Домашние рецепты: торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Этот десерт одинаково любят и взрослые, и дети. Предлагаем простой пошаговый рецепт «Птичьего молока» (торт-суфле в шоколадной глазури).

Кулинарные истории: «Птичье молоко» на десерт

В 414 году до н. э. в комедии «Птицы» Аристофан поведал чудесную историю о счастье в виде молока райских птиц. С тех пор «Птичье молоко» стало отождествляться с недосягаемым, волшебным желанием-мечтой. Этот смысл фразеологизм имел в толковом словаре Владимира Даля. Именно он побудил польского кондитера Яна Веделя в 1936 году на создание одноименных конфет-суфле в шоколадной глазури. Они приобрели популярность не только на родине, но и в других странах Европы.

В 1967 году, во время визита в дружественную Чехословакию, министр пищевой промышленности СССР отведал знаменитые польские конфеты, и настолько оценил их вкусовые качества, что работники фабрики «Рот-Фронт» получили образцы «Птичьего молока» вместе с партийным заданием: «Внедрить в производство!» Задание было с честью выполнено. И на прилавках появились конфеты-суфле, которые вдохновили шеф-повара столичного ресторана «Прага», Владимира Гуральника на создание аналогичного десерта.

Он разработал рецепт «Птичьего молока», торт из бисквита и воздушного суфле в шоколадной глазури, за которым выстраивались километровые очереди на Арбате. Десерт принес автору мировую славу и национальную премию «Общественное признание».

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Предлагаем для начала освоить классический рецепт «Птичьего молока», приготовив торт по ГОСТУ, в соответствии с технологическими картами лучших российских производителей любимого десерта. Пошаговый рецепт позволит справиться с этой задачей даже начинающему кулинару.

Потребуется:

  • 3 яйца,
  • 240 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 210 г (для бисквита) + 200 г (для суфле) сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. любого фруктового сиропа + ½ чашки воды для пропитки бисквита;
  • 6 яичных белков;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша или 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 8 г агар-агара;
  • 200 г (для суфле) + 40 г (для глазури) сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  • примерно за час до приготовления суфле замочить агар-агар в 200 мл холодной воды;
  • для бисквитного коржа взбить 210 г сахара и 3 яйца при помощи блендера или кондитерского венчика до устойчивых пиков;
  • добавить муку, ванильный сахар и осторожно перемешать до однородности;
  • выпекать бисквит в смазанной маслом и посыпанной мукой разъемной форме, поместив в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа;
  • извлечь из формы и остудить;
  • у готового бисквита необходимо аккуратно срезать верхнюю часть;
  • вновь поместить в форму пористой поверхностью вверх;
  • пропитать бисквитную основу фруктовым сиропом, смешанным с водой;
  • для суфле смешать при помощи блендера или кондитерского венчика 200 г размягченного сливочного масла со сгущенным молоком;
  • довести до кипения на медленном огне предварительно замоченный агар-агар и ввести, непрерывно помешивая, 200 г сахара;
  • кипятить, помешивая, на небольшом огне еще 8-9 минут, чтобы масса стала тягучей, карамельной (за ложкой в процессе помешивания должна  тянуться тонкая сахарная нить);
  • отдельно взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену;
  • добавить лимонный фреш либо лимонную кислоту и взбивать до образования устойчивых пиков;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой, очень медленно ввести в белковую массу агар-агар;
  • в увеличившуюся в объёме, очень плотную зефирную массу, продолжая взбивать, понемногу ввести масляный крем;
  • очень быстро выложить будущее суфле в разъемную форму, на бисквитный корж;
  • разровнять, вращая форму;
  • поместить в холодильник до застывания (около часа);
  • за это время приготовить шоколадную глазурь, растопив на водяной бане или в микроволновой печи (режим «размораживание») горький шоколад, растирая со сливочным маслом;
  • готовую глазурь остудить, нанести на будущий торт так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность;
  • можно дополнительно декорировать по собственному вкусу;
  • поместить в холодильник до полного застывания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.12.2020 02:06
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Нежный торт медовик: рецепт классический
Хотите испечь самый нежный и вкусный торт медовик? Мы расскажем о правилах приготовления и подскажем разные рецепты.