11.10.2015 Обновлено: 13.05.2021 12707

Почему не хочется интимной близости: 5 причин

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если верить романтическим фильмам, дамским романам и мужским россказням на мальчишниках, «основной инстинкт» может действительно показаться необоримым и действующим постоянно. На самом деле половые гиганты и неудержимо страстные женщины встречаются, преимущественно, в фантазиях подростков и в порно-фильмах. А обычные люди занимаются интимом значительно реже.

По статистике, собранной сексологами Европы, около половины женщин и мужчин отказывают своим партнерам в интиме. И «снятие с полового довольствия» в качестве воспитательной меры, практикуемое некоторыми женщинами, составляет только малую часть среди причин отказов. Большинству просто не хочется.

Почему так происходит? Причины могут быть разными.

Усталость

Раньше на усталость чаще жаловались женщины. Еще бы — после нормального рабочего дня им приходилось еще отрабатывать дополнительную смену на домашнем хозяйстве. Муж в это время уже наслаждался отдыхом у телевизора на диване. Понятно, что ему к наступлению ночи хотелось активности в постели, а жена после кухни, стирки, занятий с детьми и уборки могла только доползти до кровати и пробормотать: «Извини, дорогой, я устала, у меня голова болит, давай не сегодня».

В наше время бытовые проблемы занимают уже не так много времени и не требуют таких трудозатрат. Зато значительно ускорился темп жизни, увеличилась стрессовая нагрузка, выматывающая за день не хуже физической работы. Причем, это касается и мужчин, и женщин, особенно занимающих ответственные должности или ведущих собственный бизнес. Накопленное за день нервное напряжение не отпускает даже в постели, притупляя или совсем гася искры желания.

Предсказуемость

Обыденность, привычка, скука. Этот фактор также действует на оба пола почти одинаково. Если каждый раз интим начинается с одной и той же фразы-предложения, все идет по годами накатанному сценарию, рано или поздно рутина задавит своей пыльной серой массой любое желание. Страсть и скука предсказуемости несовместимы.

Неудовлетворенность

К сожалению, до сих пор многие пары не умеют говорить об интиме друг с другом. Что-то, что делает партнер, не нравится, но сказать об этом мешает ложный стыд или боязнь обидеть. Приходится терпеть неудовлетворенность, а это невозможно делать долго. Однажды желание начнет угасать. Или возникнут мысли об измене или смене партнера.

Близость на стороне

Да, и это случается не только в мексиканских сериалах. Получая в другой постели все необходимое, партнер может охладеть к интиму с вами.

Физические недомогания

Либидо снижается при многих заболеваниях. У мужчин некоторые болезни вызывают еще и трудности с эрекцией. Опасения потерпеть фиаско только ухудшает дело. Но на женщин физическое недомогание действует особенно сильно.

Болезни, способные помешать интимной близости:

  • простатит, уретрит у мужчин;
  • гинекологические заболевания, а также беременность у женщин;
  • грипп, ангина, ОРВИ;
  • хронический цистит и болезни мочевыделительной системы;
  • болезни сердца и т. д.

Некоторые заболевания, влияющие на внешность человека, могут стать причиной развития комплексов:неуверенности в собственной привлекательности, боязни разочаровать партнера. Это и ожирение, и наличие целлюлита, и различные кожные болезни — псориаз, экзема, грибок на ногах или угри на лице.

Но все проблемы можно решить, если сохранилось главное в отношениях: доверие, открытость и желание быть вместе. Возникшие трудности нужно обговаривать с партнером — без обвинений и оправданий, спокойно и открыто, не стесняясь говорить о своих тайных желаниях и фантазиях, о том, что не нравится и что хотелось бы изменить.