Домашние рецепты: торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Этот десерт одинаково любят и взрослые, и дети. Предлагаем простой пошаговый рецепт «Птичьего молока» (торт-суфле в шоколадной глазури).

Кулинарные истории: «Птичье молоко» на десерт

В 414 году до н. э. в комедии «Птицы» Аристофан поведал чудесную историю о счастье в виде молока райских птиц. С тех пор «Птичье молоко» стало отождествляться с недосягаемым, волшебным желанием-мечтой. Этот смысл фразеологизм имел в толковом словаре Владимира Даля. Именно он побудил польского кондитера Яна Веделя в 1936 году на создание одноименных конфет-суфле в шоколадной глазури. Они приобрели популярность не только на родине, но и в других странах Европы.

В 1967 году, во время визита в дружественную Чехословакию, министр пищевой промышленности СССР отведал знаменитые польские конфеты, и настолько оценил их вкусовые качества, что работники фабрики «Рот-Фронт» получили образцы «Птичьего молока» вместе с партийным заданием: «Внедрить в производство!» Задание было с честью выполнено. И на прилавках появились конфеты-суфле, которые вдохновили шеф-повара столичного ресторана «Прага», Владимира Гуральника на создание аналогичного десерта.

Он разработал рецепт «Птичьего молока», торт из бисквита и воздушного суфле в шоколадной глазури, за которым выстраивались километровые очереди на Арбате. Десерт принес автору мировую славу и национальную премию «Общественное признание».

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Предлагаем для начала освоить классический рецепт «Птичьего молока», приготовив торт по ГОСТУ, в соответствии с технологическими картами лучших российских производителей любимого десерта. Пошаговый рецепт позволит справиться с этой задачей даже начинающему кулинару.

Потребуется:

  • 3 яйца,
  • 240 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 210 г (для бисквита) + 200 г (для суфле) сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. любого фруктового сиропа + ½ чашки воды для пропитки бисквита;
  • 6 яичных белков;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша или 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 8 г агар-агара;
  • 200 г (для суфле) + 40 г (для глазури) сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  • примерно за час до приготовления суфле замочить агар-агар в 200 мл холодной воды;
  • для бисквитного коржа взбить 210 г сахара и 3 яйца при помощи блендера или кондитерского венчика до устойчивых пиков;
  • добавить муку, ванильный сахар и осторожно перемешать до однородности;
  • выпекать бисквит в смазанной маслом и посыпанной мукой разъемной форме, поместив в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа;
  • извлечь из формы и остудить;
  • у готового бисквита необходимо аккуратно срезать верхнюю часть;
  • вновь поместить в форму пористой поверхностью вверх;
  • пропитать бисквитную основу фруктовым сиропом, смешанным с водой;
  • для суфле смешать при помощи блендера или кондитерского венчика 200 г размягченного сливочного масла со сгущенным молоком;
  • довести до кипения на медленном огне предварительно замоченный агар-агар и ввести, непрерывно помешивая, 200 г сахара;
  • кипятить, помешивая, на небольшом огне еще 8-9 минут, чтобы масса стала тягучей, карамельной (за ложкой в процессе помешивания должна  тянуться тонкая сахарная нить);
  • отдельно взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену;
  • добавить лимонный фреш либо лимонную кислоту и взбивать до образования устойчивых пиков;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой, очень медленно ввести в белковую массу агар-агар;
  • в увеличившуюся в объёме, очень плотную зефирную массу, продолжая взбивать, понемногу ввести масляный крем;
  • очень быстро выложить будущее суфле в разъемную форму, на бисквитный корж;
  • разровнять, вращая форму;
  • поместить в холодильник до застывания (около часа);
  • за это время приготовить шоколадную глазурь, растопив на водяной бане или в микроволновой печи (режим «размораживание») горький шоколад, растирая со сливочным маслом;
  • готовую глазурь остудить, нанести на будущий торт так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность;
  • можно дополнительно декорировать по собственному вкусу;
  • поместить в холодильник до полного застывания.

Читайте также

Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко», чтобы оно получилось нежным и воздушным? Два лучших рецепта торта «Птичье молоко».
Домашние конфеты для ребенка: 6 вкусных рецептов
Есть много рецептов домашних конфет, которые можно предложить ребенку. Используйте фрукты и ягоды, добавляйте минимум сахара.
Рецепт торта «Панчо» со сметаной и фруктами
Хотите воссоздать торт «Панчо» в домашних условиях? Это реально, а получается гораздо вкуснее магазинного.
Роман с пирожным или один день без торта
Порой мы, сами не желая того, оказываемся перед выбором: торт или жизнь. Как не перейти опасную черту, за которой все достоинства пирожных превращаются в сплошные недостатки?
Классический заварной крем: лучший рецепт
Хотите приготовить вкусный заварной крем? Строго следуйте советам. Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Опубликовано 20.12.2020 02:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией