Правильное, здоровое питание при атеросклерозе – один из основных способов замедлить развитие болезни и предотвратить проявление осложнений. Без соблюдения диетических рекомендаций лечение будет недостаточно эффективным. Разумеется, нужно не только следить за питанием, но и отказаться от курения, начать заниматься фитнесом и избавляться от избыточного веса.
Особенно сложно удержаться в рамках диетического рациона во время новогодних праздников. В России есть многовековая традиция — праздничный стол должен буквально ломиться от сытной еды. «Все, что есть в печи — все на стол мечи». Считается, что изобилие на новогоднем столе магическим образом сделает изобильным весь наступающий год.
Но для больных атеросклерозом новогоднее сытное застолье может обернуться ухудшением состояния здоровья. Особенно, если на столе будут «неправильные» блюда. Это не означает, что несчастному обладателю диагноза «атеросклероз» придется голодать, когда остальные лакомятся деликатесами. Просто деликатесы будут другими.
Продукты для новогоднего стола при атеросклерозе
Диета №10С, рекомендованная при атеросклерозе, дает исчерпывающие рекомендации не только для составления повседневного рациона. На нее нужно ориентироваться и при приготовлении праздничных блюд. Под запрет попадают:
- жирное мясо, печень, сердце и другие субпродукты, гусятина и утятина;
- жирные разновидности рыбы и икра;
- копченые и консервированные мясопродукты и рыбные консервы;
- жирные молочные продукты и сыры;
- шпинат, редька, редиска;
- какао и шоколад, сахар, пирожные и торты с жирным кремом, изделия из слоеного, сдобного и песочного теста;
- виноград и изюм.
Употребление соли ограничивается 2-3 г в день. Не рекомендуется использовать в пищу острые пряности и приправы: горчицу, жгучий перец. Про майонез тоже лучше забыть навсегда. Запрещено также применение тугоплавких животных и модифицированных растительных жиров. Маргарин необходимо исключить полностью, а сливочное масло использовать понемногу при приготовлении блюд.
Можно применять:
- мясо: кролик, телятина, курятина, индюшатина;
- рыбу нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
- морепродукты: креветки, омары, морские гребешки, крабы, лобстеры;
- обезжиренные молочные продукты и сыр, в блюда можно добавлять сметану;
- яйца – белки, количество желтков необходимо ограничить;
- крупы, кроме шлифованного риса;
- овощи, картофель (в ограниченном количестве);
- свежие и приготовленные фрукты;
- не очень крепкий чай и слабый натуральный кофе, соки, компоты, морсы.
Для заправки салатов используют растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное.
Собственно, список запретных продуктов практически тот же, что и при многих других заболеваниях: при ожирении, подагре, аллергии и т. д.
Что можно приготовить
Закуски
- Салат из томатов, огурцов, зелени и сыра
- Салат из морепродуктов
- Помидоры, фаршированные творогом и зеленью
- Заливное из судака
- Канапе из сыра, лимона и оливок
Горячие блюда
- Курица, запеченная с айвой и яблоками с диким рисом
- Филе индейки, запеченное с овощами
- Жаркое из телятины и овощей
- Судак в томатной заливке
Десерт
- Мусс из яблок и корицы
- Бисквит с яблочным желе
- Пастила
- Творожный крем с фруктами
- Чернослив, фаршированный орехами, в сметанном соусе
- Желе из ананаса
Напитки
Можно выпить бокал красного сухого вина. Рекомендуется пить клюквенный морс, напиток из рябины, апельсиновый или другие фруктовые соки.