Крем, тоник против акне: боремся с проблемой правильно

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Напрасно те счастливчики, у которых нет проблем с кожей лица, считают, что в возникновении акне всему виной неправильный уход и гигиена. Причиной появления прыщей часто является излишне активная деятельность сальных желез. Поры закупориваются, активизируются бактерии, и помимо гигиены требуются иные средства: крем против акне, очищающие пенки, точечное воздействие на участок воспаления.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Проблемная кожа и правильный подход к решению проблемы

Нередко акне появляется в подростковом возрасте в период полового созревания, когда гормональный фон перестраивается. Но неприятные высыпания могут наблюдаться и позже, в этом случае требуется обследоваться, так как недостаток витаминов, и хронические болезни способствуют развитию воспаления кожи лица. По наблюдениям врачей, акне передается и по наследству, так что родителям, столкнувшимся с этой проблемой в юности, лучше обеспокоиться о состоянии кожи подростка заранее. Исследования проводились в 2019 г ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет», и на их основании были сделаны выводы о том, что основная причина позднего акне — гиперандрогения.
Необходимо понимать, что без дополнительных усилий от акне избавиться не так-то просто. Только комплекс мер позволит сначала снизить симптоматику, а со временем искоренить проблему. В большей мере в лечении используют медицинские средства.

Крем против акне и иные средства по уходу

Крем против акне и иные средства по уходу

Если проблема существует, то залог успешной борьбы с акне — чистота. И утром, и в вечернее время необходимо обязательно очищать кожный покров специальными средствами, которые препятствуют размножению бактерий. Людям, обладающим жирной кожей, мыть ее часто не рекомендуется, лучше использовать лосьоны и тоники.

Интенсивные тренировки и нагрузки способствуют активному потоотделению, а это питательная среда для бактерий, ведь на коже отмирающие частички кожи. Поэтому непременное условие при акне — гигиена.

Выбор косметических средств для кожи велик, но лучше избегать спиртосодержащие лосьоны, так как с бактериями бороться они не способны, а сухость кожному покрову обеспечат. Важно, чтобы средство не закупоривало поры, об этом производитель известит потенциальных покупателей в инструкции.

Доказано клиническими испытаниями, что виновата в том, что на лице появляется акне, Propionibacterium acnes. Это бактерия. Не стоит выдавливать ненавистные прыщи, так как попадая на здоровые участки кожного покрова, происходит инфицирование. Через время все лицо будет покрыто воспаленными очагами, так что как бы ни хотелось это сделать, выдавливать прыщи ни в коем случае нельзя.

Хорошо помогает справиться с воспалением кожи салициловая кислота, а также средства, в составе которых перекись бензоила. Современная индустрия косметики разрабатывает линейку средств для борьбы с акне. У каждой солидной фирмы они имеются, но важно соблюдать четко инструкцию и не бросать на полпути лечение при улучшении, так как борьба предстоит длительная и упорная. Быстро избавиться от акне не получится. В 2018 году Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова проводил исследования, в ходе эксперимента был сделан вывод: ацетилсалициловая кислота положительно влияет на состояние кожи в период воспаления.

Необходимо очищать кожу в течение дня, протирать салфетками, используя специальные средства, приобрести крем, позволяющий воздействовать на воспаление точечно. Это могут быть и роликовые варианты, и в виде крема. Используют продукты, которые работают в комплексе:

  • Удаляют омертвевшие клетки, не позволяя порам забиваться;
  • Контролируют количество жира;
  • Влияют на воспалительный процесс, сохраняют кожу чистой;
  • Снимают раздражение, покраснение.

Лучше довериться проверенным и известным фирмам, которые зарекомендовали себя на рынке. Линейку средств представляют, как зарубежные, так и российские компании. В Ставрополе, в Медицинском государственном университете в 2019 году проводилось анкетирование пациентов с диагнозом акне. В результате выяснилось, что лучше всего помогает справиться с проблемой именно комплексное лечение.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.04.2020 13:02, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Фитокомпоненты в составе косметических средств для ухода за жирной кожей и лечения акне / Евсеева С.Б. // Журнал «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» 2015
Оценка эффективности базового ухода у пациенток с диагнозом «Позднее акне» на фоне терапии импульсным светом в сочетании с топическими ретиноидами / Казьмина И.Б., Кошель М.В., Одинец А.В., Сотникова А.Ю. // Журнал «Современные проблемы науки и образования» 2019 №3

Читайте также

От каких продуктов стоит отказаться при акне, и что можно есть
Как еда приводит к появлению прыщей, и какие продукты их лечат?
Мифы и правда об акне: секреты здоровой кожи
Лучшее, что вы можете сделать для кожи с акне ─ обратиться к косметологу и перестать верить в бьюти-мифы. Популярные заблуждения развенчивает MedAboutMe.
Красота кожи: избавляемся от акне
Для того чтобы кожа очистилась от акне нужно придерживаться правильного питания и регулярно использовать маски из природных компонентов
8 важных правил макияжа при акне
Макияж при акне требует соблюдения правил. Это правильный выбор косметики и метода нанесения средств.
Акне: причины воспаления кожи
Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.
Правила общения с человеком, имеющим акне
Общение с человеком, имеющим акне, нередко заканчивается рекомендациями по поводу его лечения.