Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Зачем нужна диета донорам крови?

Зачем нужна диета донорам крови?

Зачем нужна диета донорам крови?

В основе слова «донорство» лежит латинское слово «donare» - добровольный дар, пожертвование одного человека другому. Всемирный день донора — отличный повод разобраться, как поделиться своей кровью с людьми так, чтобы не испортить свой дар и при этом сохранить здоровье. MedAboutMe рассказывает о непростой жизни доноров.

Донорская диета

Донорская диета

Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные анализы и ее можно было использовать для переливания или приготовления различных препаратов, сам донор должен придерживаться определенных правил питания и поведения.

За 3 суток до приезда на станцию переливания крови нельзя употреблять обезболивающие препараты и аспирин. Вообще о приеме лекарств лучше сообщить на осмотре врачу-трансфузиологу.

За 2 суток до посещения станции следует категорически исключить алкоголь.

В день перед поездкой на станцию надо внимательно контролировать свое меню. В список продуктов, от которых следует полностью отказаться, входят:

  • жирное мясо, копченые и острые мясные продукты;
  • сметана, сливки и другие продукты из молока;
  • все виды масла;
  • майонез и кетчуп;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • финики и бананы;
  • халва и шоколад;
  • прохладительные напитки с красителями.

Голодать будущему донору тоже не стоит. Разрешенными являются следующие продукты:

  • нежирная отварная рыба и отварное мясо: постная говядина, курица без кожи;
  • отварной картофель и другие овощи (за исключением свеклы —за 2-е суток);
  • каши на воде (гречка, рис);
  • фрукты (за исключением бананов) и ягоды (за исключением черники — за 3-е суток);
  • варенье, джем, мед;
  • белый хлеб.

На ужин в день перед кроводачей нельзя есть ничего жареного, лучше ограничиться отварными продуктами. После 20 часов не рекомендуется есть вовсе — процедура в первой половина дня, и утром же проводятся все анализы.

Не стоит ехать на станцию переливания крови натощак. Донор, теряющий в процессе сознание — случай не редкий, но это лишний повод для всеобщего беспокойства. Поэтому за 2-3 часа до кроводачи стоит позавтракать:

  • сладкий чай или кофе,
  • сухое печенье, булочка или кусочек хлеба — без масла, колбасы или иных компонентов.

Почему нельзя нарушать диету для доноров?

Почему нельзя нарушать диету для доноров?

Потому что это ухудшает показатели крови. У врачей есть такое понятие «хилёз». Это состояние крови, при котором в ней содержится слишком много жировых частиц. Полученная после обработки на центрифуге слишком светлая по цвету («молочная») хилезная сыворотка является очень вязкой и густой. Это не дает возможность провести анализ крови и исследовать ее компоненты. «Жирную» кровь также нельзя переливать другому человеку. А значит все «мучения» донора и врачей — потраченное время, материалы, реактивы, собственно кровь — все впустую.

Хилез развивается в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • заболевания почек и печени;
  • нарушение донорской диеты: употребление в пищу алкоголя, жирных продуктов, большого количества животных белков. Все это приводит к нарушению липидного обмена и делает сыворотку крови "жирной".

Правила поведения донора

Правила поведения донора

За час до сдачи крови нельзя курить. В процессе курения содержание кислорода в организме снижается. На фоне потери крови это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья донора.

Доказано, что легче всего организм переносит потерю крови рано утром. Донорам-новичкам рекомендуется приезжать пораньше. Опытным, постоянным донорам можно идти на процедуру и позже — после 12 часов дня, так как их организм уже привык к данной процедуре, а сами доноры — к неукоснительному соблюдению правил подготовки к кроводаче.

Врачи настоятельно не рекомендуют донорствовать после бессонной ночи, неважно, чем она была вызвана: учебой, работой или иными факторами.

Также не рекомендуется планировать донорство перед важным мероприятиями: встречами, соревнованиями, экзаменами, авралом на работе, дальними поездками. Потеря полулитра крови — стресс, и никогда нельзя быть уверенным, что он никак не скажется на здоровье, концентрации внимания, физических возможностях и других способностях человека.

Как сохранить здоровье после сдачи крови?

Как сохранить здоровье после сдачи крови?

Сразу процедуры не стоит торопиться на выход. Лучше 15 минут посидеть расслабленно, давая организму возможность прийти в себя. На протяжении следующих часа-полутора лучше не курить, так как на фоне пониженного уровня гемоглобина курение чревато обмороком. От алкоголя тоже лучше отказаться на ближайшие сутки.

Непосредственно во время процедуры или сразу после нее человек может ощущать легкое головокружение. Оно вызвано падением уровня гемоглобина и небольшим снижением артериального давления. В этом случае следует:

  • Обязательно сообщить персоналу о своем самочувствии.
  • Лучший способ прийти в себя — лечь на спину и, по возможности, приподнять ноги так, чтобы они были на уровне выше головы.
  • Если же донор уже покинул станцию, ему лучше сесть на ближайшую лавочку и опустить голову между колен.

Донору следует позаботиться о своем организме после процедуры. Во время сдачи крови он теряет жидкость, белок и железо. Значит, ему следует:

  • больше пить, чтобы восполнить утраченную жидкость;
  • есть продукты, которые содержат много железа: животного происхождения — постное красное мясо, и растительного — изюм, гранаты, бобовые, гречка, яблоки, чечевица и др.
  • пить молоко и есть молочные продукты (творог, сметана, сыр, кефир), потому что они содержат много белка.

Следует также ограничить привычную физическую активность - в составе отданной на благо общества крови находилось существенного количество эритроцитов, переносящих кислород. Попытки, к примеру, посетить традиционную вечернюю тренировку могут закончиться обмороком и неприятными ощущениями в целом.

Прививки следует планировать только через 10 дней после процедуры донорства.

Потерянная жидкость восстановится в течение ближайших суток, а вот восстановление утраченных элементов крови длится намного дольше — 56 дней. Поэтому люди, занимающиеся донорством цельной крови, не могут делать это чаще, чем раз в 2 месяца.

При плазмаферезе ситуация иная: человек отдает только плазму, а форменные элементы крови в слегка потрепанном в ходе центрифугирования состоянии вливаются ему обратно. Поэтому и восстановительный период меньше и занимает всего 2 недели. Такие же сроки восстановления — при сдаче тромбоцитов.

Врачи также указывают, что, если человек чувствует себя в день донорства хорошо, то никаких ограничений к вождению автомобиля нет. А вот мотоциклом управлять следует не ранее, чем через пару часов.

Комментарий эксперта

Юлия Борисовна Москвичева, к.м.н., врач-диетолог, терапевт Евразийской клиники EA CLINIC
Юлия Борисовна Москвичева, к.м.н., врач-диетолог, терапевт Евразийской клиники EA CLINIC

— Более 1.5 миллионов россиян являются донорами крови. И число этих благородных людей неизменно растет. Должен ли человек, планирующий стать донором, соблюдать определенную диету перед сдачей крови и как ему восстановить свои силы после этой процедуры?

Пройдя медицинский осмотр и получив допуск к сдаче крови, вы должны соблюдать определенные правила питания. Прежде всего, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, копченой, острой пищи, а также полуфабрикатов, сосисок, колбас и консервов.  Не используйте такой способ кулинарной обработки, как гриль, жарение и фритюр. Избегайте жирных молочных продуктов (творог, сыр, сметана, цельное молоко, сливки, сливочное масло) и яиц.  Откажитесь также от растительного масла. Жирная пища может вызвать хилез, т.е. появление большого количества частиц жира в крови, что делает ее непригодной для переливания. Под временный запрет попадают газированные напитки, в том числе и минеральные газированные воды. Из фруктов не следует есть бананы и цитрусовые.

Если вы решили стать донором крови, ваша пища должна быть питательной, но нетяжелой. В качестве источника белка используйте отварную или запеченную грудку индейки или курицы без кожи, подойдет и отварная говядина. На гарнир можно приготовить рис в пароварке или макаронные изделия, отварить гречку.  Овощи, кроме свеклы, в отварном (включая картофель) или свежем виде — прекрасный выбор. Можно сделать вегетарианский суп-пюре с сухариками — хлеб разрешен.

Из напитков прекрасно подойдет чай, морсы, компоты с добавлением сахара или меда, соки.  На десерт — варенье, мед, конфитюр, сдобные сухари, сушки, пастила, зефир, мармелад.

Утром перед сдачей крови обязателен плотный завтрак. Это может быть каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов, тост с медом или конфитюром, чай.

Если вы сдавали кровь безвозмездно, то государство позаботилось о том, чтобы после процедуры вас накормили — специально продуманное и максимально полезное меню для доноров на пунктах сдачи крови утверждено приказом Министерства здравоохранения РФ. Донорский обед включает две закуски, горячее блюдо, напитки. Кстати, по закону, часть питания вы можете получить в виде «сухого пайка».

После сдачи крови питание должно включать продукты, способствующие восстановлению сил донора. Это говядина, печень, мясо птицы, рыба и морепродукты.  Очень полезны будут кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, ряженка, йогурты. Теперь можно съедать 2-3 яйца в неделю и вернуть в меню растительное и сливочное масла. Добавьте также растительный белок в виде бобовых (фасоль, нут, чечевица, соевые продукты).

Легко перенести восстановительный период и вновь прийти на донорский пункт помогут свежие овощи и фрукты (в том числе и цитрусовые), ягоды и зелень.

Однако стоит помнить, что слишком часто сдавать кровь нельзя — мужчины без вреда для здоровья могут стать донорами до 5 раз в год, а женщины до 4 раз.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3468 человек!