Как обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системе?

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

По мнению многих врачей, здоровье сердечно-сосудистой системы можно обеспечить каждому человеку. Помочь в этом сможет не только грамотное лечение. Почти в половине случаев залогом здоровья становится правильная профилактика. Это несложный и эффективный способ продлить себе жизнь и обеспечить хорошее самочувствие.

Каким бывает исследование сердечно-сосудистой системы?

Специалисты разделяют исследование сердечно-сосудистой системы на два направления:

  • в учебно-методических целях (применяется при обучении будущих врачей и фармацевтов);
  • с целями диагностики и определения возможных нарушений.

Современная диагностика позволяет не только провести качественное обследование сосудов и других органов. Даже если у пациента отсутствуют явные симптомы болезни, по результатам диагностики будет подтвержден либо опровергнут предварительный диагноз.

Сейчас применяются такие методы диагностики, как:

  • электрокардиография (при инфаркте и аритмии);
  • векторкардиография;
  • фонокардиография (для определения шумов сердца – при аритмии или тахикардии);
  • баллистокардиография;
  • кинетокардиография (для определения колебаний грудной клетки)
  • электрокимография (при аневризме);
  • флеботонометрия;
  • сфимография;
  • реография.

Необходимость в прохождении определенного вида диагностики определяет кардиолог.

Профилактика сердечно-сосудистой системы

Квалифицированный подход к лечению – это полдела. Важную роль в предупреждении осложнений и развития сердечно-сосудистых болезней занимают профилактические меры. И даже склонность к патологии передалась генетически (от родителей), а не приобретена в течение жизни. Существует ряд способов значительно улучшить состояние здоровья и предупредить возникновения недугов в будущем.

Основная профилактика сердечно-сосудистой системы заключается в несложных мерах:

  • Занятия лечебной физкультурой, поддержание физической активности (энергичная ходьба, велосипедная езда, отказ от пользования лифтами и т.д.). Это помогает решить несколько вопросов – насытить кровь кислородом, усилить кровообращение, укрепить сердечную мышцу;
  • Составлению «здорового» меню, богатого ненасыщенными жирными кислотами (рыба), растительной клетчаткой (крупы, овощи, фрукты), с ограничением поваренной соли, рафинированного сахара и животных жиров;
  • Своевременный отдых и сон, по возможности − сокращение стрессовых ситуаций и волнений. Дополнительно – возможен прием успокоительных препаратов на растительной основе, но их употребление в любом случае требуют предварительного согласования с врачом;
  • Отказ от вредных привычек (прежде всего – от сигарет и алкоголя, ведь они негативно сказываются на состоянии крови и сосудов).

Своевременное обследование поможет сохранить здоровье человека и избежать возможных осложнений. Если возникло чувство, что «что-то не так» в организме – откладывать надолго визит к врачу не стоит.

Анатомия Человека - Сердце

Опубликовано 2015-12-19 16:56:37, обновлено 2021-09-16 18:49:13
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: новые ориентиры? / Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. // Рмж 2002 Т. 10 №19

Читайте также

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы: оздоровительные мероприятия и препараты
Гарантией эффективности профилактики сердечно-сосудистых патологий является соблюдение человеком комплекса важных правил
Профилактика заболеваний сердца и сосудов: основные методы
Профилактика заболеваний сердца и сосудов – верный способ избежать их возникновения. Профилактика сердечно-сосудистых включает ряд различных мероприятий.
Методы исследования сердечно-сосудистой системы
Даже опытному врачу-кардиологу далеко не во всех случаях удаётся диагностировать то или иное сердечное заболевание. На помощь ему приходят современные методы исследования.
Исследования сердечно-сосудистой системы человека
Сердечно-сосудистая система человека уже открыла множество своих секретов, но исследования в кардиологии только набирают оборотов.
Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
Питаться правильно и принимать витамины следует не только для красоты, но и для здоровья нашего организма, в том числе – системы кровообращения.
Первые признаки и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Смертельно опасные кардиопатологии нужно знать «в лицо», умея распознавать первые признаки, и активно заниматься их профилактикой.