Даже если вы закоренелый сладкоежка, иногда полезно изменить свою жизнь, задумавшись о собственном здоровье и отдаленных последствиях пищевого пристрастия.
День без шоколада: мнение эксперта
Михаил Гаврилов, к.м.н., диетолог
«Известно, что шоколад обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он укрепляет сердце, снижает давление, очищает сосуды от плохого холестерина, не вредит фигуре и даже замедляет старение. Однако только три из десяти шоколадных плиток в магазине — настоящий шоколад. В остальных – больше сахара, жира и искусственных усилителей вкуса, нежели пользы. Если вы не в силах отказать себе в этом лакомстве, то отдавайте предпочтение горькому шоколаду (не менее 75% какао-бобов). Но не стоит злоупотреблять: 30 г в день будет вполне достаточно»
3 причины поддержать #деньбезшоколада прямо сейчас
- вы одержите первую маленькую победу над опасной пищевой привычкой;
- ваши печень, поджелудочная и эндокринная система скажут вам спасибо за выходной;
- вы сможете заменить привычную порцию сладостей сезонными фруктами, обогатив свой организм микроэлементами и витаминами.
Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезшоколада и хэштеги #деньбезшоколада и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!
Всего один день без шоколада
Порой стоит попробовать что-то новое: сменить прическу, купить модный галстук, завести кота, жениться или взять и изменить своей нежной вкусовой привязанности и провести, к примеру, хотя бы #деньбезшоколада. Ничего страшного не произойдет, ведь это гораздо легче, чем обойтись, скажем, без воды или без интима, зато могут случиться приятные сюрпризы со здоровьем и талией, если периодически практиковать такие ограничения для своих желаний.
«За» и «против» шоколада
Постараемся понять, нужно ли нам употреблять этот продукт, для производства полкило которого требуется около 400 какао-бобов, или стоит провести хотя бы день без шоколада, несмотря на то, что пока он тает на языке, мы испытываем эйфорию, сравнимую с удовольствием от поцелуя любимого. Взвесим все «за» и «против» и, опираясь на цифры и факты беспристрастной статистики и медицинской науки, выясним есть ли польза и вред от шоколада для здоровья человека.
Польза шоколада
Прежде, чем решить, стоит ли соглашаться на отказ от шоколада, для начала рассмотрим все «плюсы» этого функционального продукта и его самые ценные для человеческого организма качества.
Дикие индейские племена, еще 4 тысячи лет тому назад населявшие территорию Центральной и Южной Америки, не могли прожить и #деньбезшоколада, так как заметили великолепные целебные свойства какао-бобов, отвар которых заживлял самые опасные раны, возвращал больному и путнику силы, врачевал грусть. До начала 17 века его продолжали употреблять в виде холодного тонизирующего напитка с горьким вкусом и дразнящим ароматом.
Сегодня, когда оценивают пользу и вред от шоколада, в качестве положительного аргумента за горячо любимое взрослыми и детьми лакомство, врачи приводят:
- профилактику атеросклероза, благодаря богатству эфирными маслами, которые не дают вредному холестерину откладываться на сосудистой стенке;
- предотвращение слипания тромбоцитов, из-за присутствия флавоноидов;
- защиту от язвенной болезни;
- предупреждение развития онкологии, обеспечиваемое антиоксидантами, в частности, катехинами.
Кроме того, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 76%, опрошенных о пользе и вреде от шоколада россиян, считают его «лекарством» от депрессии. Может быть из-за это его свойства, немногие рискнут провести #деньбезшоколада, а его производители пророчат, что потребители съедят в 2016 году почти 100 млн тонн их сладкой продукции.
Вред шоколада
- Среди «минусов», определяющих вред шоколада для детей и взрослых, прежде всего следует отметить высокую калорийность продукта, которая имеет вариации в зависимости от процентного содержания в составе какао-бобов, но в среднем оценивается в сотню калорий, что составляет пятую часть от суточной потребности среднестатистического гражданина.
- Сладкое лакомство с большим количеством жиров, до 54 гр на стограммовую плитку темного сорта, которое порой становится основным блюдом в рационе, и употребляется на завтрак, обед ужин, да еще заменяет полезные перекусы, представляет опасность для больных с ожирением и сахарным диабетом.
- Присутствие большого количества трансжиров в дешевых сладких плитках со вкусом какао, сводит к нулю все антиоксидантные свойства и провоцирует рост раковых клеток.
- Пациентам с аллергией рекомендован отказ от шоколада, так как симптомы болезни нередко расцветают при появлении в меню даже маленького кусочка.
- Высокое содержание оксалатов делают вкусный продукт небезопасным для пациентов с заболеваниями почек.
- Ученые из кильского университета Христиана Альбехта провели серию экспериментов, которые свидетельствовали против шоколада из-за присутствия в его составе охратоксина А.
Польза и вред от шоколада для детей
- Малышам это лакомство нужно предлагать с особой осторожностью, так как симптомы аллергии на какао-бобы могут проявляться довольно бурно, вплоть до отека Квинке. Лучше выбирать для детского питания сорта с большим содержанием молока.
- В детском возрасте против шоколада выступает его высокая калорийность, ведь неинфекционная эпидемия ожирения, причинами которой являются гиподинамия, фастфуд и сладости, в последние годы особенно стремительно распространяется среди несовершеннолетних.
Болезни, при которых необходим полный отказ от шоколада
- Диабет;
- мочекислый артрит;
- патологии поджелудочной;
- заболевания желудка и печени.
Что принесет нам #деньбезшоколада
Кроме сэкономленных калорий, которые не повиснут тяжким грузом на бедрах, мы сможем отсрочить появление симптомов гипертонии, ведь на протяжении дня без шоколада мы не будем испытывать скачков давления. Наш уровень сахара в крови будет оставаться в спокойном состоянии, не совершая лихорадочных скачков. А еще мы будем чувствовать себя героями, которые могут одержать победу над собственными желаниями и отказать самой сладкой привычке.