Советы врача
Возможные последствия инсульта
3.8

Возможные последствия инсульта

Содержание

Инсульт — это острое патологическое состояние, при котором происходит нарушение снабжения кровью какой-либо области головного мозга. В результате этого данный участок перестает получать необходимые питательные вещества и кислород, что необратимо ведет к гибели клеточных структур. Согласно статистике, около пяти миллионов людей ежегодно гибнут от заболевания, а еще пять миллионов получают серьезные неврологические нарушения.

Существует две принципиально различные по механизму развития формы инсульта: геморрагическая и ишемическая. Наиболее часто встречается ишемический инсульт. На его долю приходится около семидесяти пяти процентов от всех случав данного заболевания. Он развивается вследствие нарушения проходимости крови по церебральным артериям. Проходимость мозговых артерий может нарушаться в результате их спазма или закупоривания тромботическими массами. С геморрагическим инсультом врачи сталкиваются не так часто, однако он также может приводить к серьезным для организма последствиям. Такая форма патологического процесса имеет место в том случае, если происходит разрыв сосудистой стенки. Это влечет за собой кровоизлияние в подлежащие ткани, повышение давления в этой области и нарушение работы пораженного участка головного мозга.

В первую очередь среди всех факторов риска, которые могут приводить к инсульту, выделяют разнообразные заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним относятся артериальная гипертензия, нарушения ритма, атеросклеротическая болезнь и многое другое. Люди, страдающие от эндокринных заболеваний, также находятся в группе риска. Избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем и излишнее эмоциональное переутомление являются прямой угрозой для возникновения такой патологии. Кроме этого, стоит заметить, что нередко данное заболевание образуется вследствие нарушения свертываемости крови.

Как говорилось ранее, без своевременной медицинской помощи инсульт может приводить к гибели больного человека. Помимо этого, такой патологический процесс нередко вызывает необратимые или трудно поддающиеся коррекции неврологические расстройства, например, нарушение речи или движений.

Признаки ишемического инсульта

Признаки ишемического инсульта

Как было сказано выше, ишемический инсульт встречается наиболее часто. При этом стоит заметить, что чаще всего он диагностируется у людей старше шестидесяти лет. В зависимости от того, какая причина лежит в его основе, такой патологический процесс разделяется на несколько видов: кардиоэмболический, атеротромботический, гемодинамический, лакунарный. Кардиоэмболический вид формируется в том случае, если закупорка сосуда произошла из-за образовавшегося в сердце тромба. Атеротромботический вид имеет место при перекрытии просвета церебральных артерий атеросклеротической бляшкой. При гемодинамическом виде в качестве причины данной патологии выступает внезапный спазм сосудистых структур. Лакунарный вид является наиболее благоприятным, так как характеризуется закупоркой сосуда, который имеет малый калибр.

При ишемическом инсульте, как правило, на первое место в клинической картине выходит очаговая симптоматика. Общемозговые симптомы также могут присутствовать, однако они выражены гораздо слабее. В большинстве случаев такой патологический процесс имеет медленное, постепенно прогрессирующее развитие.

Очаговая симптоматика преимущественно зависит от того, какая область головного мозга была поражена. Она может быть представлена головокружением, дезориентацией в пространстве, расстройством координации. Кроме этого, нередко наблюдаются снижение или повышение мышечного тонуса конечностей, парез мимических мышц, расстройство чувствительности. Могут присутствовать различные нарушения со стороны зрительной функции. В ряде случаев отмечается затруднение речевой деятельности у больного человека. Все перечисленные симптомы могут развиваться изолированно друг от друга, а могут сочетаться между собой.

Признаки геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт встречается не так часто, однако, как правило, он имеет более тяжелые последствия. Чаще всего он диагностируется у людей младше пятидесяти лет. В зависимости от того, в какую область произошло кровоизлияние, выделяют паренхиматозный, субарахноидальный и желудочковый виды. Стоит заметить, что, в отличие от ишемической формы данного патологического процесса, геморрагический инсульт имеет более стремительное развитие.

При данном заболевании на первое место в клинической картине выходит общемозговая симптоматика. Она представлена ярко выраженной головной болью, которая сопровождается приступом тошноты. Тошнота нередко переходит в рвоту. Кроме этого, могут присутствовать такие симптомы, как нарушение сознания и судорожные приступы. Только после этого постепенно присоединяются очаговые проявления, которые были описаны выше.

Обследование при инсульте

В первую очередь инсульт можно заподозрить на основании общего осмотра больного человека. Однако с целью подтверждения диагноза необходимо провести ряд инструментальных методов исследования. К ним относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сонных артерий, люмбальная пункция и ангиография.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Важным моментом является как можно более ранее начало лечения инсульта. Методы терапии подбираются в зависимости от формы данного патологического процесса. При ишемической форме назначаются антиагреганты, тканевые активаторы плазминогена, антикоагулянты и вазоактивные средства. При геморрагической форме показано использование гемостатических препаратов. Кроме этого, в случае необходимости проводится хирургическое вмешательство для удаления гематомы.

Для профилактики данного заболевания необходимо отказаться от вредных привычек, снижать массу тела, избегать сильных стрессов, а также следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Перспективы синхронной ФМРТ-ЭЭГ-записи как основы интерактивной стимуляции мозга (на примере последствий инсульта) / Савелов А.А., Штарк М.Б., Мельников М.Е., Козлова Л.И., Безматерных Д.Д., Веревкин Е.Г., Петровский Е.Д., Покровский М.А., Циркин Г.М., Рудыч П.Д. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2018. - Т. 166 №9. - с. 366-369