Фолат и фолиевая кислота: что мы едим на самом деле?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Про то, что витамины нужны нашему организму и полезны все знают все с детства. Ребёнка угощают яблоком и говорят «подкрепись витаминчиком», предлагают овощной салат – говорят налегай на витамины». И это правильно: их недостаток может стать причиной развития серьезных болезней. Ярким примером тому является витамин B9, который требуется для нормального роста клеток и развития иммунной и кровеносной систем человека. В норме он синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а также поступает с продуктами. Фолиевая кислота и фолат – это весьма близкие друг другу формы витамина B9, однако между ними имеются и некоторые различия.

Так что же на самом деле мы едим? Кому особенно нужны фолаты, и может ли их избыточное потребление привести к развитию онкологических заболеваний? Разбирался MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Фолиевая кислота и фолат: есть ли разница?

Фолат – это естественная «природная» форма витамина B9. Само его название произошло от слова «Folium», обозначающего «листок». И это неудивительно, ведь листовые овощи служат одним из главных источников фолата. Также «фолаты» – это собирательный термин для группы родственных по структуре соединений.  

Фолиевая кислота представляет собой искусственно созданную форму витамина B9, которая не встречается в природе. Она была выделена из листьев шпината в далеком 1941-м году, а впервые синтезирована химическим способом группой специалистов в 1945-м году.

Длительное время считалось, что фолиевая кислота гораздо лучше усваивается желудочно-кишечным трактом, чем фолаты из пищевых источников. Однако в 2007 году группа исследователей из Нидерландов опубликовала работу, целью которой было оценить биодоступность пищевого фолата по сравнению с фолиевой кислотой. Удивительно, но это значение составило примерно 80%. Это означает, что соблюдение специальной диеты практически также эффективно, как прием таблеток.

Для чего и кому нужен фолат?

Для чего и кому нужен фолат?

Основная функция фолата – это создание и поддержание жизнеспособности клеток организма, а поэтому он особенно необходим в период внутриутробного развития и в юном возрасте. Процесс удвоения ДНК и синтеза аминокислот требует обязательного участия фолатов. В первую очередь «жертвой» дефицита витамина B9 становится именно костный мозг, где происходит активное рост и созревание клеток.

При дефиците фолиевой кислоты клетки, являющиеся предшественниками эритроцитов, увеличиваются в диаметре, формируя мегалобласты. Это приводит к развитию мегалобластной анемии – опасного заболевания, которое требует длительного лечения. Также фолаты необходимы для синтеза нейромедиаторов – веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы, процессов регенерации тканей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослому человеку употреблять около 200 мкг фолатов в сутки. Во время беременности это количество должно возрасти вдвое, а при кормлении грудью – на 60 мкг.

Почему же так важен прием фолиевой кислоты именно в первом триместре? В этот период происходит формирование нервной трубки плода, а дефицит фолатов может стать причиной серьезных нарушений (недоразвитие головного мозга или мозжечка, расщепление позвоночника или полное отсутствие черепа). Поэтому будущим мамам рекомендуют начинать прием препарата как можно раньше.

В 2020 году ученые из Канады опубликовали исследование, целью которого было оценить, как прием матерью во время беременности препаратов фолиевой кислоты влияет на вес ребёнка. Выяснилось, что у женщин, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, принимавших специальные добавки, рождались дети с более высокой (по отношению к норме) массой тела.  

Основные симптомы нехватки фолата

Дефицит фолиевой кислоты – не очень распространенное явление. Как гласят данные статистики ВОЗ, с ним сталкивается около 3% жителей стран третьего мира, при этом дети страдают в два раза чаще, чем взрослые. Основные причины такого гиповитаминоза – это недостаточное поступление либо нарушение всасывания витамина B9.

Существует редкое заболевание – церебральная фолатная недостаточность, при котором уровень B9 в сыворотке крови может быть в норме, а вот в нервной системе наблюдается его выраженный дефицит. Болезнь сопровождается неврологической симптоматикой: задержкой психомоторного развития, судорогами и тремором.

Дефицит витамина B9 характеризуется развитием анемии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также поражением кожи и слизистых оболочек. Отмечается склонность к более медленному заживлению ран, а также увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

Лучшими источниками фолата признаны дрожжи, различные бобовые, шпинат, свекла, кресс-салат, петрушка, патиссон и салат крон, спаржа, а также печень птицы. Чуть меньше витамина B9 содержат брокколи, цветная капуста, чечевица, белая и красная фасоль. Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи сохраняют до 90% витамина, если подвергаются процессу быстрой заморозки.

Однако все же фолаты очень чувствительны к перепаду температур и особенностям хранения, чего не скажешь о фолиевой кислоте. Именно поэтому ее используют для обогащения многих продуктов: муки, риса и макарон, хлопьев, хлеба и другой выпечки. Также фолиевая кислота продается в форме таблеток в любой аптеке.

Фолат и рак: история доктора Джекила и мистера Хайда

Споры о том, как именно фолаты влияют на течение онкологических заболеваний, не утихают и по сей день. Ряд ученых считает, что фолиевая кислота безопасна и может представлять собой идеальную добавку к пищевому рациону в умеренных количествах. Однако избыток фолата способствует прогрессированию и рецидиву некоторых злокачественных образований (в частности, рак простаты или мочевого пузыря).  

Врачи не советуют пациентам с ранее перенесенными онкологическими заболеваниями принимать добавки фолиевой кислоты или налегать на определенные продукты. Также стоит соблюдать осторожность тем людям, у близких родственников которых был обнаружен рак. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.01.2020 17:32, обновлено 06.08.2021 10:47
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Folate and cancer: a tale of Dr. Jekyll and Mr. Hyde? / Kim YI // The American Journal of Clinical Nutrition 2018 №107
Maternal folic acid supplementation and infant birthweight in low- and middle-income countries: A systematic review / Jonker H1, Capelle N, Lanes A1 // Matern Child Nutr 2020 №16
Bioavailability of food folates is 80% of that of folic acid / Winkels RM, Brouwer IA, Siebelink E // Am J Clin Nutr 2007 №85

Читайте также

Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Фолиевая кислота при планировании беременности
В каких дозах нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? К чему приводит ее дефицит? Читайте в нашей статье.
Фолиевая кислота при планировании беременности полезна
Какова индивидуальная потребность в фолиевой кислоте у разных женщин, как восполнить ее нехватку и почему это вещество так необходимо при беременности - рассказывается в этой статье.
Для чего организму фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – витамин, способный избавить долгожданного малыша от врожденных болезней еще на стадии его внутриутробного формирования.
Фолиевая кислота или витамин B9
Фолиевая кислота, называемая витамин В9, участвует в процессе деления клеток. Именно поэтому она так важна для приема в период беременности.
Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?
Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?