27.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2287

Как накачать живот: фитнес-секреты получения кубиков пресса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В мире фитнеса развитые мышцы брюшного пресса считаются символом гармоничного телосложения и грамотного подхода к организации тренировок. Мускулатура живота поддерживает поясничный отдел позвоночника и множество внутренних органов, поэтому жизненно важно держать ее в тонусе. При слабом прессе значительно портится внешний вид человека: обвисает живот, нарушаются естественные очертания фигуры. Чтобы сделать мышцы живота сильными и подтянутыми, необходим специальный режим тренировок и сбалансированная диета.

Построение диеты при тренировке живота

Рельефные кубики являются результатом активного роста мышц, а для увеличения мускулатуры человеческому организму нужно немало белка. Включив в план диеты достаточное количество протеина, спортсмен обеспечит своему телу строительный материал для наращивания мускулов. Кроме того, при переваривании белка пищеварительная система тратит много калорий, что является дополнительным плюсом для желающих похудеть.

Углеводы играют в составе диеты не последнюю роль, но употреблять их необходимо в определенное время. Углеводистая пища легко превращается в жир, поэтому есть ее следует исключительно после занятия фитнесом. Являясь основным источником энергии для человека, углеводы помогают натруженным мышцам быстрее восстанавливаться и расти.

Рекомендации начинающим любителям фитнеса

Рекомендации начинающим любителям фитнеса

Мускулатура живота обладает способностью к ускоренному восстановлению, что влечет за собой быстрое привыкание к программе тренинга. Чтобы сохранять динамику роста мышц, необходимо периодически вносить изменения в комплекс фитнес упражнений. Залогом эффективного фитнеса является регулярность занятий, поэтому тренироваться следует ежедневно.

Если вы пришли в фитнес совсем недавно, постарайтесь не переборщить с интенсивностью тренинга. Увеличивая количество повторений медленно, но планомерно, вы сможете избежать сильной посттренировочной боли, что позволит заниматься с полной самоотдачей и удовольствием. Втянитесь в программу занятий-фитнесом постепенно, и вскоре спорт начнет приносить только положительные эмоции.

В первоначальный план тренировок рекомендуется включить 3-4 фитнес-упражнения, каждое из которых следует выполнять в три подхода. Оптимальное количество повторений составляет 15-20 раз, но при низком уровне физической подготовки можно начать с меньшего числа. Постепенно ваши мускулы станут сильнее, что позволит довести количество повторов до стандартного уровня.

Очень важно, чтобы мышцы брюшного пресса были развиты равномерно. Уделяйте одинаковое количество времени проработке верхней и нижней части живота, и красивые кубики скоро станут заметны.

Лучшие фитнес упражнения для верхнего пресса