Вред и польза привычки употребления «энергетиков»

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Привычка взбодриться, выпивая утром чашку кофе или чая, присуща большинству людей. Довольно сложно представить себе начало трудового дня без этих приятно бодрящих напитков. Но все большую популярность набирают вредные привычки употребления энергетических коктейлей с высоким содержанием кофеина. Стоит ли рисковать собственным здоровьем ради подобного бодрящего эффекта?

Суть привычки пить «энергетики»

Суть привычки пить «энергетики» Источник: Shanti Hesse / Shutterstock.com

Привычки могут носить как оздоравливающий, так и опасный для здоровья характер. Некоторые считают, что энергетические коктейли — это источник энергии для студентов во время сдачи сессии, уставших водителей, любителей ночных клубов и других людей, чей организм требует отдыха, но вынужден находиться в состоянии бодрости. При возникновении усталости или отсутствии желания что-то делать производители напитков предлагают просто принять энергетический коктейль — его действие прогонит сон, добавит бодрости и повысит работоспособность. Изготовители «чудесного напитка» заявляют, что их продукт приносит лишь пользу — стоит выпить только одну баночку энергетика, и человек вновь становится свежим и бодрым. Так каково же действие на организм подобных напитков? В наши дни производится много разновидностей бодрящих средств, однако основные составляющие их, как правило, идентичны.

В структуру таких коктейлей включены следующие вещества:

  • кофеин, стимулирующий мозговую деятельность;
  • карнитин, окисляющий жирные кислоты;
  • матеин, притупляющий ощущение голода и, таким образом, способствующий похудению;
  • витамины группы В и глюкоза, нормализующие функции центральной нервной системы и деятельность головного мозга.

Все, казалось бы, хорошо, бодрящие коктейли пьют, когда испытывают необходимость взбодриться и сосредоточиться. Вопрос в следующем — какой ценой?

Энергетические коктейли содержат таурин и глюкуронолактон, абсолютная безопасность которых не доказана. Кроме перечисленных составляющих, в коктейлях еще содержатся углеводы, а также всевозможные пищевые добавки. Эти компоненты опасны сами по себе и, присутствуя в составе коктейля, способны оказать негативное влияние на человеческое здоровье.

Влияние на здоровье вредной привычки злоупотребления энергетическими напитками

Влияние на здоровье вредной привычки злоупотребления энергетическими напитками

Одна банка энергетика заменяет несколько чашек черного кофе. Главные составляющие энергетиков — сахар и кофеин. Воздействие последнего добавляет бодрости, сахар же помогает сделать приятнее на вкус немалую дозу горького кофеина. К тому же сахара в банке энергетика содержится не так уж и мало — до 11 г, что в несколько раз выше рекомендованной суточной нормы. Совершенно понятно, что подобное его количество делает напиток очень калорийным, не принимая во внимание уже другие неблагоприятные последствия избыточного употребления сахара. Кроме того, употребление кофеина в таком количестве вовсе не безобидно. Его большая концентрация в напитках повышает давление, в некоторых случаях вызывает бессонницу, возникает риск обезвоживания организма.

Напиток кофейный, бесспорно, может помочь оставаться бодрым, когда хочется спать. Но с другой стороны, чрезмерное употребление кофеина воздействует на организм в обратном порядке: он не добавляет энергии, а забирает ее.

Кроме того, даже хорошая привычка выпить чашечку кофе в безвредной дозировке и при отсутствии противопоказаний, дает эффект бодрости примерно на два часа, потом начинается спад. Энергетик попадает в кровь значительно быстрее, вызывая прилив бодрости на более продолжительный период — 5-6 часов. Но все эти шесть часов организму приходится трудиться в усиленном режиме. И чем выше была работоспособность под воздействием энергетического коктейля, тем ощутимее будет ее спад — появляются сонливость, апатичность, нервозность.

Кофеин, в самом деле, повышает временно работоспособность, но в то же время он:

  • учащает ритм сердца и повышает кровяное давление;
  • обладает мочегонным действием, провоцируя обезвоживание;
  • в некоторых случаях способен вызвать спазматические боли в брюшной полости;
  • негативно воздействует на нервную систему, а также работу сердца.

Впрочем, помимо кофеина, в этом напитке присутствуют элементы, способные вызвать нарушения сна и нервные расстройства. В некоторых европейских странах энергетики считаются лекарственными препаратами и приобрести их можно лишь в аптеке.

Казалось бы, привычки к употреблению всех разновидностей кофе, который тоже считается бодрящим стимулятором, обладают такими же побочными эффектами. Это не совсем так: в первую очередь, значительно отличаются дозировки и потом, сказывается действие привычки пить кофе, как правило, неторопливо и горячим. Прохладные коктейли выпивают значительно быстрее, а значит, весь этот набор сразу попадает в кровь, что создает огромную нагрузку на внутренние органы.

Воспитание хороших привычек бодрости: советы врачей

Воспитание хороших привычек бодрости: советы врачей

Употреблять энергетические коктейли детям и подросткам запрещено. Кроме того, такие вредные привычки неприемлемы для женщин во время беременности и в период кормления, а также для людей, имеющих хронические заболевания. Советы врачей относительно безопасного употребления энергетика для взрослых здоровых людей — не больше банки в сутки. При этом не нужно забывать о высоком уровне содержания кофеина. Это означает, что не стоит поддаваться влиянию привычки пить крепкий кофе вместе с энергетиком, ведь возможности организма уже использованы и возможен обратный эффект. Употребление энергетика со спиртными напитками относится к вредным привычкам, потому что спиртное усиливает влияние кофеина, принуждая сердце работать в еще более усиленном режиме.

Так как кофеин оказывает мочегонное действие, не рекомендуется поддаваться привычкам пить «энергетик» после тренировок и других физических нагрузок, потому что это может привести к обезвоживанию.

Не больше одной банки в сутки — таково заключение врачей по поводу предельно допустимой суточной дозы энергетического напитка при абсолютном отсутствии противопоказаний. Идеальный вариант — не более двух банок в месяц, а в оставшееся время стоит воспитывать в себе хорошие привычки взбадриваться другими, более приемлемыми способами — прогулками на открытом воздухе, занятиями физкультурой, фруктовыми соками, шоколадом, при общем ведении здорового образа жизни. В природе существуют более полезные, здоровые энергетики — мед, женьшень, имбирь. Хорошие привычки их употребления придадут бодрости, энергии и здоровья.

Мед — удивительный натуральный продукт, с успехом заменяющий любой энергетик. Две ложечки в день достаточно для поднятия настроения и прибавления жизненных сил. Кроме того, в этом продукте содержится глюкоза, дающая человеку необходимый заряд энергии.

Прекрасным средством для бодрости является амарант. Это не только полезное, но и увеличивающее энергетические запасы организма растение. Кроме этого средства, в восполнении запаса энергии поможет настойка родиолы или лимонника. Проконсультироваться на предмет тонкостей употребления этих растений можно с участковым терапевтом, подобрав индивидуально подходящий вариант.

Таким образом, собираясь выпить банку энергетического коктейля, стоит задуматься: а не лучше ли будет заменить ее чем-то более натуральным? Нужно помнить, что существует множество более естественных и полезных возможностей почувствовать прилив сил и энергии.

02 Октября 2016 Советы врача Анжелика Кузьмина здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу