По мнению экспертов в области питания и ученых, для профилактики различных болезней и борьбы с ожирением полезно использовать полный набор здорового ассортимента продуктов, а не рекомендовать диету, пусть и обогащенную полезными блюдами и пищей со сниженной калорийностью. Самая правильная с точки зрения набора продуктов и калорийности диета — это все равно определенные ограничения, которые могут не подойти конкретному пациенту. К примеру, средиземноморская диета полезна, она богата здоровыми продуктами, позитивно влияет на обмен веществ, но как быть тем, кто не переносит рыбу и морепродукты или негативно реагирует на избыток овощей?
Диета против рационального здорового питания
Существует множество различных лечебных и профилактических диет, которые помогают пациентам в коррекции определенных проблем со здоровьем. Но диета — это всегда определенные запреты, ограничения и условия. Не всем они подходят физически или психологически. Даже если все продукты в диете правильные и полезные, натуральные и здоровые, она может не принести ожидаемой пользы. К примеру, если человек не переносит глютен, белок злаковых, то самые полезные каши и гарниры из цельной крупы (если это не рис, гречка или кукуруза) нанесут пациенту вред.
Вместо этого акцент должен быть сделан на разнообразном и здоровом питании, подразумевающем достаточное количество плодоовощной продукции, цельных злаков, бобовых с орехами и семенами, маложирных молочных блюд, растительного масла. Наряду с этим нужно ограниченное употребление красного мяса, кристаллического сахара в подслащенных напитках и сладостях. Зная о том, какие продукты относятся к здоровым и полезным, пациент сам подбирает себе их на день, неделю или месяц, и составляется, таким образом, своя, уникальная и неповторимая диета. И она будет полезна конкретно в этой ситуации. Это основная идея новой научной разработки Американской кардиологической ассоциации, которая была опубликована в журнале «Circulation».
Изменение отношения к питанию
В работе содержится обзор публикаций, в которых исследовались связи между потреблением обширного спектра продуктов с возникающим ожирением, применением различных диет и обычным здоровым питанием. Организации, пропагандирующие правильное питание в Соединенных Штатах и многих других странах, поддерживают идею оздоровления рациона и потребление разнообразных продуктов как методику обеспечения адекватного питания для снижения риска провокации хронических болезней.
Однако, авторы замечают, что существует спор специалистов относительно того, что подразумевать под разнообразием, каковы критерии определения, является ли определенный продукт здоровой едой, и как следует измерять уровень пользы.
Недавно опубликованные данные исследований, свидетельствуют о том, что натуральное разнообразное питание зачастую связано с употреблением вредной еды, которая может быть фактором увеличения веса и ожирения во взрослом возрасте. То есть люди просто не знают свойства продуктов, приравнивая натуральные продукты (например, домашнюю выпечку) автоматом к полезным, здоровым.
Ожирение и разнообразие в питании
Пациенты читают статьи о лечении ожирения, слышат о том, что полезно разнообразие в питании, но забывают о том, что не все продукты низкокалорийные и здоровые. Поэтому, стремясь разнообразить свой рацион, они злоупотребляют более высоким потреблением очищенных зерен, обработанной пищи (жарка, отваривание, тушение), домашних сладких напитков. А вот фрукты с овощами, свежая рыба либо другие только частично прошедшие обработку (нарезка, шинковка, бланшировка) пищевые ингредиенты, как правило, потребляются меньше. При этом лишний вес все прибывает, и формируется ожирение. Да, пациенты знают о вреде фастфуда, сладких газировок и отказываются от них, чтобы бороться с ожирением. Но чай с 3-мя ложками сахара или сладкий компот, домашние плюшки и жареную картошку они упорно не воспринимают как вредные — они же натуральные!
Для дальнейшего изучения авторы рассмотрели и проанализировали научные статьи по этому вопросу, опубликованные в 2000-2017 годах. Эта работа показала, что у пациентов, имеющих ожирение, недостаточно информации о том, какие аспекты диетического разнообразия могут помочь в достижении здорового веса. Они также обнаружили доказательства того, что питание, содержащее широкий выбор натуральных пищевых продуктов — достаточно плотное, хоть и дробное. Это способствует перееданию, потому что люди едят больше, чем им нужно для ощущения себя сытыми.
Пища для нормального обмена веществ
Команда пришла к выводу, что вместо употребления в пищу натуральных, разнообразных продуктов акцент должен быть сделан на адекватном потреблении растительных блюд, животного белка, маложирных молочных продуктов, растительных жиров и орехов, с ограничением потребления сладостей, подслащенных сахаром напитков, большого объёма красного мяса. Именно они поддерживают оптимальный обмен веществ. Важно помнить разницу между терминами «натуральный» и «здоровый». Так, жареная картошка хотя и натуральная, но здоровым продуктом ее назвать сложно. Если употреблять ее изредка и совсем немного, она не повлияет на обмен веществ и вес, разумно сочетаясь со свежими овощами, фруктами, нежирным мясом.
Выбор и употребление целого ряда здоровых низкокалорийных блюд, которые удовлетворяют личный вкус или бюджет, может становиться лучшим способом сохранения здорового веса и полноценного обмена веществ. Такие блюда как пончики, чипсы, картофель фри и чизбургеры, даже в умеренных количествах стоит исключать из рациона. Они разнообразят питание, но пользы не несут.
Система питания DASH против гипертонической болезни
Система DASH описывается как гибкий план питания при гипертонической болезни, который предусматривает выполнение ежедневных и еженедельных пищевых задач вместо того, чтобы сидеть на диете. Например, для человека с гипертонической болезнью и расчетным количеством калорий около 2000 ккал показано около 1,5-2,3 г соли в сутки и определенное количество порций тех или иных групп продуктов. Порция — это заданный объём крупы, плодов или мяса (рыбы). При этом нет ограничений, какие конкретно злаки, фрукты или овощи, виды белковых продуктов будет употреблять пациент. Питание подразумевает и сладости, масла и жиры, так как они необходимы, чтобы не страдал обмен веществ, но их объём существенно уменьшен.
Такая система питания применима при лечении и профилактике гипертонической болезни у пациентов из групп повышенного риска.