В осенне-зимний период и в межсезонье очень важно укреплять иммунитет, чтобы избежать ОРВИ и простуды. Особенно актуально это в период эпидемии COVID-19. Повысить защитные функции организма поможет витамин С.
Эти 7 рецептов разнообразят ваш рацион и восполнят дефицит витамина С в организме.
Лимонное пирожное
Лимон — один из главных источников витамина С. Если не хочется есть его в чистом виде, можно приготовить вкусный и полезный десерт.
Подготовьте:
- Лимон — 2 шт.
- Молоко — половину стакана.
- Масло сливочное — 50 г.
- Мука — столовая ложка.
- Сахар по вкусу.
- Овсяное печенье — 200 — 300 г.
- Шоколадная стружка для украшения.
Овсяное печенье измельчите в крошку или на небольшие кусочки. Лимон хорошо вымойте и мелко нарежьте вместе с кожурой. На сковороде растопите масло, добавьте муку и влейте молоко. Всыпьте сахар по вкусу и томите на медленном огне. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она стала однородной и не пригорала. Не доводите до кипения. Когда крем начнет густеть, выключите огонь и дайте ему немного настояться. В крем добавьте измельченный лимон и перемешайте.
Крошку печенья выложите слоем на дно тарелки, в которой будет подаваться пирожное. Сверху обильно смажьте кремом. Потом выложите еще слой печенья и сверху — крем. Украсить пирожное можно шоколадной стружкой. Такой вкусный и богатый витамином С десерт оценят и дети, и взрослые.
Особенно полезен витамин С людям, которые худеют. Он принимает активное участие в восстановительных процессах, синтезе белка и тканевом дыхании. Достаточное его употребление нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их накопление.
Желе из черной смородины
В составе черной смородины много витамина С, поэтому десерты на ее основе особенно полезны в холодный период.
Вам понадобится:
- Стакан смородины черной.
- Желатин — 2 ст. л.
- Мед по вкусу.
Смородину промойте и измельчите в кашицу — это можно сделать вилкой или блендером. Несколько ягод оставьте целыми для украшения десерта. Залейте кашицу 200 мл горячей воды. Всыпьте желатин и размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Можно поставить смесь на небольшой огонь, чтобы желатин быстрее растворился. Когда масса немного остынет, добавьте по вкусу мед. После можно ставить в холодильник.
Когда желе начнет густеть, аккуратно всыпьте несколько ягод смородины. Подавайте, когда десерт полностью застынет. Сверху украсьте дольками лимона.
Квас из шиповника
Этот напиток богат витамином С и отличается приятным легким вкусом.
Возьмите:
- Шиповник — 500 г.
- Воду — 5 л.
- Дрожжи — 10 г.
- Сахар по вкусу.
Шиповник лучше взять свежий, но можно и сушеный. Плоды промойте, извлеките косточки и мелко порубите. Измельченные ягоды разотрите с сахаром, чтобы получилась кашица. В массу влейте воду и добавьте дрожжи. Можно добавить ломтик ржаного хлеба — вкус станет более насыщенным. После необходимо поставить смесь в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
Когда на поверхности появится пена, квас нужно процедить и перелить в бутылки. Плотно закупорьте крышкой и поставьте в теплое место еще на сутки.
Витамин С оказывает антицеллюлитное действие, поэтому его добавляют в уходовые средства.
Имбирно-грейпфрутовый смузи
В одной порции этого напитка содержится витамина С больше суточной нормы. Его можно пить на завтрак, чтобы получить витаминный заряд на целый день, и в качестве перекуса.
Вам понадобится:
- Грейпфрут.
- Корень имбиря свежий — около 2 см в длину.
- Ананас — 100 г.
- Яблоко.
- Огурец.
- Пучок салата.
- Четверть стакана воды.
Ингредиенты помойте, удалите сердцевину яблока, очистите грейпфрут от кожуры и белых прожилок. Все ингредиенты взбейте с помощью блендера, чтобы получилась однородная кашица. Можно добавить несколько кубиков льда. Пить смузи нужно сразу после приготовления.
Салат «Витаминный»
Быстрый, легкий и очень полезный салат, который поможет не только утолить голод, но и восполнить дефицит витамина С.
Возьмите:
- Сладкий перец.
- Киви.
- Капусту пекинскую.
- Небольшую гроздь белого винограда.
- Консервированную кукурузу.
- Масло оливы — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
Перец очистите и нарежьте тонкими полосками. Киви нарежьте кубиками, нашинкуйте капусту. Добавьте ягоды винограда и кукурузу. Салат заправьте соком лимона и маслом оливы и хорошо перемешайте.
Облепиховый мусс
Ароматный десерт с приятной кислинкой — невероятно полезный и не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- Облепиха — 450 г.
- Желатин — 35 г.
- Вода — 4 стакана.
- Сахар.
Облепиху высыпьте в дуршлаг и хорошо промойте. Когда вода стечет, измельчите ягоды блендером. Влейте в кашицу 400 мл воды и протрите через сито. Жмых, который остался, положите в кастрюлю и залейте водой, которая осталась. Поставьте на огонь, всыпьте сахар и желатин, предварительно замоченный по инструкции. Когда масса начнет густеть, снимите ее с огня и дайте остыть. После смешайте с облепиховым пюре. Взбивайте несколько минут — должна получиться пышная масса. Мусс разложите по формочкам и поставьте в холодильник на пару часов.
Потерю витамина С может провоцировать злоупотребление кофе и курение. Негативно влияет на процесс его усваивания ацетилсалициловая кислота, мочегонные и противозачаточные препараты. В этих случаях дневную дозу нужно увеличить на 25 — 30%.
Мармелад из рябины
Этот десерт — отличная альтернатива магазинным сладостям. Очень ароматный и полезный.
Понадобится:
- Рябина черноплодная — 700 г.
- Агар-агар — 10 г.
- Сахар — 200 г.
- Ванилин — 2 г.
Рябину помойте и удалите плодоножки. Ягоды с сахаром перебейте блендером в однородную массу. Кашицу пересыпьте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Агар-агар разведите в воде и влейте в рябиновую массу. Добавьте ванилин и держите на огне еще пару минут. После нужно перелить в емкость и дать мармеладу застыть. Когда он станет плотным, разрежьте его на кусочки. Каждый можно обвалять в кокосовой стружке или измельченных орехах, чтобы было аппетитнее и вкуснее.
Экспериментируйте с продуктами, богатыми витамином С, и готовьте разнообразные вкусные и полезные блюда.
Витамин С содержится во многих продуктах питания: пекинской капусте, сладком перце, киви, смородине, облепихе и ряде других. Он есть не только в цитрусовых, как принято считать. Восполнить его дефицит поможет шпинат. Он не требует тепловой обработки, поэтому витамин С сохраняется в максимальном количестве.
Можно приготовить зеленый салат из овощей и фруктов. Он богат не только витамином С, но и другими полезными элементами. Нашинкуйте пекинскую капусту, порвите листья шпината, нарежьте зеленое яблоко мелкими кубиками, киви натрите на терку и заправьте соком лимона и маслом оливы. Можно присыпать семенами кунжута. Такой салат утолит голод, восполнит дефицит полезных веществ и не навредит фигуре.