Фолат и фолиевая кислота: что мы едим на самом деле?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Про то, что витамины нужны нашему организму и полезны все знают все с детства. Ребёнка угощают яблоком и говорят «подкрепись витаминчиком», предлагают овощной салат – говорят налегай на витамины». И это правильно: их недостаток может стать причиной развития серьезных болезней. Ярким примером тому является витамин B9, который требуется для нормального роста клеток и развития иммунной и кровеносной систем человека. В норме он синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а также поступает с продуктами. Фолиевая кислота и фолат – это весьма близкие друг другу формы витамина B9, однако между ними имеются и некоторые различия.

Так что же на самом деле мы едим? Кому особенно нужны фолаты, и может ли их избыточное потребление привести к развитию онкологических заболеваний? Разбирался MedAboutMe.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Фолиевая кислота и фолат: есть ли разница?

Фолат – это естественная «природная» форма витамина B9. Само его название произошло от слова «Folium», обозначающего «листок». И это неудивительно, ведь листовые овощи служат одним из главных источников фолата. Также «фолаты» – это собирательный термин для группы родственных по структуре соединений.  

Фолиевая кислота представляет собой искусственно созданную форму витамина B9, которая не встречается в природе. Она была выделена из листьев шпината в далеком 1941-м году, а впервые синтезирована химическим способом группой специалистов в 1945-м году.

Длительное время считалось, что фолиевая кислота гораздо лучше усваивается желудочно-кишечным трактом, чем фолаты из пищевых источников. Однако в 2007 году группа исследователей из Нидерландов опубликовала работу, целью которой было оценить биодоступность пищевого фолата по сравнению с фолиевой кислотой. Удивительно, но это значение составило примерно 80%. Это означает, что соблюдение специальной диеты практически также эффективно, как прием таблеток.

Для чего и кому нужен фолат?

Для чего и кому нужен фолат?

Основная функция фолата – это создание и поддержание жизнеспособности клеток организма, а поэтому он особенно необходим в период внутриутробного развития и в юном возрасте. Процесс удвоения ДНК и синтеза аминокислот требует обязательного участия фолатов. В первую очередь «жертвой» дефицита витамина B9 становится именно костный мозг, где происходит активное рост и созревание клеток.

При дефиците фолиевой кислоты клетки, являющиеся предшественниками эритроцитов, увеличиваются в диаметре, формируя мегалобласты. Это приводит к развитию мегалобластной анемии – опасного заболевания, которое требует длительного лечения. Также фолаты необходимы для синтеза нейромедиаторов – веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы, процессов регенерации тканей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослому человеку употреблять около 200 мкг фолатов в сутки. Во время беременности это количество должно возрасти вдвое, а при кормлении грудью – на 60 мкг.

Почему же так важен прием фолиевой кислоты именно в первом триместре? В этот период происходит формирование нервной трубки плода, а дефицит фолатов может стать причиной серьезных нарушений (недоразвитие головного мозга или мозжечка, расщепление позвоночника или полное отсутствие черепа). Поэтому будущим мамам рекомендуют начинать прием препарата как можно раньше.

В 2020 году ученые из Канады опубликовали исследование, целью которого было оценить, как прием матерью во время беременности препаратов фолиевой кислоты влияет на вес ребёнка. Выяснилось, что у женщин, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, принимавших специальные добавки, рождались дети с более высокой (по отношению к норме) массой тела.  

Основные симптомы нехватки фолата

Дефицит фолиевой кислоты – не очень распространенное явление. Как гласят данные статистики ВОЗ, с ним сталкивается около 3% жителей стран третьего мира, при этом дети страдают в два раза чаще, чем взрослые. Основные причины такого гиповитаминоза – это недостаточное поступление либо нарушение всасывания витамина B9.

Существует редкое заболевание – церебральная фолатная недостаточность, при котором уровень B9 в сыворотке крови может быть в норме, а вот в нервной системе наблюдается его выраженный дефицит. Болезнь сопровождается неврологической симптоматикой: задержкой психомоторного развития, судорогами и тремором.

Дефицит витамина B9 характеризуется развитием анемии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также поражением кожи и слизистых оболочек. Отмечается склонность к более медленному заживлению ран, а также увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

Лучшими источниками фолата признаны дрожжи, различные бобовые, шпинат, свекла, кресс-салат, петрушка, патиссон и салат крон, спаржа, а также печень птицы. Чуть меньше витамина B9 содержат брокколи, цветная капуста, чечевица, белая и красная фасоль. Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи сохраняют до 90% витамина, если подвергаются процессу быстрой заморозки.

Однако все же фолаты очень чувствительны к перепаду температур и особенностям хранения, чего не скажешь о фолиевой кислоте. Именно поэтому ее используют для обогащения многих продуктов: муки, риса и макарон, хлопьев, хлеба и другой выпечки. Также фолиевая кислота продается в форме таблеток в любой аптеке.

Фолат и рак: история доктора Джекила и мистера Хайда

Споры о том, как именно фолаты влияют на течение онкологических заболеваний, не утихают и по сей день. Ряд ученых считает, что фолиевая кислота безопасна и может представлять собой идеальную добавку к пищевому рациону в умеренных количествах. Однако избыток фолата способствует прогрессированию и рецидиву некоторых злокачественных образований (в частности, рак простаты или мочевого пузыря).  

Врачи не советуют пациентам с ранее перенесенными онкологическими заболеваниями принимать добавки фолиевой кислоты или налегать на определенные продукты. Также стоит соблюдать осторожность тем людям, у близких родственников которых был обнаружен рак. 

Читайте также

Фолиевая кислота при беременности и лактации
Фолиевая кислота или витамин В9: в чем его важность для женщины? Периоды высокой потребности в фолатах, их источники и правильная дозировка.
Дефицит витамина В9: риск для сердца и крови
Нередко с фолиевой кислотой связывают развитие анемии и пороки при беременности, хотя она не менее важна и для сердца.
Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?
Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?
Дефицит витамина В9 в питании при беременности
Нередко профилактику недостатка фолиевой кислоты при беременности начинают проводить еще с ранних сроков, но зачем это нужно?
5 симптомов дефицита фолиевой кислоты в организме
Считаете фолиевую кислоту полезной только для беременных? Узнайте, к каким проблемам приводит ее дефицит.
Фолиевая кислота для беременности: не все так просто!
Особенности приема фолиевой кислоты: опасность мультивитаминных комплексов, повышенных доз и предпочтительные формы фолатов.
Опубликовано 24.01.2020 17:32, обновлено 06.08.2021 10:47
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Folate and cancer: a tale of Dr. Jekyll and Mr. Hyde? / Kim YI // The American Journal of Clinical Nutrition 2018 №107
Maternal folic acid supplementation and infant birthweight in low- and middle-income countries: A systematic review / Jonker H1, Capelle N, Lanes A1 // Matern Child Nutr 2020 №16
Bioavailability of food folates is 80% of that of folic acid / Winkels RM, Brouwer IA, Siebelink E // Am J Clin Nutr 2007 №85
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы