Особенности фитнес-тренировок со спортивным обручем для эффективного похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для многих людей с избыточной массой тела снижение лишнего веса становится смыслом жизни. Они пробуют различные способы сомнительной эффективности, пока не убедятся на собственном опыте, что избавиться от лишних килограммов можно только при сочетании физической активности и правильного питания. При этом такое питание вовсе не означает голодную диету, а физическая активность — длительные, изнуряющие и скучные тренировки. Например, вращение спортивного обруча также является спортивной деятельностью и при правильном подходе гарантирует быстрое и эффективное похудение.

Основы фитнес-тренировок с хула-хупом

Основы фитнес-тренировок с хула-хупом

Спортивные обручи различаются по весу и бывают разной конструкции:

  • гладкие;
  • с утяжелителями;
  • с шипами, ребрами или роликами.

Для продуктивности фитнес-тренировок с хула-хупом очень важно подобрать правильный вес обруча в соответствии с уровнем физической подготовки. Если гимнастический обруч будет слишком легким, то физическая нагрузка на организм будет недостаточной, а если слишком тяжелым, то неподготовленные мышцы быстро устанут, на теле образуются синяки, и гарантированно возникнет крепатура. Для новичков оптимальный вес обруча — до 1 килограмма, а для людей с определенным опытом в спорте вес хула-хупа может колебаться от 1 до 2 кг.

Важным условием успешности и результативности любых спортивных тренировок, в том числе и с хула-хупом, является их регулярность с постепенным увеличением нагрузки. Поэтому на первых занятиях с обручем для похудения специалисты рекомендуют использовать самый простой, гладкий спортивный снаряд и вращать его по 10 минут в день. Постепенно длительность занятий можно увеличивать, добавляя по 1-2 минуты в каждую последующую тренировку.

Когда уровень натренированности с гладким и легким обручем достигнет максимума, и тело больше не будет ощущать нагрузку, нужно будет сменить спортивный обруч для похудения на более тяжелый и оказывающий массажный эффект. На этом этапе надо быть готовым к неизбежному появлению синяков в области талии из-за воздействия на кожу ребер, роликов или шипов обруча. Чтобы уменьшить их появление и защитить кожу, можно обмотать талию пищевой пленкой или полотенцем или надевать во время тренировки специальный спортивный пояс-корсет. Такие меры не только уменьшат риск появления реакции кожи в виде синяков на подобный массаж и физические нагрузки, но и обеспечат более интенсивное снижение лишнего веса.

Обязательные условия для эффективного похудения живота и талии

Обязательные условия для эффективного похудения живота и талии

При вращении гимнастического обруча происходит интенсивный массаж спины, боков и живота, а в работу вовлекаются мышцы поясницы, косая и прямая мышцы брюшного пресса, икроножная мускулатура, бедра и ягодицы. Интенсивное сокращение мускулов во время фитнес-тренировки с обручем требует от организма больших энергетических затрат, поэтому он вынужден извлекать ее из клеток подкожной жировой прослойки. Кардионагрузка насыщает организм кислородом, который, в свою очередь, активизирует обменные процессы в тканях и органах. Таким образом, на фоне укрепления мускулатуры спины, живота и боков и формирования тонкой талии происходит интенсивный процесс снижения лишнего веса. Кроме того, мягкий массажный эффект на внутренние органы от вращения обруча на талии стимулирует работу ЖКТ. Именно за такое комплексное воздействие женщины очень любят данный спортивный снаряд.

Для получения всей пользы для живота, талии и всего тела от фитнес-тренировок с хула-хупом необходимо соблюдение некоторых условий:

  • за 1-1,5 часа до тренировки с обручем с целью похудения не следует употреблять пищу. Не стоит также есть сразу после занятия — нужно подождать 1,5-2 часа. Такая мера необходима для обеспечения организму условий, при которых он будет вынужден расщеплять жировые клетки для получения энергии, а не извлекать ее из пищи. Зато воду пить до, во время и после занятий с обручем для похудения можно в любом количестве;
  • при использовании тяжелого обруча, оказывающего эффект массажа, может понадобиться время для отработки определенного навыка вращения, поскольку большой хула-хуп сложнее вращать и он может часто падать. Время, потраченное на предварительную тренировку, не следует учитывать в основную длительность занятия для похудения;
  • заниматься необходимо систематически и ежедневно, 1-2 раза в день. Начиная с 10-минутных тренировок, следует постепенно увеличивать их длительность, доводя время тренингов до 45 минут.

Соблюдение этих условий обеспечивает фитнес-тренировкам с обручем быстрый и очевидный результат. Если прогресса и положительных изменений фигуры не происходит, то, возможно, допускаются такие ошибки:

  • недостаточная частота тренировок;
  • обруч вращается мало времени;
  • до и после занятий употребляется пища.

Вращение спортивного обруча для снижения лишнего веса

Вращение спортивного обруча для снижения лишнего веса

Чтобы процесс снижения лишнего веса прогрессировал, длительность одной тренировки нужно обязательно довести до 45-60 минут. Это необходимо для того, чтобы заставить организм сжигать максимальное количество жировых клеток. Дело в том, что процесс активного расщепления жировых клеток начинается только через 20-30 минут тренировок с кардионагрузкой в пределах 70-80% от максимальной частоты сердечных сокращений. Таким образом, фитнес-тренировки с меньшей длительностью могут эффективно укреплять мускулатуру и способствовать локальному уменьшению объёмов живота и боков, но общее снижение массы тела может не происходить.

Исходя из этого, следует понимать, что эффективное и интенсивное похудение всего тела во время вращения обруча происходит только через полчаса активной работы. В пользу увеличения длительности занятий говорит еще и тот факт, что примерный расход калорий за каждые 3 минуты вращения хула-хупа в среднем темпе составляет 30 калорий. Следовательно, за полчаса можно потратить лишь 300 калорий, а вот за час — уже 600. Поэтому, если занятия с хула-хупом проводятся с целью снижения лишнего веса, то их длительность и частота должны быть максимальными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 14.05.2017 11:34, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Эффективные упражнения с обручем: жиросжигающий фитнес-комплекс
Занятия с обручем чрезвычайно эффективны, когда речь идет о похудении в районе живота. Какие упражнения можно выполнять с этим спортивным снарядом?
Фитнес с обручем: рекомендации по выбору и популярные упражнения
Хотите уменьшить объем талии и подтянуть мышцы живота? Регулярно крутите хула-хуп, и быстро добьетесь желаемых результатов.
Фитнес дома: похудение со спортивным обручем
Тренировки с обручем помогают убрать жировые отложения с боков, сузить талию и похудеть в бедрах. Как тренироваться с обручем в домашних условиях?
Обруч вместо спортзала: хулахуп для похудения
Стоит ли прислушиваться к рекламе и покупать хулахуп для похудения? MedAboutMe рассказывает о плюсах и минусах применения обруча.
Выбор обруча и правила его применения на фитнес-тренировках
Как подобрать хула-хуп, чтобы занятия приносили пользу и удовольствие? Читайте об особенностях выбора гимнастического обруча и его использовании в похудении.
Разновидности и модели обручей для проработки пресса и похудения
Хотите иметь тонкую талию? Купите хула-хуп и выполняйте упражнения с ним. Рассмотрим, как не ошибиться с выбором данного снаряда, и как правильно с ним тренироваться.