Домашние рецепты: торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Этот десерт одинаково любят и взрослые, и дети. Предлагаем простой пошаговый рецепт «Птичьего молока» (торт-суфле в шоколадной глазури).

Кулинарные истории: «Птичье молоко» на десерт

В 414 году до н. э. в комедии «Птицы» Аристофан поведал чудесную историю о счастье в виде молока райских птиц. С тех пор «Птичье молоко» стало отождествляться с недосягаемым, волшебным желанием-мечтой. Этот смысл фразеологизм имел в толковом словаре Владимира Даля. Именно он побудил польского кондитера Яна Веделя в 1936 году на создание одноименных конфет-суфле в шоколадной глазури. Они приобрели популярность не только на родине, но и в других странах Европы.

В 1967 году, во время визита в дружественную Чехословакию, министр пищевой промышленности СССР отведал знаменитые польские конфеты, и настолько оценил их вкусовые качества, что работники фабрики «Рот-Фронт» получили образцы «Птичьего молока» вместе с партийным заданием: «Внедрить в производство!» Задание было с честью выполнено. И на прилавках появились конфеты-суфле, которые вдохновили шеф-повара столичного ресторана «Прага», Владимира Гуральника на создание аналогичного десерта.

Он разработал рецепт «Птичьего молока», торт из бисквита и воздушного суфле в шоколадной глазури, за которым выстраивались километровые очереди на Арбате. Десерт принес автору мировую славу и национальную премию «Общественное признание».

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Предлагаем для начала освоить классический рецепт «Птичьего молока», приготовив торт по ГОСТУ, в соответствии с технологическими картами лучших российских производителей любимого десерта. Пошаговый рецепт позволит справиться с этой задачей даже начинающему кулинару.

Потребуется:

  • 3 яйца,
  • 240 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 210 г (для бисквита) + 200 г (для суфле) сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. любого фруктового сиропа + ½ чашки воды для пропитки бисквита;
  • 6 яичных белков;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша или 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 8 г агар-агара;
  • 200 г (для суфле) + 40 г (для глазури) сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  • примерно за час до приготовления суфле замочить агар-агар в 200 мл холодной воды;
  • для бисквитного коржа взбить 210 г сахара и 3 яйца при помощи блендера или кондитерского венчика до устойчивых пиков;
  • добавить муку, ванильный сахар и осторожно перемешать до однородности;
  • выпекать бисквит в смазанной маслом и посыпанной мукой разъемной форме, поместив в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа;
  • извлечь из формы и остудить;
  • у готового бисквита необходимо аккуратно срезать верхнюю часть;
  • вновь поместить в форму пористой поверхностью вверх;
  • пропитать бисквитную основу фруктовым сиропом, смешанным с водой;
  • для суфле смешать при помощи блендера или кондитерского венчика 200 г размягченного сливочного масла со сгущенным молоком;
  • довести до кипения на медленном огне предварительно замоченный агар-агар и ввести, непрерывно помешивая, 200 г сахара;
  • кипятить, помешивая, на небольшом огне еще 8-9 минут, чтобы масса стала тягучей, карамельной (за ложкой в процессе помешивания должна  тянуться тонкая сахарная нить);
  • отдельно взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену;
  • добавить лимонный фреш либо лимонную кислоту и взбивать до образования устойчивых пиков;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой, очень медленно ввести в белковую массу агар-агар;
  • в увеличившуюся в объёме, очень плотную зефирную массу, продолжая взбивать, понемногу ввести масляный крем;
  • очень быстро выложить будущее суфле в разъемную форму, на бисквитный корж;
  • разровнять, вращая форму;
  • поместить в холодильник до застывания (около часа);
  • за это время приготовить шоколадную глазурь, растопив на водяной бане или в микроволновой печи (режим «размораживание») горький шоколад, растирая со сливочным маслом;
  • готовую глазурь остудить, нанести на будущий торт так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность;
  • можно дополнительно декорировать по собственному вкусу;
  • поместить в холодильник до полного застывания.

Читайте также

Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко», чтобы оно получилось нежным и воздушным? Два лучших рецепта торта «Птичье молоко».
Домашние конфеты для ребенка: 6 вкусных рецептов
Есть много рецептов домашних конфет, которые можно предложить ребенку. Используйте фрукты и ягоды, добавляйте минимум сахара.
Рецепт торта «Панчо» со сметаной и фруктами
Хотите воссоздать торт «Панчо» в домашних условиях? Это реально, а получается гораздо вкуснее магазинного.
Роман с пирожным или один день без торта
Порой мы, сами не желая того, оказываемся перед выбором: торт или жизнь. Как не перейти опасную черту, за которой все достоинства пирожных превращаются в сплошные недостатки?
Классический заварной крем: лучший рецепт
Хотите приготовить вкусный заварной крем? Строго следуйте советам. Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Опубликовано 20.12.2020 02:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.