Фолат и фолиевая кислота: что мы едим на самом деле?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Про то, что витамины нужны нашему организму и полезны все знают все с детства. Ребёнка угощают яблоком и говорят «подкрепись витаминчиком», предлагают овощной салат – говорят налегай на витамины». И это правильно: их недостаток может стать причиной развития серьезных болезней. Ярким примером тому является витамин B9, который требуется для нормального роста клеток и развития иммунной и кровеносной систем человека. В норме он синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а также поступает с продуктами. Фолиевая кислота и фолат – это весьма близкие друг другу формы витамина B9, однако между ними имеются и некоторые различия.

Так что же на самом деле мы едим? Кому особенно нужны фолаты, и может ли их избыточное потребление привести к развитию онкологических заболеваний? Разбирался MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Фолиевая кислота и фолат: есть ли разница?

Фолат – это естественная «природная» форма витамина B9. Само его название произошло от слова «Folium», обозначающего «листок». И это неудивительно, ведь листовые овощи служат одним из главных источников фолата. Также «фолаты» – это собирательный термин для группы родственных по структуре соединений.  

Фолиевая кислота представляет собой искусственно созданную форму витамина B9, которая не встречается в природе. Она была выделена из листьев шпината в далеком 1941-м году, а впервые синтезирована химическим способом группой специалистов в 1945-м году.

Длительное время считалось, что фолиевая кислота гораздо лучше усваивается желудочно-кишечным трактом, чем фолаты из пищевых источников. Однако в 2007 году группа исследователей из Нидерландов опубликовала работу, целью которой было оценить биодоступность пищевого фолата по сравнению с фолиевой кислотой. Удивительно, но это значение составило примерно 80%. Это означает, что соблюдение специальной диеты практически также эффективно, как прием таблеток.

Для чего и кому нужен фолат?

Для чего и кому нужен фолат?

Основная функция фолата – это создание и поддержание жизнеспособности клеток организма, а поэтому он особенно необходим в период внутриутробного развития и в юном возрасте. Процесс удвоения ДНК и синтеза аминокислот требует обязательного участия фолатов. В первую очередь «жертвой» дефицита витамина B9 становится именно костный мозг, где происходит активное рост и созревание клеток.

При дефиците фолиевой кислоты клетки, являющиеся предшественниками эритроцитов, увеличиваются в диаметре, формируя мегалобласты. Это приводит к развитию мегалобластной анемии – опасного заболевания, которое требует длительного лечения. Также фолаты необходимы для синтеза нейромедиаторов – веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы, процессов регенерации тканей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослому человеку употреблять около 200 мкг фолатов в сутки. Во время беременности это количество должно возрасти вдвое, а при кормлении грудью – на 60 мкг.

Почему же так важен прием фолиевой кислоты именно в первом триместре? В этот период происходит формирование нервной трубки плода, а дефицит фолатов может стать причиной серьезных нарушений (недоразвитие головного мозга или мозжечка, расщепление позвоночника или полное отсутствие черепа). Поэтому будущим мамам рекомендуют начинать прием препарата как можно раньше.

В 2020 году ученые из Канады опубликовали исследование, целью которого было оценить, как прием матерью во время беременности препаратов фолиевой кислоты влияет на вес ребёнка. Выяснилось, что у женщин, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, принимавших специальные добавки, рождались дети с более высокой (по отношению к норме) массой тела.  

Основные симптомы нехватки фолата

Дефицит фолиевой кислоты – не очень распространенное явление. Как гласят данные статистики ВОЗ, с ним сталкивается около 3% жителей стран третьего мира, при этом дети страдают в два раза чаще, чем взрослые. Основные причины такого гиповитаминоза – это недостаточное поступление либо нарушение всасывания витамина B9.

Существует редкое заболевание – церебральная фолатная недостаточность, при котором уровень B9 в сыворотке крови может быть в норме, а вот в нервной системе наблюдается его выраженный дефицит. Болезнь сопровождается неврологической симптоматикой: задержкой психомоторного развития, судорогами и тремором.

Дефицит витамина B9 характеризуется развитием анемии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также поражением кожи и слизистых оболочек. Отмечается склонность к более медленному заживлению ран, а также увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

Лучшими источниками фолата признаны дрожжи, различные бобовые, шпинат, свекла, кресс-салат, петрушка, патиссон и салат крон, спаржа, а также печень птицы. Чуть меньше витамина B9 содержат брокколи, цветная капуста, чечевица, белая и красная фасоль. Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи сохраняют до 90% витамина, если подвергаются процессу быстрой заморозки.

Однако все же фолаты очень чувствительны к перепаду температур и особенностям хранения, чего не скажешь о фолиевой кислоте. Именно поэтому ее используют для обогащения многих продуктов: муки, риса и макарон, хлопьев, хлеба и другой выпечки. Также фолиевая кислота продается в форме таблеток в любой аптеке.

Фолат и рак: история доктора Джекила и мистера Хайда

Споры о том, как именно фолаты влияют на течение онкологических заболеваний, не утихают и по сей день. Ряд ученых считает, что фолиевая кислота безопасна и может представлять собой идеальную добавку к пищевому рациону в умеренных количествах. Однако избыток фолата способствует прогрессированию и рецидиву некоторых злокачественных образований (в частности, рак простаты или мочевого пузыря).  

Врачи не советуют пациентам с ранее перенесенными онкологическими заболеваниями принимать добавки фолиевой кислоты или налегать на определенные продукты. Также стоит соблюдать осторожность тем людям, у близких родственников которых был обнаружен рак. 

Читайте также

Фолиевая кислота при беременности и лактации
Фолиевая кислота или витамин В9: в чем его важность для женщины? Периоды высокой потребности в фолатах, их источники и правильная дозировка.
Дефицит витамина В9: риск для сердца и крови
Нередко с фолиевой кислотой связывают развитие анемии и пороки при беременности, хотя она не менее важна и для сердца.
Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?
Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?
Дефицит витамина В9 в питании при беременности
Нередко профилактику недостатка фолиевой кислоты при беременности начинают проводить еще с ранних сроков, но зачем это нужно?
5 симптомов дефицита фолиевой кислоты в организме
Считаете фолиевую кислоту полезной только для беременных? Узнайте, к каким проблемам приводит ее дефицит.
Фолиевая кислота для беременности: не все так просто!
Особенности приема фолиевой кислоты: опасность мультивитаминных комплексов, повышенных доз и предпочтительные формы фолатов.
Опубликовано 24.01.2020 17:32, обновлено 06.08.2021 10:47
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Folate and cancer: a tale of Dr. Jekyll and Mr. Hyde? / Kim YI // The American Journal of Clinical Nutrition 2018 №107
Maternal folic acid supplementation and infant birthweight in low- and middle-income countries: A systematic review / Jonker H1, Capelle N, Lanes A1 // Matern Child Nutr 2020 №16
Bioavailability of food folates is 80% of that of folic acid / Winkels RM, Brouwer IA, Siebelink E // Am J Clin Nutr 2007 №85
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией