05.04.2018 1824

Йога для похудения: основы занятий

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зачастую йогу рассматривают только как систему упражнений для улучшения гибкости тела и пропорций фигуры. На самом же деле возможности этого направления гораздо шире — йога помогает не только привести тело в порядок, но также благотворно влияет на здоровье, как физическое, так и психологическое.

Польза йоги для тела и здоровья

Йога представляет собой определенный образ жизни и мышления, который помогает достичь гармонии внутреннего мира и внешнего облика. Придерживаясь такого стиля жизни, нужно не только заниматься регулярными физическими нагрузками, но также менять свои каждодневные привычки.

Поддерживая философию йоги, следует работать в следующих направлениях:

  • Питание.

Оно должно быть здоровым и сбалансированным, а приемы пищи — частыми и дробными. Придерживаться такого режима и рациона следует не только в период активного снижения веса, но и на протяжении всей жизни.

  • Физические нагрузки.

Следует регулярно выполнять упражнения йоги, которые помогают укрепить и растянуть мышцы, сжечь лишний жир в проблемных местах. Кроме асан также рекомендуется заниматься бегом, выполнять легкую зарядку после сна и перед ним, плавать.

  • Режим.

Снижение веса и общее оздоровление наступают только в условиях регулярности и физических нагрузок, и питания, и правильного восстановления.

  • Дыхание.

Во время выполнения упражнений очень важно правильно и глубоко дышать. Позже это входит в привычку и эффективно используется в повседневной жизни для обретения спокойствия и уравновешенности.

Помогая стать стройнее, совершенствуя тело и исцеляя душу, йога обладает еще и другими полезными свойствами:

  • Делает тело гибким. Практически все упражнения йоги связаны с растяжкой — это помогает укрепить мышцы и связки, повысить общий тонус организма и оздоровить суставы.
  • Снижает боль в теле. Асаны йоги помогают улучшить кровообращение всего организма, обогащая его ткани питательными веществами и снижая тем самым болевые ощущения той или иной природы.
  • Помогает похудеть и укрепить тело.
  • Способствует хорошему физическому развитию детей.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Укрепляет здоровье и помогает решить связанные с ним проблемы.

Основные упражнения для начинающих

Основные упражнения для начинающих

Те, кто только решил заняться йогой, могут использовать следующие пять асан. Выполнять их можно вместо утренней зарядки, делая одно за другим без перерыва.

Упражнения для начинающих:

  • Встаньте прямо, поставив ноги на ширине плечевого отдела. Поднимите ровные руки горизонтально, живот втяните и плавно начинайте приседать до уровня, на котором бедра станут параллельными полу. Во время приседа спину следует держать ровной, корпус немного подать вперед, а таз отвести назад. Пробудьте в данной статичной позиции полминуты, а после начинайте медленно подниматься.
  • Стоя прямо, ноги поставьте немного шире плеч. Медленно наклоняйте корпус вбок до тех пор, пока он не будет на горизонтали с полом. При этом нижней рукой тянитесь в пятке, а верхнюю поднимите вертикально вверх. Зафиксируйте асану на 25 секунд, плавно поднимитесь, после чего опуститесь в другую сторону. Сначала у вас может не получиться дотянуться до стопы, поэтому наклоняйтесь до удобного положения, стараясь с каждым разом опускаться все ниже.
  • Встаньте ровно, одну ногу согните в коленном суставе и упритесь ее стопой во внутреннюю поверхность бедра другой конечности, при этом помогите себе рукой так, чтоб нога стояла как можно выше. Руки поднимите к грудной клетке и, соединив ладони, постарайтесь простоять в этой асане максимально возможное время. Затем опустите рабочую конечность и повторите упражнение для другой.
  • Лягте на спину, согните ноги в коленных суставах и поднимите их вместе с ягодицами вверх, поддерживая при этом поясницу руками. После выпрямите ноги вертикально. В идеале на полу должны оставаться только ваши лопатки и шея, однако для начала можно делать стойку и на верхней части спины.
  • Оставаясь в той же позе, верхние и нижние конечности свободно разместите на полу. Напрягите максимально мускулатуру всего тела и сразу расслабьте. Делайте так около пяти минут, дыша ровно и глубоко.