11 заблуждений про отбеливание зубов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Белоснежная улыбка повышает шансы человека на приятное знакомство, продвижение по карьерной лестнице и в целом прекрасное впечатление после себя. Но про отбеливание зубов ходит много страшных мифов и историй.

Насколько процедура эффективна и безопасна? Как долго будет держаться результат? Можно ли хорошо отбелить зубы в домашних условиях? Мифы от фактов отделяет MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Давайте разбираться — правда или миф?

Народные методы могут заменить отбеливание у стоматолога

Существуют десятки домашних методик отбеливания зубов, многие из которых кажутся если не эффективными, то совсем не вредными. А значит, им можно следовать, чтобы узнать на своём примере работают ли они.

Отбеливать зубы предлагают кокосовым маслом, активированным углём, лимонным соком, пищевой содой и другими продуктами.

Но ничего из этого списка действительно отбелить зубы не может. Некоторые вещества могут избавить от налёта от чая, кофе и других окрашивающих веществ, но в то же время способны нанести непоправимый вред зубной эмали, травмируя и царапая её. Поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью.

Вердикт: миф!

Отбеливающие пасты повреждают зубы и десны

У разных отбеливающих паст различные свойства. Повредить зубы и дёсны могут разновидности с абразивными частичками в составе. Такие пасты дают эффект отбеливания за счёт механического воздействия, а потому могут повысить чувствительность зубов и дёсен и спровоцировать появление зубной боли. Абразив в данном случае работает как наждачная бумага. Такие пасты действительно лучше не использовать.

А есть отбеливающие пасты для зубов, в основе действия которых мягкая химическая очистка. В составе таких паст компоненты, расщепляющие белковую структуру зубного налёта и удаляющие его. К тому же они содержат вещества, препятствующие формированию зубного камня: 1,3% раствор пирофосфата или 1,5% раствор кополимера.

Вердикт: отчасти правда!

Зубы могут отбелить полоски, гели и жидкости из аптеки

Зубы могут отбелить полоски, гели и жидкости из аптеки

В арсенале аптек действительно есть много продуктов на основе перекиси водорода, которые могут эффективно отбеливать зубы.

Если ими пользоваться строго по инструкции и не глотать, никакого вреда здоровью они не принесут. Зато сделают улыбку на несколько тонов светлее.

Однако этими средствами, всё же, нужно пользоваться по рекомендации врача, поскольку противопоказания у них такие же, как и у профессионального отбеливания. А вот эффективность — гораздо ниже, так как это препараты для дома.

Вердикт: правда!

Гели для домашнего применения могут разъедать десны и вызывать воспаление

Главным действующим веществом большинства гелей для отбеливания зубов является пероксид водорода в концентрации 5,9%. Помимо него в составе присутствуют компоненты, призванные сохранить кислотность среды.

Все ингредиенты домашних средств проверены на безопасность, и никак навредить дёснам не могут. Они созданы таким образом, чтобы предупредить возможные проблемы и репутационные риски для компании. Тщательное следование инструкции — залог безопасной процедуры.

Вердикт: миф!

Профессиональное отбеливание — это очень больно

Процедура отбеливания каждым пациентом воспринимается по-разному. Некоторые люди не испытывают никаких неудобств и даже отдыхают в кресле стоматолога, другие ощущают небольшой дискомфорт при химическом и температурном воздействии. В любом случае все ощущения кратковременны и это небольшая плата за лучезарную улыбку в дальнейшем.

Сложнее приходится людям с чувствительными зубами и дёснами — неприятные ощущения в их случае могут длиться до двух дней.

Вердикт: миф!

Нужна ли процедура, зависит от цвета налёта на зубах

Нужна ли процедура, зависит от цвета налёта на зубах

К стоматологу за отбеливанием зубов приходят пациенты с разным цветом эмали. И действительно, в зависимости от оттенка стоматолог будет подбирать процедуру. Так, если на зубах виден коричневый или жёлтый налёт, вместо отбеливания следует приступить к профессиональной чистке зубов. И только потом, когда будет виден исходный оттенок эмали, можно отбеливать зубы.

А вот пациентам с серым оттенком зубов можно сразу настраиваться на отбеливание, но следует понимать, что это самый сложный тон для процедуры. Тем не менее, современные методики могут помочь сделать зубы ярче.

Вердикт: правда!

При высокой чувствительности зубов нужна реминерализация

Когда пациенты с высокой чувствительностью зубов обращаются к стоматологу за процедурой отбеливания, им действительно предлагают сначала пройти реминерализацию зубов. Она нужна для восстановления минерального состава зубов и плотности эмали. И в случае повышенной чувствительности зубов она действительно обязательна. Зато после неё можно смело проводить отбеливание.

Вердикт: правда!

После отбеливания зубы быстро потемнеют снова

Достигнутые в клинике результаты нужно поддерживать в домашних условиях. Как именно — расскажет врач-стоматолог.

При должном уходе результат профессионального отбеливания сохраняется от 6 месяцев до года, отбеливания в домашних условиях гелем и полосками — до 2 месяцев, а при использовании кап — до 6 месяцев.

Вердикт: миф!

Достаточно исключить из рациона чай, кофе и ягоды, и зубы темнеть не будут

Крепкие напитки, ягоды, красное вино, соусы действительно портят белизну улыбки и оставляют на эмали неприглядные пятна. Но даже исключив всё перечисленное, сохранить лучезарную улыбку всё равно не получится. Красящие пигменты встречаются во многих других продуктах — их все не уберёшь.

К тому же многие из перечисленных продуктов являются полезными для организма. Если их исключить, улыбка от этого, может, и выиграет, однако на первый план выйдут реальные проблемы со здоровьем.

Вердикт: миф!

После отбеливания результат будет как на фото «до» и «после»

После отбеливания результат будет как на фото «до» и «после»

Фотографии «до» и «после» отбеливания, которые часто выставлены на сайтах стоматологических клиник, сами по себе являются популярным мифом. Такого эффекта в кабинете стоматолога добиться невозможно. И тому есть причина.

Чтобы получить контрастный результат, некоторые специалисты накладывают на снимки разные фильтры. Чтобы зубы казались темнее, снимки «до» обрабатывают тёплым фильтром, и тогда дёсны и зубы имеют желтоватый оттенок. А снимки «после» — холодным фильтром, он выгодно подаёт белизну зубов, а десны при этом кажутся синеватыми.

На контрасте «до» и «после» и получается столь впечатляющий результат. Но в реальной жизни его не будет. К тому же всё индивидуально!

Вердикт: миф!

Если у человека есть дефекты эмали, отбеливание не рекомендовано

Сколотые края зубов, стойкие пятна на эмали и плохой прикус — действительно являются показанием для подбора другой методики, которая могла бы визуально отбелить зубы. Однако сказать точно, что подойдёт, может лишь врач-стоматолог.

Часто предлагают установить на лицевую поверхность зубов виниры или использовать специальные протезы. Но что лучше в конкретном случае можно узнать только в кабинете специалиста.

Вердикт: правда!

Комментарий эксперта
Владимир Лосев, врач — стоматолог

Владимир Лосев, врач — стоматологСуществует несколько способов отбеливания зубов: профессиональное отбеливание в кабинете стоматолога, домашнее (с помощью аптечных препаратов, купленных самостоятельно или рекомендованных стоматологом), «народными средствами» (перекисью водорода, уксусом, лимонной кислотой), при помощи отбеливающих зубных паст, специальных полосок, карандашей для отбеливания зубов.

Самыми безопасными из них являются те, которые происходят под контролем специалиста — то есть кабинетное отбеливание или отбеливание дома с помощью индивидуальных и рекомендованных средств. Остальные варианты менее эффективны плюс могут наносить ощутимый вред эмали зубов, особенно, если мы говорим про так называемые «народные средства».

Способы профессионального отбеливания зубов различаются между собой как по эффективности, так и по методу воздействия.

Отбеливание зубов с помощью пероксида карбамида. Это один из наиболее распространённых методов профессионального отбеливания зубов. Процедура включает использование геля, содержащего пероксид карбамида, который наносится на поверхность зубов и активируется специальной лампой. Этот метод может обеспечить значительное отбеливание зубов.

Отбеливание зубов с помощью пероксида водорода. Данный метод также включает использование пероксида, но вместо карбамида используется пероксид водорода. Он может быть более эффективным, но также может вызвать большую чувствительность зубов.

Отбеливание зубов с помощью лазера. Включает использование лазерной технологии для активации отбеливающего геля. Он может быть более быстрым и эффективным, но также может быть более дорогим.

Отбеливание зубов с помощью диодных ламп, которые используются для активации отбеливающего геля. Он может быть менее эффективным, чем другие методы, но при этом более доступным.

Комбинированное отбеливание зубов. Включает использование нескольких методов отбеливания зубов вместе для достижения наилучшего результата. Например, может использоваться отбеливающий гель с последующей активацией лазером или после в дополнение применение кап для домашнего отбеливания.

Перед тем, как решиться на профессиональное отбеливание зубов, рекомендуется обсудить это со своим стоматологом, чтобы выбрать наиболее подходящий и безопасный для вас метод. Многое, конечно же, зависит от клиники, её возможностей и оборудования.

Комментарий эксперта
Мария Тевс, врач — стоматолог

Мария Тевс, врач — стоматологСо временем эмаль истончается, и зубы становятся немного темнее. Отбеливание зубов — это метод, который достаточно быстро может исправить ситуацию. Но не нужно бежать отбеливать зубы, следуя тенденциям.

При изменении цвета эмали вследствие заболеваний (например, так называемые тетрациклиновые зубы) — это оправданно. А если желание обусловлено исключительно данью моде — лучше взвесить все «за» и «против».

Чтобы ответить на вопрос, какое отбеливание выбрать, нужно понять, чем обусловлен изначальный цвет зубов. Если у пациента наблюдается большое скопление пигментированного налёта, то здесь достаточно проведения профессиональной гигиены полости рта. Эта процедура направлена на удаление с поверхности зуба красящей молекулы. Если эффект от процедуры не удовлетворит, тогда можно предложить профессиональное отбеливание зубов.

В клинике можно провести химическое и ламповое отбеливание. Разница лишь в характере активации препарата. Пероксид водорода — основной компонент офисного отбеливания, достаточно неустойчивое соединение и быстро распадается. Фотоотбеливание создаёт условие резкой активации геля благодаря световому излучению.

Химическое отбеливание катализируется за счёт смешивания реагентов. Сама процедура заключается в нанесении геля, времени экспозиции, смывании средства и повторного нанесения. Количество этапов всегда прописано в инструкции.

Если оценивать результат, то в моей практике ламповое отбеливание давало более заметный результат.

Домашнее отбеливание содержит меньшую концентрацию действующего вещества. В наборе с таким средством идут каппы, в которые наносится гель. Время воздействия препарата всегда обозначено в инструкции. Пациент в течение нескольких дней используют отбеливающий набор и доводят цвет зубов до желаемого оттенка.

И если комплексно подходить к методу, то наиболее эффективный вариант — это комбинация профессионального отбеливания до и домашнего после.

Комментарий эксперта
Павел Рябов, врач — стоматолог

Павел Рябов, врач — стоматологКаждый из нас хочет обладать белоснежной улыбкой. И современная стоматология даёт нам такую возможность. Какие варианты отбеливания существуют, безопасно ли отбеливание и какие последствия для зубов может повлечь?

Существуют три основных метода отбеливания:

  • Профессиональная гигиена.
  • Кабинетное (клиническое) отбеливание.
  • Домашнее отбеливание.

И оказывается, что не только клиническое отбеливание, а и профессиональная гигиена способна сделать зубы светлее. При проведении процедуры с зубов счищается поверхностный пигментированный налёт, а также тончайшая плёнка — пиликула. Зубы приобретают свой природный цвет. Но при этом становятся как бы «голыми». Поэтому после профгигиены нужны мероприятия по восстановлению эмали зубов, которые возможно провезти в кресле стоматолога и затем продолжить самостоятельно дома с помощью средств рекомендованных врачом. После профгигиены зубы обычно становятся светлее на один — полтора тона.

Клиническое отбеливание проводится только в кресле врача-стоматолога с использованием геля, содержащего пероксид карбамида. Этот вид отбеливания способен улучшить природный цвет зубов на 8-20 оттенков. Для этой процедуры необходимо выполнить ряд условий. Полость рта должна быть санирована, то есть все зубы должны быть вылечены, а пломбы герметичны (отбеливающий гель использующийся при отбеливании ни в коем случае не должен попасть внутрь зуба). За 10-14 дней до отбеливания проводится профессиональная гигиена полости рта. Если её не провести, отбеливающий гель будет воздействовать на пигментированный налёт и пиликулу зуба, а не на пигмент, содержащиеся в структуре эмали.

После профгигиены проводятся мероприятия по восстановлению микроструктуры эмали. Эмаль насыщается полезными микроэлементами. Это позволит провести основной этап отбеливания безболезненно и максимально эффективно.

Непосредственно само профессиональное отбеливание проводится в кресле стоматолога с использованием геля, который содержит от 20 до 40% пероксида карбамида, а также перекись водорода. Это очень высокая концентрация и безопасно использовать её во рту может только врач. Для активации отбеливающего геля используется лампа со светом определённой длины волны, свет выступает ускорителем реакции. Кабинетное отбеливание проходит быстро, а эффект от него максимальный.

Как долго держится эффект от отбеливания? Ваши зубы уже никогда не станут прежнего цвета, так как с какими-то из красителей вы больше никогда не столкнётесь. Также эффект очень сильно зависит от типа вашей эмали. Это может быть серо-жёлтый, жёлтый или голубой тип. От этого в значительной мере зависит длительность эффекта отбеливания. Жёлтый отбеливается лучше всего, пациентам с серо-жёлтым нужно уделить больше времени при отбеливании, а если у вас голубой тип эмали я вообще не рекомендовал бы отбеливание.

Чтобы эффект от отбеливания служил максимально долго следует опираться на современные протоколы отбеливания, говорящие нам, что отбеливание должно быть комбинированным: кабинетным и затем домашним.

Для домашнего отбеливания используются специальные каппы с гелем, которые нужно носить после основного отбеливания 14 дней по 2-8 часов в зависимости от выбранной системы. Это нужно для закрепления и пролонгации эффекта. Системы для домашнего использования содержат сниженные концентрации действующего вещества и безопасны при самостоятельном использовании. При этом используются как дополнение к клиническому отбеливанию.

Только используя весь комплекс мероприятий по отбеливанию зубов можно добиться длительного результата. А используя профессиональный подход, сама процедура будет безопасной и эффективной.

Комментарий эксперта
Магомед Расулов, врач стоматолог — ортопед высшей категории

Магомед Расулов, врач стоматолог — ортопед высшей категорииСегодня отбеливание зубов достаточно популярная процедура. Всё больше появляются новых средств и методов, улучшают существующие способы. Пациенты могут подобрать процедуру с учётом рекомендаций специалиста, своих пожеланий и финансовых возможностей.

Но это всё бессмысленно, если на зубах установлены конструкции — коронки или есть пломбы. Потому что отбеливающие средства и методы оказывают воздействие только на природную эмаль. А на содержащие пигменты в материалах коронок на имплантах или других дентальных протезах — нет.

Чаще всего потемнение стоматологических протезов происходит из-за длительного употребления напитков с красителями, кофе, вина, а также постоянного курения. Ещё одна причина — образования зубного камня. Поэтому если хочется изменить цвет искусственных зубов, то это только замена на новые. И всё же чтобы цвет сохранялся дольше, нужно проводить профессиональную гигиену.

И если говорить о профессиональной чистке зубов, то она как раз и позволяет удалить как зубной налёт, так и камень. Их опасность заключается в том, что налёт со временем кристаллизуется в камни над и под десной. И в них начинают размножаться и накапливаться бактерии. Это приводит к различным заболеваниям в ротовой полости.

Домашний уход не справляется с зубным налётом, поэтому профессиональная чистка помогает решить проблему. Ведь её преимущества в том, что естественные зубы становятся на 1-2 тона светлее, дыхание свежее, кровоточивость дёсен уменьшается. Периодичность проведения процедуры — индивидуальна, её следует подбирать на осмотре у стоматолога, которого нужно посещать раз в полгода.

Чистка — отличная профилактика заболеваний в ротовой полости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.04.2023 21:11
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ягоды и фрукты в борьбе за белизну ваших зубов: какие продукты и пасты помогут вам в этом
Ягоды и фрукты в борьбе за белизну ваших зубов: какие продукты и пасты помогут вам в этом
Красота улыбки: как правильно чистить зубы?
Как сохранить красоту улыбки на долгие годы? Наиболее распространенные ошибки ухода за ротовой полостью.
7 безопасных способов естественно отбелить зубы
Профессиональное отбеливание зубов сопряжено с риском повреждения десен и зубной эмали. Существует ли безопасная альтернатива? Разбирается MedAboutMe
Голливудская улыбка – не только красота зубов
Красота белоснежных зубов – что еще входит в понятие «голливудская улыбка»? Отвечает стоматолог.
Голливудская улыбка: 9 новинок для здоровья зубов
Секреты идеальной улыбки: лучшие средства для здоровья зубов.
Голливудская улыбка: профессиональная чистка зубов
Профессиональная чистка у стоматолога – важный шаг на пути к здоровью зубов и десен. Он делает улыбку открытой и белоснежной. Узнайте все о популярной процедуре!