

Хронический фарингит, в отличие от острого, имеет периоды обострений и ремиссий и его разновидности зависят не от этиологии, а от характера изменений слизистой оболочки. Выделяют катаральный, гипертрофический и атрофический виды, а также смешанные (их сочетание). 

Катаральной (простой) форме присуще наличие масс гнойного характера на оболочке и их мутность, а также покраснение и отечность в горле. Атрофическая форма фарингита имеет такие симптомы, как чрезмерно сухая слизистая бледно-розового цвета, может быть засохшая слизь. При гипертрофической форме наблюдается стойкая гиперемия и уплотнения в слизистой. Язычок может увеличиться, а мягкое небо припухнуть. Сосуды и лимфоидные образования значительно расширяются. Очень часто фарингит бывает смешанного типа, объединяя разные симптомы и усложняя лечение.

21 Августа 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу