7-дневная диета GM: основные факты

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Ожирение давно уже называют болезнью века. Количество людей, страдающих от лишнего веса и связанных с ним проблем, растет с каждым годом. Не удивительно, что в попытках похудеть люди пробуют все доступные методы. Правда, не всегда с ожидаемым эффектом.

Читайте новую статью MedAboutMe о 7-дневной диете GM. Насколько она эффективна, стоит ли доверять тем, кто ее пропагандирует?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое диета GM?

По официальной версии, которая представлена на сайте, посвященном диете GM, Она была разработана профессионалами высокого класса по заказу компании Дженерал Моторс в 1985 году. Во всяком случае, свое название диета GM получила именно по названию General Motors.

Считается, что руководство компании заботилось о здоровье своих сотрудников, потому и постаралось предложить простую программу похудения тем из них, кто страдал от лишнего веса.

Рассказывают также, что новая диета была протестирована и одобрена Исследовательским центром Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine). Однако самый тщательный поиск на сайте этого уважаемого научного учреждения не выявил никаких следов этого тестирования. Более того: нет достоверной информации и о настоящем происхождении этой диеты. И ни одного научного исследования, связанного с ней, тоже не представляется возможным найти. Из чего напрашивается вывод: происхождение диеты GM довольно сомнительно.

Что обещает диета?

Что обещает диета?

Выглядит все очень привлекательно: всего за 7 дней можно расстаться с 4-8 килограммами, в среднем теряют 5-6 кг.

В принципе, такая потеря веса возможна. Вопрос в другом: насколько хватит этого эффекта, и не вернутся ли потерянные килограммы, прихватив с собой еще парочку дополнительных. Ведь все мы уже хорошо знаем: экспресс-диеты не дают стойкого результата.

К сожалению, диета GM исключением не является, как показывает практика.

Кроме похудения пропагандисты диеты обещают «очищение от токсинов и шлаков», улучшение пищеварения, ускорение метаболизма и сжигание жира. Это происходит якобы за счет употребления в значительном количестве овощей и фруктов с низкой, а то и «отрицательной» калорийностью, а также за счет потребления достаточного количества воды.

В качестве преимуществ называют также улучшение настроения и внешнего вида, нормализацию работы кишечника, а именно — избавление от запоров.

Сторонники диеты утверждают, что ее можно повторять, делая между циклами перерывы, по одним источникам — недельные, по другим — не менее месяца, а то и 6 месяцев.

Существуют варианты диеты для веганов и вегетарианцев.

Правила диеты GM

Рассчитана она на 7 дней, и для каждого дня существуют строгие правила, которых необходимо придерживаться. Общей рекомендацией для каждого дня является употребление достаточного количества воды: от 8 до 12 стаканов. Кроме того, каждый день можно есть сколько угодно «Чудо-суп GM». Правда, чрезмерное употребление этого блюда может привести к дискомфорту в кишечнике и вздутию живота, поэтому рекомендуется ограничиться 2-3 порциями.

Вот его рецепт.

  • 1/4 небольшого кочана капусты
  • 1/4 средней луковицы
  • 2 небольштх свежих томата
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая морковка
  • сок 1/2 лимона
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • соль по вкусу
  • по желанию — перец чили или другие специи.

Воды можно брать сколько хотите, в зависимости от того, какой суп вы предпочитаете, жидкий или густой.

Способ приготовления

Желательно использовать скороварку, но можно обойтись и обычной кастрюлей, или готовить в мультиварке.

Обжарьте до золотистого цвета лук прямо в кастрюле. Добавьте все овощи, нарезав их небольшими кусочками, перемешайте, и слегка прогрейте. Долейте воды, сколько нужно, соль и приправы. Закройте крышкой, и варите 15-20 минут.

В готовый суп добавьте лимонный сок для вкуса.

Есть его можно и горячим, и охлажденным, в любое время дня.

Правилами диеты некоторые продукты полностью исключаются:

  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • сахар и кондитерские изделия, а также подсластители;
  • переработанные продукты: колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, чипсы и т. д.;
  • продукты из белой муки, макаронные изделия;
  • животный жир, включая сливочное масло, сало и т. д.

Чай и кофе разрешены только без добавления сахара и молока.

План диеты на 7 дней с примерным меню

1 день: Фруктовый

1 день: Фруктовый

Можно есть любые свежие фрукты, кроме бананов.

Например, на завтрак — большое яблоко или чашку клубники, на второй завтрак — апельсин или миску спелой дыни. Пообедать арбузом, на полдник съесть апельсин или чашку ананаса. Поужинать фруктовым салатом из груш, киви и других фруктов. Перед сном можно перекусить ягодами.

Обязательно выпить за день 80-10 стаканов воды. Можно дополнить меню «Чудо-супом».

2 день: Овощной

В рационе — сырые или приготовленные овощи. Картофель тоже можно, но только утром, и не более 2 средних клубней, лучше — печеных, или сваренных в мундире. Вместо картофеля можно взять батат в аналогичном количестве.

Итак, на завтрак — картофель, без соли и масла.

Перекусить можно капустным салатом, пообедать — хорошей порцией салата из помидоров и огурцов с зеленью. На полдник подойдет отварная или запеченная брокколи, к ужину приготовьте спаржу или тертую морковку, а в качестве последней трапезы — пару огурцов.

Предложение дополнять меню «Чудо-супом» остается в силе и на этот день, и на все последующие.

3 день: Фруктово-овощной

Под запретом только бананы и картофель, все остальные фрукты и овощи можно.

Например, позавтракать можно яблоками или арбузом, позднее перекусить чашкой помидоров черри. На обед приготовить салат из китайской капусты, редиса, моркови, огурцов и зелени, на полдник — отварную цветную капусту. Поужинать фруктовым салатом, а перед сном приготовить себе смузи из огурцов и киви.

4 день: Молочно-банановый

В этот день можно только «Чудо-суп», бананы и молоко. И воду, конечно.

Молоко можно брать обезжиренное, или заменять его растительным, только без добавления сахара.

Можно съесть за день 6-8 бананов и выпить до 2 литров молока.

5 день: Томатно-мясной

Допускается съедать до 500 г нежирного мяса или рыбы с помидорами.

Вегетарианцам и веганам предлагается заменять мясо тофу или другими соевыми продуктами.

В этот день необходимо выпить на 4 стакана воды больше обычного.

Дневную порцию мяса лучше разделить на 3 порции для завтрака, обеда и ужина, а в качестве перекусов использовать «Чудо-суп» и томатный сок (свежевыжатый).

Например, на завтрак приготовить отварную куриную грудку, на обед — кусочек телятины, а на ужин — порцию трески на пару.

6 день: Мясо-овощной

6 день: Мясо-овощной

500 г мяса или рыбы с гарниром из любых овощей, кроме помидоров и картофеля не дадут проголодаться. Тем более, что «чудо-суп» тоже можно.

Вегетарианцы могут заменить мясо творогом, веганы — соевыми продуктами.

Примерное меню этого дня: завтрак из кусочка отварной телятины и салата из огурцов, перекус — сладкий перец. На обед — запеченная с овощами куриная грудка, на полдник — «Чудо-суп». Ужин — отварная форель с цветной капустой, вечером — нарезанные огурцы или чашка пророщенных зерен.

7 день: Фруктово-овощной с рисом

Рис нужно выбирать любой, кроме белого шлифованного, то есть коричневый, красный, черный. Можно выпить до 3 стаканов свежевыжатого сока.

Начать день можно с чашки отварного риса с ягодами, перекусить апельсином. Пообедать рисом с капустным салатом, на полдник выпить стакан свежего натурального сока из любых овощей или фруктов. На ужин подойдет чашка риса с тушеными овощами, а для последнего приема пищи хватит апельсина, яблока, или тарелки «Чудо-супа».

Плюсы и минусы диеты GM

Плюс очевиден: большое количество овощей и фруктов, которых обычно не хватает в рационе современного человека. Низкая калорийность меню действительно может привести к потере веса.

Но на этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы.

Первый и главный минус — несбалансированность диеты. За неделю, конечно, существенного вреда организму нанесено не будет, но при увлечении этой диетой негативные последствия вполне возможны. В частности, вследствие нехватки в рационе белка и ненасыщенных жиров.

Майке Вихерт, диетолог-экотрофолог

Ожирение, бесспорно, является серьезным риском для здоровья. Однако бороться с лишним весом необходимо с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма, включая наличие тех или иных заболеваний, индекса массы тела (ИМТ), образа жизни и т. д. Как правило, кратковременные диеты приводят только к временному снижению массы тела. А целью должен являться другой результат: изменение образа жизни, принятие на себя ответственности за свое здоровье, осознанный подход к рациональному питанию, самоконтроль за уровнем потребления калорий и обеспечением достаточного количества физической активности.

С этой точки зрения никакие экспресс-методы похудения не могут рассматриваться в качестве приеМлемых и правильных, никакая еда, включая различные «чудо-супы» или «чудо-коктейли» не может быть лекарством от ожирения.

Вызывает большие вопросы ограничение потребления белка большую часть недели.

Зато не вызывает сомнений, что после прекращения диеты вес, вероятнее всего, вернется, так как при подобных временных ограничениях питания потеря веса идет преимущественно за счет выведения из организма влаги.

Это связано с тем, что в условиях нехватки энергии из-за низкокалорийного рациона начинается использование внутренних запасов — гликогена, хранящего энергию. Расщепление гликогена происходит с образованием большого количества воды, от которой тело стремится избавиться. За счет этого и происходит потеря веса. Но, как только вы возвращаетесь к обычному рациону, организм постарается восполнить растраченные запасы, и сброшенные килограммы вернутся.

Кроме того, отдельным группам людей диета GM вовсе противопоказана.

Кэтрин Маренго, диетолог

Не рекомендую применять эту диету во время беременности и кормления грудью. Противопоказана она при болезнях пищеварительной системы и анемии. И категорически не рекомендуется пробовать похудеть таким способом людям с сахарным диабетом.

Вообще стоит рекомендовать подбирать диету вместе с лечащим врачом и сертифицированным специалистом по питанию.

О потенциальном вреде, который могут нанести здоровью некоторые диеты, вы можете узнать из статьи «Топ вредных диет: похудение с риском для здоровья»

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.02.2022 14:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Nutrition - facts and myths. / Verbanac D, Maleš Ž, Barišić K // Acta Pharm 2019
Nutrition Concepts for the Treatment of Obesity in Adults. / Wiechert M, Holzapfel C. // Nutrients 2021
Влияние правильного питания и занятий фитнесом для людей, страдающих избыточным весом / Стойчева С.С., Коновалов Д.В. // Актуальные вопросы современной науки 2015 №43

Читайте также

Диета по анализу мочи: возможно ли это?
Как питание отражается на составе мочи человека? Возможна ли диета по анализу мочи?
Диета во время и после диареи: разрешенные продукты
Как правильно питаться при диарее, а также после ее окончания?
Диета для сердца и ума
Меньше соли, больше овощей — ниже давление, крепче здоровье. MedAboutMe о DASH диете
Высокобелковая диета: польза и риски для здоровья
Кому можно придерживаться высокобелковой диеты, а кому не стоит? Разбираем плюсы и минусы питания с большим количеством белка.
Антивозрастные диеты: как надо есть, чтобы не стареть?
Как надо питаться, чтобы дольше оставаться молодым, хотя бы в плане биохимии организма?
Скандинавская диета: не меню, а принцип жизни
Скандинавскую диету нередко сравнивают со средиземноморской. Каковы основные принципы питания жителей Северных стран?