Советы врача
Все что нужно знать о почечной колике
4.6

Все что нужно знать о почечной колике

Содержание

Почечная колика определяется как приступ острейшей боли, которая распространяется на всю поясничную область. Приступ спровоцирован нарушением выхода мочи из почки и ухудшением ее кровообращения. Из-за этих процессов почечные лоханки растягиваются, нервы, находящиеся в них, испытывают дополнительное давление. Сдавливание нервов и становится причиной приступа.

Причины почечной колики

Для провокации колики необходим застой мочи в структуре почек. Застой формируется при наличии механического препятствия в выводящей системе: это может быть мочекаменная болезнь, перегиб мочеточника (при опущении почки), травмы, опухоли или же специфические инфекции, например, туберкулез или паразиты.

Поэтому, при появлении симптомов колики, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам и пройти полный курс диагностирования и лечения. Нередко это происходит в условиях стационара.

Спровоцировать колику может практически все что угодно. Почечная колика может начаться даже в состоянии полного покоя. Но все же чаще провокатором становится длительная езда по неровной дороге, тряска, нарушение питьевого режима, прием диуретиков или употребление продуктов, обладающих подобным действием — арбузы, дыни, пиво и др. Беременность — одно из провоцирующих и одновременно предрасполагающих факторов для развития колики. Это объясняется тем, что с 28-й недели гестации существенно расширяются верхние мочевые пути.

Боль и другие симптомы почечной колики

Боль и другие симптомы почечной колики

Почечная колика характеризуется острой и внезапной болью схваткообразного характера, которая постоянно нарастает. Нередко боль может иррадиировать, т. е. ее отголоски ощущаются в области паха, половых органов и ногах. Кроме боли, к симптомам почечной колики относят тошноту, которая может закончиться рвотой во время приступа. Довольно часто повышается температура тела — в пределах 39ºС, что является показанием к госпитализации.

В силу анатомических особенностей строения отводящей системы мочи от почек, по локализации и характеристикам боли можно определить, где именно локализуется проблема — важный диагностический критерий.

Диагностирование почечной колики

Колика — опасное проявление. Как только она возникает, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам и госпитализироваться. Колики, симптомы, которыми они проявляются, могут говорить о довольно серьезных заболеваниях, например, указывать на онкологические процессы, перегиб мочеточников или на мочекаменную болезнь.

Наиболее информативным методом исследования при почечной колике будет урография — рентгенографический метод исследования с введением контраста. Этот метод исследования позволит выявить камни и малейшие изменения в мочевых путях, лоханках почки. При помощи УЗИ, МРТ и КТ можно увидеть и другие процессы, например, онкологические заболевания или другие патологии.

Первая помощь при почечной колике

Первая помощь при почечной колике

Сильнейшая боль при почечной колике обязывает принять быстрые меры по купированию приступа. Лучшее средство от колик — горячая ванна или грелка, проще говоря, необходимо воздействовать теплом (37—39ºС) на область болевых ощущений. Следует соблюдать строгий постельный режим, принять максимально возможное удобное положение, постараться успокоиться и прекратить метаться.

К числу средств от колик можно причислить спазмолитики, обезболивающие — первая помощь при приступе, которая в сочетании с теплом поможет существенно улучшить состояние и дождаться оказания квалифицированной помощи.

Колика затяжного характера, является показанием к использованию новокаиновой блокады, позволяющей купировать боль. При осложненном течении колики лечение может быть более серьезным — катетеризация мочеточника.

Основы лечения почечной колики

Если почечная колика была спровоцирована мочекаменной болезнью, то лечение базируется на разбивании камней при помощи различных технологий. Особой популярностью пользуется ультразвук.

Лечение колики базируется на основании размера самого конкремента, его расположения, длительности процесса и, конечно, наличия осложнений. Выбор стоит между двумя методами лечения — консервативными и хирургическими. Колики, симптомы, характерные для патологии, требуют инфузионного введения спазмолитиков, анальгетиков. Назначаются и средства для улучшения отхождения камней и солей. При наличии инфекционных осложнений, рисках развития септического шока или распространения инфекции, назначаются антибиотики широкого спектра действия. После определения самого возбудителя и его чувствительности, антибиотикотерапия пересматривается.

Только при безуспешности использования средств от колик, может решаться вопрос о хирургическом лечении. Современные технологии и медицинское оборудование позволяет провести манипуляции с минимальными болевыми ощущениями.

К таким методам относят контактную литотрипсию, позволяющую удалить камни без хирургического вмешательства. Дробление камней происходит при помощи специального контактного лазерного аппарата. Вся процедура происходит под обезболиванием.

Преимуществом литотрипсии будет возможность избавления сразу от нескольких камней за один сеанс. Только по строгим показаниям может быть использовано хирургическое лечение колики — оперативное вмешательство по удалению камней.

Реабилитация после почечной колики

Реабилитация после почечной колики

После купирования основного заболевания и приступа начинается процесс реабилитации, главной целью которой является нормализация состояния и работы мочеиспускательных каналов. Средство от колик и методы реабилитации после ее лечения подбираются в индивидуальном порядке, исходя из многих сопутствующих факторов — выбранная методика лечения, состояние пациента, итоги лечения, наличие осложнений и сопутствующих патологий.

Что касаемо непосредственно реабилитации, то все советы докторов сводятся к профилактике мочекаменной болезни, назначению диеты, контролю питьевого режима и рекомендаций по ведению активного образа жизни.

При развитии колики, лечение должно быть незамедлительным, т. к. она может оказаться симптомом серьезного заболевания и даже быть симптомом онкозаболевания.

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. - 2009

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012