Будущим мамам нужны витамины и правильное питание – это всем известный факт. И вроде бы все понятно: кальций нужен для костей, фолиевая кислота – для профилактики дефектов нервной системы на ранних сроках. Однако ученые не перестают удивлять. Рассказываем, какие новые открытия они сделали в последнее время. Как еще микроэлементы помогают избежать серьезных отклонений и почему беременным каждый день надо есть шоколад?
Кусочек шоколадки каждый день!
Начнем с самой приятной и самой неожиданной новости. Будущим мамам показан шоколад!
Кусочек шоколадки каждый день улучшает кровообращение в плаценте, а значит, ребёнку доставляется больше полезных веществ.
Кроме того, это приятное лечение – профилактика преэклампсии беременных.
Преэклампсия – потенциально летальное состояние, при котором у будущей матери с нормальным кровяным давлением внезапно резко повышаются его показатели.
Кроме измерения давления преэклампсию выявляют по наличию отеков (резкой необоснованной прибавке в весе), белка в моче.
Преэклампсия способна переходить в эклампсию с высокой вероятностью инвалидизации или смерти матери и гибели плода.
Первое исследование о влиянии шоколада на беременных вызвало много сомнений: не все врачи соглашались с такими данными. Однако ученые высказали мнение о влиянии флавоноидов в составе какао-бобов, и оказались правы.
В последующих научных работах выявили, что эффект действительно есть!
На самом деле эффект от флавоноидов уже был исследован, например, на пожилых людях. Две чашки какао в день доказано улучшали кровоснабжение головного мозга, а с ним память и внимание.
Флавоноиды естественным образом присутствуют в больших количествах в необработанном какао. Однако они имеют несколько горьковатый вкус, и некоторые методы, используемые для превращения натурального какао в вкусный какао-порошок или шоколад (например, ферментация), могут привести к значительной потере эффекта. Узнать, сколько этого вещества находится в шоколаде, непросто.
Тем не менее, ученые советуют каждый день в течение всей беременности съедать по 30 грамм шоколада. Предпочтение стоит отдавать темным горьким сортам.
«Сладкие малыши»: чем еще хорош шоколад для беременных?
Но даже не самый темный шоколад, как оказывается, полезен беременным. Важно только одно условие: чтобы он мамочке нравился!
Это тоже доказали ученые. Научная работа называлась «Сладкие малыши», и в ней исследовали влияние шоколада во время беременности на темперамент грудничков.
Удивительно, но у тех мам, которые не забывали баловать себя вкусным десертом, детки после рождения отличались более спокойным нравом, реже кричали по ночам и в целом меньше плакали.
Эксперты связали этот удивительный факт с материнским стрессом во время вынашивания. Если мамы не забывали о себе и уделяли себе несколько минут для расслабления за чашкой чая с десертом, нервная система детей еще до рождения не подвергалась избыточной стимуляции. И после появления на свет они оказывались спокойнее тех детей, чьи мамы жестко себя ограничивали.
Конечно, не стоит начинать налегать на шоколад сразу же. Надо учитывать количество сахара в день и не превышать нормы – материнский диабет вредит здоровью ребёнка.
И самое важное: съедайте свои 30 грамм шоколада или выпивайте чашку какао с удовольствием, помня, что важны не только флавоноиды, но и расслабление от тревог и стрессов.
Кальций хорош не только для костей
Может быть, творог и сыр для кого-то не так вкусны, как насыщенный шоколадный вкус, но кальций также важен в профилактике преэклампсии. Это доказали в процессе исследования, организованного Всемирной организацией здравоохранения.
Это важная научная работа: многие до сих пор считают, что дополнительный прием кальция в третьем триместре вреден, так как способствует зарастанию родничка. Многие матери поплатились за это заблуждение не только состоянием своих зубов, но и здоровьем в целом.
Как доказано сегодня, кальций – важная составляющая комплекса мер по предупреждению преэклампсии и ее тяжелых осложнений. Поэтому на данный момент нормы приема этого минерала пересматриваются. Возможно, он и не нужен в таких же количествах, как на ранних сроках беременности. Однако это совсем не повод отказываться от молочных продуктов и других источников кальция.
Среди продуктов, богатых кальцием, особо выделяют кунжут, миндаль, бобы и чечевицу, сардины, лосось, листовые салаты и сыр тофу.
Фолиевая кислота, железо и другие полезные микроэлементы
Результатами еще одного масштабного труда нельзя не поделиться. Ученые изучили все исследования с 1995 года о влиянии различных добавок витаминов и минералов к пище беременных. И выяснили, что многие из них надо принимать не только в первом триместре.
Фолиевая кислота в сочетании с железом оказалась важна в профилактике токсикоза – если начать принимать ее на этапе планирования, для предупреждения дефекта нервной трубки эмбриона, а также для снижения материнской анемии и низкого веса новорожденного. Она же оказалась хорошим средством для предупреждения нарушений функции печени.
Витамин D теперь по праву может считаться снижающим риск преждевременных родов.
Комбинированные витаминно-минеральные комплексы улучшили здоровье новорожденных в целом, снизили частоту появления диареи и риск дефицита ретинола у ребёнка.
Хотя все эти необходимые компоненты можно принимать в виде отдельных или комбинированных препаратов, последнее исследование о диете беременных доказывает, что оптимальное сочетание всех необходимых микроэлементов можно получать просто из питания. Главное – знать, каких принципов придерживаться.
После оценки всех вводных эксперты заявили, что идеальной диетой для будущих мам является средиземноморская. В ней много рыбы, овощей, растительного масла и оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. И что еще более удивительно: предпочтение в средиземноморской диете отдается именно горькому шоколаду!