Как сказать «нет» незнакомцу: алгоритм сохранения судьбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отказать взрослому для воспитанного ребёнка — что нож по сердцу. Особенно, если этот взрослый вполне «прилично» выглядит. Проблема в том, что он только таким выглядит, иначе статистика исковерканных судеб выглядела бы иначе.

В критической ситуации, как правило, ребёнка могут спасти алгоритмы, которые были предоставлены родителями ранее в доступной для понимания в форме. Безопасности нужно учить — так, чтобы действия были отработаны до автоматизма.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Почему отказать незнакомцу бывает сложно

Почему отказать незнакомцу бывает сложно

В наше непростое время определенная опасность всегда грозит девушкам, девочкам и даже привлекательным женщинам разного возраста — потому что неадекватные, разнузданные и откровенно психически больные люди ходят по улицам любого города.

Однако именно девочки 13-17 лет находятся в особой зоне риска, поскольку являются беззащитный приманкой, не имеют опыта общения с неадекватными и жестокими людьми, зачастую не могут отреагировать быстро, четко и правильно — потому что, опешив, не могут поверить, что неприятная ситуация разворачивается именно с ними.

Детей в возрасте от 5 до 12 лет злоумышленники могут стремиться увести с собой не только для сотворения нечистых дел, но и для похищения и последующего требования выкупа.

Детей более раннего возраста рассматривать не будем — так как подразумевается, что за ними приглядывают родители, которые находятся рядом. Или бабушки, воспитатели и няни. Однако, напомним, что бдительность не следует терять ни на секунду, даже на детской площадке. Количество случаев, когда мама заговорилась по телефону, а ребёнка поманили конфеткой, слишком велико, чтобы думать, что «со мной это никогда не произойдет!»

Многочисленные социальные исследования показывают — 9 из 10 детей дошкольного и младшего школьного возраста не раздумывая пойдет за незнакомцем, некоторые даже доверчиво вложат ладошку прямо в руку недоброжелателю.

Поэтому говорить с детьми, обсуждать непростые темы и проговаривать шаги на случай опасности — абсолютно необходимо.

Волшебное слово тренировка

Волшебное слово тренировка

Избежать беды можно, организовав пару практических тренировок для подростков, особенно девочек. Многие девчонки в курсе, что с незнакомцами нельзя разговаривать. И, уж тем более, уходить. Однако злодеи, как правило, предстают во вполне безобидном обличии и могут действовать обманчиво мягко, но настойчиво.

На занятиях ОБЖ редко какие знания остаются действительно глубоко в голове, поэтому, все же, основная нагрузка по воспитанию ложится на плечи родителей. Разберемся, как действовать, если кто-то продолжает идти следом и звать с собой, как следует просить о помощи у незнакомых и как себя вести, если взрослый человек обращается якобы за помощью, что кричать, если нависает опасность.

Заучите эти шаги вместе

Заучите эти шаги вместе

Безлюдная улица. Почти никого, кроме парня или компании, возможно, даже подвыпившей. «Девушка, давайте познакомимся».

Отвечай как можно более спокойно и в тоже время уверенно «Нет, меня ждут, я тороплюсь».

Краем глаза посмотри по сторонам, где находится самое ближайшее общественное заведение — магазины, аптеки, салоны красоты или банки — абсолютно любое. Ускорь шаг в его направлении.

Ребёнка или подростка могут пригласить помочь достать из машины собачку или тяжелую вещь — соглашаться ни в коем случае не стоит! — следует произнести дежурную фразу «Я еще недостаточно взрослый/-ая для этого и не справлюсь, попросите кого-то другого».

Если же человек не отстает, продолжает следовать рядом и пытается разговаривать, скажи решительно, в агрессивной и резкой манере: «Отойди от меня, я не собираюсь с тобой разговаривать». Ключ к успеху — демонстрации решительности, очень важно не растеряться. Даже если ваша девушка робкого десятка и разговаривает в стиле девушек Джейн Остин — расскажите ей, что в данном случае вы сильно обидите маму, если будете поддаваться на «дешевые» провокации.

Если же и это не отгоняет недоброжелателя, не бойся подойти к оказавшемуся рядом человеку с просьбой — и прямо объясни ситуацию: «Извините, но мне очень нужна ваша помощь. Вот этот незнакомый мне человек меня преследует. Проводите немного, пожалуйста, хотя бы до метро или магазина».

Скорее всего, пристававший в этот момент уйдет или, по крайней мере, отойдет на значительное расстояние. Однако если человек начинает удерживать, хватать за руку — сразу нужно кричать громко и четко, поскольку не осталось сомнений, что незнакомец имеет недобрые намерения: «Помогите! Отстань! Отойди от меня!» Если же человек не держит крепко, нужно бежать!

Стыд и нежелание привлекать к себе внимание прохожих на данный момент — это твой главный враг. Не стесняйся, потому что если тебя затащит машину, будет уже слишком поздно. Это действительно опасно и всерьез.

Если бежать нет возможности, и нападающий крепко держит — падай на землю и пинай ногами этого мужчину! Во-первых, держать лежащего на земле человека весьма неудобно, и от неожиданности он может тебя отпустить, а во-вторых, это очень привлекает внимание неравнодушных людей.

Когда окажешься в безопасном месте, не стоит расслабляться —  позвони в тот же миг родителям или знакомым, которым ты доверяешь. Не стоит покидать общественное место, по крайней мере, до тех пор, пока знакомые или родные не приедут.

Если у родственников нет возможности тотчас приехать, следует побыть в людном месте не меньше получаса. Зачем нужно выйти, слившись с толпой. Маловероятно, что ты встретишь того же человека, но если вдруг это случится — то теперь точно следует ожидать в общественном месте того, кто сможет привезти тебе домой.

Повтори еще раз всю схему: «Нет, я очень тороплюсь», убегаю — если нет возможности убежать, кричу и падаю — прошу о помощи — звоню.

Этот алгоритму стоит выучить, даже в надежде, что он никогда не пригодится — наши дети должны знать его на уровне рефлексов

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.

10 бьюти-средств, которые заменят косметолога

Экономим на салонных процедурах при помощи эффективной (но доступной) косметики!

7 видов домашних массажеров для лица

Прежде чем купить домашний массажер для лица, оцените преимущества и недостатки конкретного прибора.
Опубликовано 23.03.2017 19:00, обновлено 13.12.2019 12:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Чтобы дети не терялись: девайсы и гаджеты
Как быстро найти потерявшегося малыша, узнать, не прогуливает ли школу ученик, и дать ребенку возможность подать сигнал тревоги в опасной ситуации?
Делаем катание с горки безопасным развлечением для детей
Как сделать развлечения для детей в снежную пору максимально безопасными и приносящими лишь пользу детскому организму?
Безопасность малыша и профилактика травм: автокресла, ходунки
Детские травмы – это всегда опасно, какие из приспособлений помогут их предотвратить, а какие могут привести к переломам?
Малыши в интернете: 8 правил безопасности
Виртуальное пространство стало частью современной жизни, но оно таит множество опасностей, особенно для детей, чья психика развивается.
Правила безопасности для эпилептиков
Жизнь людей с диагнозом «эпилепсия» может быть полноценной. Важно лишь соблюдать определенные меры безопасности и все предписания лечащего врача.