Трихоцефалез

Наименование и код в МКБ-10: B79 Трихуроз
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Трихоцефалез (трихуроз) - это глистное заболевание, вызываемое паразитом власоглавом, характеризующийся длительным хроническим течением (до 5-10 лет) и сопровождающееся патологическим влиянием на многие системы организма человека, в частности, проявляющее к нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и изменениям со стороны крови. Трихофацеллез является одним из наиболее распространенных гельминтозов человека. По числу случаев он следует за аскаридозом

Для развития данного вида глистов необходима влажная почва и тепло. Яйца власоглава в пригодной для существования почве могут оставаться жизнеспособными около 3 лет.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют трихоцефалезом более 1 миллиарда человек, из которых выявляется только около 220 миллионов клинических случаев. Около 10 тысяч случаев ежегодно заканчиваются смертельным исходом. Инфекция распространена повсеместно, особенно - в странах с теплым и влажным климатом. Наибольшее число заражений происходит с марта по декабрь. Восприимчивость человека к трихоцефалезу высокая. Например, по данным медицинской статистики в Белоруссии инфицирование власоглавом составляет до 27 случаев на 100 тыс. населения в год. Среди заболевших наибольший процент составляют жители сельских местностей, люди, контактирующие с землей, работники, занятые обслуживанием канализации. Часто заражению власоглавом подвержены дети в возрасте от 5 до 15 лет, что объясняют отсутствием у них выработанных привычек соблюдения личной гигиены (мытье рук, употребление мытых ягод и овощей и т.п.)

Симптомы

Инкубационный период занимает 1-1,5 месяца. Клинические проявления при трихоцефалезе зависят от степени инвазии. При наличии небольшого числа гельминтов и хорошего общего состояния пациентов инфекционный процесс протекает в субклинической форме – фактически без симптомов.

При развитии большего количества паразитов после инфицирования через 2-3 месяца пациенты предъявляют жалобы на снижение аппетита, потерю веса, слабость, слюнотечение, появление тошноты и в редких случаях рвоты. Появляются вздутие живота и неустойчивый стул. Почти все пациенты жалуются боли в животе по ходу толстого кишечника, по характеру – приступообразные, в ряде случаев – довольно выраженные. У 50% больных регистрируются запоры, поносы или их чередование. Присутствуют признаки общей интоксикации – общая слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, повышение раздражительности. В детском возрасте повышена возможность обмороков. При выраженной инвазии определяется анемия.

После перенесенного заболевания формируется слабый иммунитет, поэтому возможны повторные случаи заболевания.

Формы

Заболевание может протекать с субклинической форме (бессимптомно) и с клиническими проявлениями, выраженность которых зависит от степени инвазии (среднетяжелая инвазия, тяжелая, с осложнениями).

Причины

Возбудителем трихоцефалеза является власоглав человеческий - Trichocephalus trichiurus, который относится к нематодам (круглым червям). Свое название гельминт получил от двух слов - thrix (волос) и kephale (голова), что отражает форму тела гельминта.

Впервые власоглав был описан итальянским врачом, одним из основоположников патанатомии Д.Б. Морганьи в 1761 году.

Размеры самцов гельминта составляют 2,5–3 см, самки достигают 4-5 см. Самки паразитируют в слепой кишке, в других отделах толстого кишечника, откладывая там незрелые яйца. Яйца с фекалиями попадают во внешнюю среду, где при наличии достаточной влажности они созревают. При температуре 26-28 градусов период созревания занимает 20-40 дней, а при температуре 28-30 градусов яйца созревают уже через две недели. В случае попадания яиц власоглава в кишечник человека из них выходят личинки, которые после проникновения в ворсинки слизистой кишечника через 10-12 дней попадают в слепую кишку. В толстом отделе кишечника через 2-3 месяца из личинок образуются зрелые гельминты, способные к размножению. Головным концом зрелый гельминт прикрепляется к стенке кишечника. Он питается кровью, его задний конец свисает свободно в просвете кишечника. Половозрелая самка способна выделять за сутки от 1 до 3,5 тысяч яиц.

Окончательным хозяином и источником инфекции является человек. Яйца власоглава выявляются в фекалиях инфицированного человека через 1-1,5 месяца после заражения и затем могут выделяться на протяжении 3-6 лет.

Основной механизм передачи трихоцефалеза - фекально-оральный (попадание яиц гельминта через рот). Пути передачи – пищевой, водный, бытовой. Факторами передачи являются - руки, овощи, вода, ягоды, фрукты.

В биологическом цикле развития паразита почва играет решающую роль в созревании яиц, поэтому она и является основным фактором передачи. Чаще всего яйца власоглавов выявляются в смывах с клубники, редиса, моркови, огурцов, т.е. культур, которые могут поливаться водой, загрязненных яйцами Trichocephalus trichiurus.

Патогенез инфекционного процесса описывают следующим образом.

Считается, что в основе патогенеза трихоцефалеза изначально лежит повреждение слизистой оболочки кишечника. Повреждение способствует всасыванию образовавшихся токсических веществ с развитием аллергических явлений, а в дальнейшем - присоединению вторичной инфекции. При внедрении гельминта в стенку кишечника в ней развиваются отеки, инфильтраты, возможны небольшие кровоизлияния. При наличии большого количества гельминтов в кишечнике образуются язвы и очаги некроза. Выделяющиеся продукты обмена веществ гельминтов приводят к развитию аллергических реакций, что вместе с механическим влиянием гельминтов сопровождается расстройством работы кишечника и желудка. Травмирование кишечной стенки приводит к развитию вторичных очагов инфицирования бактериями, что может проявиться воспалительными процессами в виде колита, аппендицита, проктосигмоидита.

В ряде работ было показано, что при инвазии власоглавом происходят и цитогенетические нарушения (поражение генома клеток), которые проявляются в увеличении числа микроядросодержащих клеток эритроцитарного ряда в костном мозге млекопитающих и повышение числа хромосомных и геномных мутаций в клетках костного мозга животных. Трихоцефалез у человека сопровождаются генотоксическим и цитотоксическим эффектами в лимфоцитах периферической крови пациентов, которые характеризуются ростом количества повреждений ядерной ДНК. В эксперименте у исследованных животных увеличивалось число клеток лимфоидного ряда с нарушением структуры (хромосомные и хроматидные разрывы) и числа хромосом. При этом наиболее значимые нарушения в хромосомном аппарате отмечались на 30-й и 40-й дни инфицирования власоглавом.

Методы диагностики

Диагностика трихоцефалеза осуществляется врачом- инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и обязательно подтверждается данными лабораторных исследований.

Клиническая диагностика основана на выявлении признаков, которые могут свидетельствовать о инвазии гельминтами – боли в нижней части живота, нарушении аппетита, диспептических проявлений, потери веса, а также появления анемии и увеличения количества эозинофилов в крови (эозинофилия).

Диагноз «трихоцефалез» выставляют на основе клинико-эпидемиологического, копрологического анализа. Важное значение в диагностике имеет выявление причин возможного инфицирования – проживание в сельской местности, работа с землей, канализационными системами, на полях орошения.

Основным методом диагностики трихоцефалеза служит выявление яиц гельминта в фекалиях. Самки власоглава откладывают относительно мало яиц – несколько тысяч за сутки, поэтому в нативном мазке кала при помощи световой микроскопии их увидеть не всегда представляется возможным. Для эффективной диагностики используется метод Като. Данный метод основан на приготовлении слоя пробы кала на предметном стекле под гигроскопическим целлофаном, пропитанным смесью глицерина, фенола и малахитового зеленого. Метод позволяет выявлять яйца гельминтов желудочно-кишечного тракта при высокой и средней интенсивности инвазии.

Для повышения чувствительности методов с целью выявления яиц различных гельминтов, включая и яиц власоглава разработаны методы обогащения, основанные на концентрировании яиц, что соответственно увеличивает их количество в определенном объеме, и соответственно повышает степень выявляемости.

При осмотре состояния слизистой оболочки толстого кишечника с помощью метода колоноскопии можно увидеть взрослых гельминтов. При колоноскопии и ректороманоскопии можно выявить эрозии и другие формы поражения слизистой кишечника.

В клиническом анализе крови практически у всех больных выявляется эозинофилия (повышенное число эозинофилов) и гипохромная анемия. Иногда содержание гемоглобина бывает ниже 100 г/л.

В фекалиях могут обнаруживаться прожилки крови и слизь. Для выявления крови проводят исследование кала на скрытую кровь.

Дифференциальная диагностика трихоцефалеза проводится с другими гельминтными инвазиями – аскаридоз, энтеробиоз, тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень), а также с колитом, аппендицитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Микроскопическое исследование кала с целью выявления яиц гельминта и половозрелых особей (копроовоскопия, методы обогащения).
  • Клинический анализ крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Исследование кала на скрытую кровь.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Колоноскопия.
  • Ректороманоскопии.

Лечение

Для лечения трихоцефалеза в настоящее время используют в основном мебендазол (вермокс), который назначают 3 дня подряд в различных дозировках. При выраженной или упорной инвазии проводят повторный курс лечения спустя 3-4 недели после первого. Разовая доза в таких случаях увеличивается, прием препарата продолжают в течение 3 или 5 дней. Применяют также альбендазол в разовой дозе 400 мг для взрослых и детей.

Однако применение монотерапии мебендазолом или альбендазолом для лечения трихоцефалеза не полностью устраняет генотоксические и цитотоксические эффекты инвазии у пациентов. Было показано, что комбинированное лечение пациентов с трихоцефалезом альбендазолом с ибупрофеном и комплексом витаминов С, Е, β-каротин с селеном является наиболее эффективным способом защиты генома. Эта схема терапии приводила к снижению уровней первичных повреждений ДНК и апоптотических клеток.

Осложнения

При паразитировании в кишечнике ребенка 200 или более гельминтов может развиться выраженная анемия и задержка роста. Тяжелое течение трихоцефалеза может осложниться перитонитом, аппендицитом, гемоколитом (появление крови в кале), выпадением прямой кишки.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предотвращения инфицирования власоглавом заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических мер – санитарное благоустройство мест проживания человека, охрана почвы от заражения фекальными массами (регулярная очистка, обеззараживание, компостирование). Удобрять огороды только обезвреженными путем компостирования нечистотами.

Ягоды, зелень и овощи необходимо хорошо промывать и обдавать кипятком. Личная профилактика состоит в мытье рук, употреблении воды только из благоустроенных источников.

Какие вопросы следует задать врачу

Как проверить: уничтожены ли все глисты в процессе лечения?

Нужно ли лечить других членов семьи?

Как предотвратить повторное заражение?

Советы

Очень важно приучить ребенка к простым правилам личной гигиены, которые защитят его от глистной инвазии:

  • после посещения улицы, туалета, общественных мест и перед тем, как сесть за стол, нужно обязательно тщательно мыть руки,
  • никогда нельзя тащить в рот игрушки и другие предметы,
  • не нужно ничего есть во время прогулки на улице, а тем более – грязными руками,
  • ногти у ребенка должны быть коротко подстриженными, под ногтями не должно быть грязи,
  • если ребенок грызет ногти – нужно отучить его этой дурной опасной пивычки.
Опубликовано 07.07.2022 17:33, обновлено 18.01.2023 14:22
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Трихоцефалез: причины и симптомы инфекции
Трихоцефалез – это распространенная паразитарная инфекция. Чем она отличается от других гельминтозов?
Трихоцефалез у детей: заражение гельминтами
Трихоцефалез – это инфекция, передающаяся через грязные руки. Насколько она опасна для ребенка?
Трихоцефалез у детей: как его лечить
Трихоцефалез у детей опасен тем, что не всегда можно сразу поставить точный диагноз.