Вся правда о геморрое

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы о геморрое. Немало людей знакомы с этой болезнью на собственном опыте. Но даже при такой известности геморрой остается для многих не очень понятным явлением. Не удивительно, что вокруг этого недуга складывается множество мифов и заблуждений.

Чтобы победить врага, его нужно узнать и понять. Поэтому лучше знать о геморрое всю правду, избавляясь от ненужных заблуждений.

Мифы вокруг геморроя

«Геморрой развивается от сидячего образа жизни»

Это не совсем так. Увеличить вероятность появления геморроя может в равной степени любая форма недостаточной двигательной активности. Чтобы заработать геморрой, не обязательно сидеть: можно лежать или проводить много времени стоя. Геморрой скорее появится у людей, страдающих гиподинамией. Но исключительно из-за того, что в организме при недостатке физической активности скорее развиваются застойные явления. Впрочем, чрезмерные физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей, тоже увеличивают риск развития геморроя.

«Главный симптом геморроя — появление геморроидальных узлов и боли в анусе»

Неверно. Геморроидальные узлы не появляются — они есть в организме всегда, у любого человека. Это особенные сосудистые кавернозные образования, выполняющие важные функции. Если они увеличиваются в размере из-за застоя крови, развивается геморрой. Этот процесс не обязательно сопровождается болевыми ощущениями. Боль в области ануса могут вызывать и трещины заднего прохода, и запор.

«При геморрое обязательно случаются кровотечения»

Нет, это не так. Кровотечений может вообще не быть, особенно при внутренней форме болезни.

«Геморрой — болезнь пожилых людей»

Нет. Геморроем могут болеть люди любого возраста. Хотя у пожилых людей действительно больше вероятности заболеть геморроем. Это связано с менее эластичными стенками сосудов и более слабыми связками.

«Геморрой можно вылечить только операцией. А после операции начинается недержание стула»

Нет. При своевременном начале лечения можно вылечить болезнь, не прибегая к хирургической операции по удалению геморроидальных узлов. Но то, что после такой операции возможно появление симптомов некоторого недержания жидкого стула и газов — правда. Иногда это случается.

«Геморрой развивается из-за хронического запора»

Да, это одна из причин появления геморроя. Но частая диарея точно так же способна вызвать увеличение геморроидальных узлов. Лучше всего, чтобы дефекация была регулярной и нормальной, а для этого нужно вести здоровый образ жизни и обеспечить себе регулярное здоровое питание.

«В любой аптеке так много лекарств от геморроя, что совершенно незачем идти к проктологу»

Это категорически неправильное суждение! Поставить правильный диагноз может только врач-проктолог. Лечение назначается по результатам обследования, с учетом особенностей каждого отдельного случая. Правильное и своевременное лечение может избавить вас от недуга, от необходимости операции и всех связанных с этим неприятностей. А самолечение вполне способно только ухудшить состояние больного. Не нужно бояться проктолога. Этот специалист знает, как победить геморрой.

25 Августа 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу