02.08.2017 1189

Как воспитать ребенка послушным?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленький ребенок иногда бывает просто неуправляемым! Он капризничает, хамит, хватает что не надо, убегает или ведет себя вызывающе на улице. Родителям порой кажется, что кроха делает все, чтобы пощекотать их нервы. На самом деле, плохое поведение малышей чаще всего связано с детскими обидами, отсутствием взаимопонимания в семье или неправильным воспитанием. Обложенные со всех сторон запретами или, наоборот, избалованные и заласканные дети, способны объявить своим близким настоящий бунт, и тогда ситуация выходит из-под контроля.

Должен ли маленький ребенок быть послушным?

Должен ли маленький ребенок быть послушным?

Многие мамы и папы думают, что кроха станет спокойным и покладистым уже через год после рождения. Однако это невозможно. Дети до 2-х лет не могут долго концентрироваться на одном предмете, а чтобы они могли запомнить какой-либо запрет, необходимо повторять его не единожды (при этом вполне возможно, что очень скоро он будет забыт, так как новой информации об окружающем мире ежедневно накапливается огромное множество). Важно также учитывать, что формирование эмоционально-волевой сферы — достаточно длительный процесс. Малыш начинает контролировать себя только со старшего дошкольного возраста. До этого времени кроха просто не может противостоять собственному пытливому уму и своим эмоциям.

Не стоит забывать и про возрастные кризисы. К примеру, кризис трех лет — это сложный период для крохи, когда он впервые осознает рамки своей личности, начинает защищать свои границы через истерики и скандалы. Помните, что плохое поведение в такие периоды является естественным, и свидетельствует о новом этапе в жизни малыша. Не устраивайте противостояние! Вместо этого немного отступите и дайте своему чаду чуть больше свободы. Подкрепляйте любые ограничения аргументами. Если ребенок все время норовит нарушить определенный запрет, то идти навстречу стоит лишь в особых случаях, и только если это не несет большой опасности здоровью крохи. Например, если вы запретили ребенку подходить к горячему чайнику, но он все равно тянется к нему, то дайте крохе потрогать его под вашим контролем. После этого недоверия к вам или вашим наставлениям у малыша не будет.

Как вести «переговоры» с малышом?

Как вести «переговоры» с малышом?

У каждого родителя есть свой идеал послушного ребенка. Но важно понимать, что малыш — это, прежде всего, личность, а потому исходить следует только из того, что уже имеется, и не пытаться «вылепить» из крохи кого-то другого. Дети всегда готовы идти на уступки и не привередничать, если правильно объяснять им, чего от них хотят.

Предъявляя малышу какое-либо требование, удостоверьтесь в том, что кроха вас услышал. Детская игра — самое увлекательное занятие в мире. В процессе игровой деятельности ребенок полностью отстраняется от окружающей реальности и действительно может вас не слышать. Делается это не назло. Просто кроха еще не умеет быстро переключаться. Обращаясь к нему, подойдите поближе, опуститесь на уровень его роста и выскажите свою просьбу, глядя в глаза. Будьте предельно точны и конкретны. Чтобы малыш запомнил вашу просьбу, вам может потребоваться повторить ее не единожды, особенно если ребенок еще совсем маленький.

Употребляйте слово «нельзя» с осторожностью. Его не должно быть слишком много, иначе кроха просто не запомнит длинный список запретов. Чтобы малыш не чувствовал себя скованным, периодически заменяйте «нельзя» на что-то другое (например, «холодно», «опасно», «острое» и т. п.).

Важно, чтобы кроха вспоминал все указания своевременно. Ребенок сможет быть послушным только в том случае, если его импульсивность не идет впереди мыслительного процесса. Обязательно поощряйте правильное выполнение любой вашей просьбы похвалой, чтобы зафиксировать этот момент в сознании своего чада. Взрослые должны видеть разницу между бездумным повторением ребенком заученных действий и совершением им осознанных поступков. Необходимо, чтобы малыш четко понимал целесообразность всех запретов и требований.

Приучайте кроху выполнять ваши поручения, начиная с приятных для него задач, а затем незаметно вплетайте в список его обязанностей более сложные дела.

В процессе воспитания не давите на кроху слишком сильно, иначе есть риск сломать его волю и сделать ребенка не послушным, а «угодным». Человек без характера и своего мнения удобен и неприхотлив, но есть ли смысл в таком существовании? Вырастите личность, а не послушную марионетку. Помните, что жажда познания — естественная черта малыша, и именно она часто толкает его на необдуманные поступки.

Чего не стоит делать родителям при воспитании детей?

Чего не стоит делать родителям при воспитании детей?

Занимаясь воспитанием ребенка, родители далеко не всегда поступают педагогически верно. Не волнуйтесь, ошибки в любом случае будут. Самое главное — избежать совершения тех, которые способны негативным образом повлиять на поведение малыша.

В воспитательном процессе недопустимо:

  • Повышать голос.

Крики вызовут у ребенка всплеск негативных эмоций и заставят его вступить в противостояние, что может вылиться в настоящий скандал. Всегда объясняйте свою позицию спокойно и твердо.

  • Унижать или наказывать ребенка слишком строго.

Чувство собственной «неправильности» тяготит малыша. Нотации и причитания скорее вызовут у крохи обиду или гнев, чем сделают его послушным.

  • Преуменьшать значимость достижений малыша.

Даже если поведение ребенка в последнее время было не самым лучшим, не забывайте о его достижениях. Например, если в присутствии крохи вы жалуетесь кому-либо на его плохое поведение, то не забывайте рассказывать и о достижениях маленького непоседы. Пусть чадо увидит и проанализирует реакции других людей, и еще глубже осознает разницу между «хорошо» и «плохо».

  • Поддаваться провокациям.

Всегда выполняйте обещания и держите свою позицию до последнего. Отказывая ребенку в чем-либо, обязательно объясняйте причину отказа и твердо стойте на своем. Стоит всего лишь один раз уступить, и непослушание перейдет в хроническую стадию. Не забывайте: любой запрет должен быть действительно обоснован, а не вступать в силу только потому, что «я взрослый и так решил».

Дети быстро учатся манипулировать взрослыми. Они могут ежедневно «прощупывать» почву и искать лазейки для реализации своих желаний. Всем взрослым домочадцам необходимо всегда иметь одно и то же мнение относительно каждого вопроса и придерживаться одной линии воспитания. Обычно на этом пути «слабое звено» — это бабушка и (или) дедушка, которые позволяют любимым внукам делать то, что запрещают родители. Именно потому от бабушек и дедушек дети нередко возвращаются неуправляемыми, несколько первых дней устраивают скандалы и вообще не слушаются. Урегулируйте этот момент, и воспитывать ребенка будет намного легче.