Проблемы на работе, ненормированный график, пробки по дороге домой, ранние подъемы на работу при дефиците сна — все это стресс для организма. На фоне избытка гормонов стресса многие люди употребляют больше пищи, чем это необходимо, «заедая» усталость и переживания, негативные эмоции. Это грозит лишним весом и различными заболеваниями. Но могут ли продукты питания снижать уровень стресса в организме, можно ли за счет определенных изменений рациона поддержать организм? Какие изменения питания нужны, чтобы уменьшить разрушительное влияние стрессов на здоровье жителей мегаполисов?
Что такое стресс и чем он плох?
С точки зрения физиологии, стресс — это адаптивная реакция организма, формирующаяся за счет изменений концентрации определенных гормонов, особенно адреналина и кортизола. Данная реакция сформировалась эволюционно для того, чтобы в моменты опасности мобилизовать организм на борьбу или спасение бегством. Гормоны, выделяясь в высоких концентрациях, резко активизируют метаболизм, создавая своего рода встряску, за счет которой появляются силы для физического сопротивления, борьбы, быстрого бега. Поэтому острый и кратковременный стресс до определенного предела полезен организму. Если же стрессы становятся постоянными спутниками жизни, они приводят к перевозбуждению нервной системы и перенапряжению защитных механизмов. Это приводит к расстройству работы органов, формированию болезней пищеварения, сердца и сосудов, формирует неврозы и эмоциональные срывы, истощение. Организм, в череде сменяющих друг друга стрессов, просто не успевает оправиться от последствий предыдущего физического или эмоционального воздействия, как его накрывает новый стресс, расходуя последние силы и ресурсы.
Роль гормонов в развитии стресса
На любые резкие и активные внешние воздействия быстрее всех реагируют надпочечники, которые вырабатывают гормоны кортизол и адреналин. За счет влияния на сердце и сосуды, нервную систему они резко активизируют метаболизм, усиливают частоту сокращений сердца и повышают давление, перераспределяют кровь так, чтобы обеспечить питанием мышцы и жизненно важные органы — мозг, сердце, легкие. Если нужно защитить свою жизнь или убежать от опасности, резко среагировать в критической ситуации — такое действие гормонов полезно и оправдано. Оно создает максимальную концентрацию и мобилизацию сил. Если же в условиях хронического стресса гормоны постоянно выделяются в избыточных концентрациях, это приводит к истощению ресурсов. Тело не может постоянно быть «на взводе», ему нужен отдых и расслабление, пополнение растраченных запасов за счет питания.
Влияние питания на организм, находящийся в стрессе
Длительные стрессы опасны для организма, и он не остается безучастным к разрушительному действию стрессорных гормонов. Автоматически включаются и антистрессовые, защитные механизмы. Прежде всего, возникает голод, связанный с необходимостью пополнения ресурсов, которые были израсходованы во время формирования стрессовых реакций. Поэтому многие люди в период физических или эмоциональных стрессов могут больше есть. В самых обычных продуктах питания содержатся соединения и компоненты, обладающие физиологическими антистрессовыми эффектами. Так, выраженное позитивное влияние отмечено у токоферола, пантотеновой и аскорбиновой кислоты, рибофлавина и холина. Достаточное поступление их с питанием помогает телу справляться с последствиями переживаний или физических нагрузок.
Нередко организм сам подсказывает, какое питание ему необходимо в данный момент, чтобы пополнить запасы недостающих веществ. Возникает желание поесть соленой или сладкой пищи, мясной или молочной.
Почему стресс «заедают» и возникает лишний вес?
Прием пищи — это еще и одно из удовольствий, доступных каждому человеку. Поэтому в период эмоциональных переживаний и негативных эмоций многие люди стремятся получить позитивные ощущения и удовольствие. Для многих это продукты питания — сладости, тортики, конфеты, жареное мясо и т. д. Плотная калорийная еда приводит к тому, что в условиях стресса организм начинает копить жиры, поступающие с избытком калорий. Так образуется лишний вес.
Избыток кортизола в крови формирует чувство голода, и даже если калорий телу вполне хватает, в мозг посылаются импульсы о том, что нужно поесть. Это еще одна причина развития лишнего веса на фоне стресса. Стоит добавить сюда еще и психологическую составляющую, заложенную у многих с детства аномальную программу — «не плачь, съешь конфету». На фоне стресса мозг «вспоминает», что переживания смягчаются сладостями, и руки рефлекторно тянутся к тортам, плюшкам и конфетам. Они дают избыток калорий, прибывает лишний вес.
Продукты питания, с которыми «дружит» стресс
Многие люди не готовы мириться с теми лишними килограммами, которые им принесли стрессы и их «заедание». И тогда они предпринимают решительные попытки борьбы с лишним весом в виде изнуряющих тренировок в спортзале до потери пульса или жестких диет. И в этом заключается одна из больших ошибок! Голодание, строгие диеты, особенно монокомпонентные и длительные — это не меньший стресс для организма, чем все остальные влияния. Чрезмерная физическая нагрузка, несоразмерная физическим возможностям — это тоже стресс. В таких условиях можно не только не похудеть, но и приобрести серьезные болезни. Есть и продукты питания, которые обладают стрессорными эффектами в отношении организма. Так, более всего претензий у врачей к фастфуду, зажаренным до коричневой корки блюдам, очень соленым или сладким продуктам. Не менее опасны и продукты питания, содержащие пищевую химию — консерванты, ароматизаторы, красители и т. д. Они сильно напрягают органы выделения, заставляя их работать с усилиями, в стрессовых условиях.
Не менее, чем продукты питания, негативно влияют на организм и напитки — опасны алкоголь, энергетики (в том числе и кола), а также крепкий кофе и чай. Важно сократить употребление их до минимума, а от алкогольных и энергетических напитков отказаться совсем, заменив их более полезным видом питья.