Для правильного роста и развития, а также умственной работоспособности необходимо правильное рациональное питание. Правильный режим дня также является важным правилом жизни ребёнка.
Поскольку в младшем школьном возрасте ребёнок продолжает интенсивно расти, важно чтоб организм получал достаточное количество кальция. Кальций принимает участие в минерализации костной ткани, формировании зубов, в работе мышц и системы кроветворения. Поэтому молочные продукты, богатые кальцием должные присутствовать в рационе ребёнка ежедневно. Как правило это молочные каши по утрам, просто молоко, творожок или питьевой йогурт.
Кроме кальция важным строительным материалом является также белок. Самыми белковыми продуктами являются: мясо, рыба, яйца, сыр, творог. Но, стоит помнить чрезмерное употребление белка, является нагрузкой для почек. Для гармоничного развития организму также необходимы жиры, они подразделяются на животные и растительные жиры. Для ребёнка одинаково полезны обе группы жиров. Они необходимы для правильного развития зрительной системы, мозга, для усвоения жирорастворимых витаминов А. Е и т.д.
Главным источником энергии для детей младшего возраста являются углеводы. При сгорании 1 г углеводов высвобождается 3,75 ккал. Углеводы являются обязательной энергетической составляющей всех клеток и тканей и принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезу белков. Углеводы богаты клетчаткой, которая обеспечивает передвижение пищевых масс по кишечнику и тем самым способствует процессам пищеварения. Таким образом, в рационе детей соотношение белков, жиров и углеводов должны составить 1:1:4.
Таким образом, учитывая все ценности жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов, можно составить приблизительное меню для ребёнка. Важно отметить, что еда для ребёнка не должна быть однообразной. Не следует давать ребёнку два мучных или два крупяных блюда, если ребёнок не доел, не стоит бегать с едой за ним и кормить ребёнка на ходу. Лучше предложить ему еду попозже. Разнообразное меню, привлекательная сервировка, а также яркая посуда, способствует повышению аппетита. А хороший аппетит – это залог здоровья школьника!