Советы врача
Вирусная нагрузка при гепатите С
4.4

Вирусная нагрузка при гепатите С

Анализы на вирусную нагрузку при гепатите С сдаются на протяжении всего времени лечения и даже после выздоровления. Они определяют количество вируса в крови, а точнее, количество рибонуклеиновых кислот. Раньше измерения проводились в миллионах копий вируса, теперь все чаще в анализах указывается международные единицы (МЕ/мл).

Зачем определять вирусную нагрузку

Проверка вирусной нагрузки проходит сразу после того, как у пациента подтверждено наличие гепатита С. Благодаря такому обследованию врачи могут определить активность вируса. На разных этапах показатель нужен для выявления разных процессов.

  • До лечения. По количеству вирусов можно прогнозировать эффективность последующей терапии и проявление симптомов болезни. Более того, при низких показателях велика вероятность выздоровления и без специфических препаратов (гепатит С проходит у 20% зараженных).
  • Во время лечения. В ходе болезни по изменению вирусной нагрузки можно определить, насколько эффективны прописанные медикаменты. При хорошем исходе через 12 недель терапии количество вирусов должно уменьшиться до неопределяемого.
  • После лечения. Анализ используется для выявления хронического гепатита С, а также рецидива заболевания.

Тесты на вирусную нагрузку

Сегодня вирусная нагрузка на гепатит С может проверяться несколькими методами:

  • Метод транскрипционной амплификации (ТМА). Новейшая технология, которая позволяет обнаружить самые незначительные количества вируса в крови (до 5-10 МЕ/мл). Подходит для конечных этапов лечения и для исключения перехода болезни в хроническую форму.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Чувствительный и распространенный тест, который выявляет вирус в количестве от 50 МЕ/мл, поэтому может быть использован для проверки на разных этапах.
  • Метод разветвленной ДНК (р-ДНК). Самый дешевый и наименее чувствительный тест, выявляющий нагрузку от 500 МЕ/мл. Целесообразно проводить его в острой стадии болезни, когда количество вируса существенное.

Показатели вирусной нагрузки

Врачи при гепатите С выделяют нагрузки низкого и высокого уровня:

  • Низкая — менее 800,000 МЕ/мл (или менее 2 млн копий).
  • Высокая — более 800,000 МЕ/мл (или более 2 млн копий).

Все существующие тесты способны определить любой высокий и средний низкий показатель. Однако наличие даже незначительного количества вируса является подтверждением болезни, и поэтому часто отрицательный результат трактуется как неопределяемый. Для полного подтверждения выздоровления желательно проводить серию тестов с высокой чувствительностью (ТМА или ПЦР).

Также нужно учитывать, что результаты могут отличаться в зависимости от лаборатории. Это связано с тем, что показатель зависит от способа хранения и последующей обработки крови. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всего процесса лечения и дальнейшего периода профилактической диагностики сдавать анализы в одном и том же учреждении.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Влияние генотипа вируса гепатита с на уровень вирусной нагрузки и клинико-лабораторные особенности поражения печени / Шулятьев И. С., Борунова Ж. В., Шапошникова Н. Н. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2010. - 10