Ребенок дышит ртом: это опасно?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Мы отлично можем дышать через рот – но вот надо ли так делать? Ротовое дыхание – функция, дублирующая поступление воздуха через нос на случай, если дышать носом не получается. И, как оказывается, постоянно дышать ртом вредно для здоровья. Особенно когда речь идет о детях. MedAboutMe рассказывает, почему ребёнок может все время дышать ртом и чем это опасно. Хорошая новость: причины хронического ротового дыхания часто успешно излечиваются.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему дышать носом лучше?

Почему дышать носом лучше?

Хотя мы можем дышать через нос, рот или их комбинацию, лучше всего наш организм работает, когда мы получаем кислород через нос.

Носовое дыхание важно для здоровья во многих отношениях.

  • Во-первых, волоски, выстилающие слизистую носовых ходов, являются первой линией защиты от таких потенциальных патогенов, как вирусы, грязь, бактерии, грибок или споры.
  • Во-вторых, наши носы согревают и увлажняют воздух, который мы вдыхаем, что оптимально для нашего общего респираторного здоровья, особенно для тех людей, кто живет в холодном климате.
  • И, наконец, наши носы производят оксид азота, важное соединение, которое помогает укреплять сердечно-сосудистую и иммунную системы. Носовое дыхание переносит оксид азота из носовых проходов в легкие, откуда в конечном итоге он попадает в кровоток.

Это интересно!

Удивительно, но факт: мы дышим не двумя ноздрями сразу, а по очереди. Причем у всех людей одна ноздря «ведущая». По версии ученых, это помогало нам выживать: так воздух проходит через ноздри с разной скоростью, и рецепторы лучше улавливают разные запахи, представленные крупными и мелкими молекулами.

Проверить это можно, поднеся снизу к носу зеркальце перед большим зеркалом: в отражении будет видно, что одна ноздря при вдохе сужается сильнее другой. Ну и именно этим фактом объясняется чередование заложенности при насморке, когда то один носовой ход не дышит совсем, то другой.

Плохо ли дышать через рот?

Итак, если носовое дыхание так хорошо подходит для человека, значит ли это, что дышать через рот плохо?

Само по себе ротовое дыхание обычно не является большой проблемой. Хотя оно может провоцировать сухость губ и неприятный запах изо рта. Например, когда люди болеют насморком, большинство дышат через рот, потому что носовые ходы отекают и заполняются слизью. Через неделю или две, когда болезнь пройдет, восстановится нормальное дыхание, и последствий не останется.

Однако хроническое дыхание через рот, сохраняющееся в течение нескольких недель или месяцев, имеет довольно плохую репутацию и может сигнализировать о более серьезной проблеме, которую необходимо решить. 

Важно!

Если не решить проблему дыхания через рот у ребёнка, это может привести к поведенческим проблемам, лицевым и зубным аномалиями и даже к замедлению роста и отставанию в физическом развитии.

Причины и симптомы дыхания ртом у детей

Среди самых распространенных причин хронического дыхания через рот врачи выделяют аллергию и увеличенные миндалины. У детей с аллергической реакцией, которая заставляет их дышать через рот, могут появиться темные круги под глазами, постоянная заложенность носа, першение в горле или кашель

Поскольку ребёнок с заложенным носом ко всему прочему еще и плохо спит, он может чувствовать постоянную усталость и испытывать трудности с концентрацией внимания в школе.

Дети с увеличенными миндалинами и аденоидами, которые частично блокируют дыхательные пути, могут испытывать аналогичные симптомы. Они также могут плохо спать по ночам, кроме того они могут храпеть или делать паузы в дыхании во время сна – так называемое сонное апноэ.

В дополнение к этому аденоиды у детей часто приводят к гнусавости и приглушенности голоса из-за того, что эти разрастания перекрывают дыхательные пути.

Чем опасно сонное апноэ для детей?

Исследования экспертов Медицинского центра Раш в Чикаго показывают, что апноэ во сне в детском возрасте почти всегда связано с увеличенными миндалинами и аденоидами.

Ранее ученые связывали апноэ и СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей, и даже изучали вероятность лечения синдрома при помощи удаления аденоидов и восстановления таким образом нормального поступления кислорода к мозгу ребёнка.

Важно!

Даже если ребёнок не храпит, присмотритесь: не дышит ли он только ртом во сне? И прислушайтесь: нет ли у него пауз в дыхании дольше обычного, после которых происходит резкий вдох.

Хотя гипотеза не подтвердилась, и аденоиды не вызывают СДВГ, однако сонное апное из-за них действительно может приводить к проблемам в поведении, в том числе гиперактивности и трудностям с концентрацией внимания. И все потому, что ребёнок, во-первых, перестает нормально высыпаться, во-вторых, его мозг недополучает кислорода во сне из-за перерывов в дыхании.

Помимо этого некоторые исследователи объясняют медленный рост детей с проблемами сна тем, что они не вырабатывают достаточного количества гормона роста: он выделяется именно в то время, когда дети спят.

Хроническое дыхание ртом также может привести к проблемам с зубами

Слюна обладает множеством противомикробных и противовоспалительных свойств. Когда преобладает ротовое дыхание, это вызывает сухость во рту, потому что на вдохе воздух не увлажняется, как в носовых ходах, а на выдохе с ним вместе выходит значимое количество влаги. Таким образом снижается защита зубов и десен, уменьшение количества слюны во рту приводит к большему риску инфекций и воспалений. 

Дыхание через рот часто становится причиной гингивита, при котором десны отекают, краснеют, воспаляются и болят, в перспективе угрожая потерей зубов, а в текущем состоянии принося дискомфорт и являясь постоянным источником инфекции в организме. Например, с гингивитом связывают воспалительные процессы в миокарде (сердечной мышце) и поражения суставов.

Что делать, если ребёнок дышит ртом?

Что делать, если ребёнок дышит ртом?

Хотя список потенциальных опасностей для здоровья, связанных с дыханием через рот, может вызывать тревогу у родителей, хорошая новость заключается в том, что большинство терапевтических вмешательств довольно просты. Совет первый – обязательно обратиться к педиатру, который направит на обследование к нужному специалисту. Чаще всего это ЛОР-врач, аллерголог, порой – хирург или эндокринолог.

  • В случае увеличения миндалин или аденоидов может быть рекомендована хирургическая операция по удалению или подрезанию.
  • Если у ребёнка аллергия, ему могут назначить антигистаминные препараты, симптоматическое лечение, терапию АСИТ.

Иногда причиной ротового дыхания у детей может быть ожирение. Почему оно возникает и что делать, если у ребёнка лишний вес, мы рассказываем в статье «У нас в семье все полные».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.10.2021 10:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Incidence and Characteristics of Revision Adenoidectomy Among Pediatric Patients at King Abdulaziz University Hospital in Saudi Arabia. / Alsharif S, Alessa S, Alshiqayhi S, et al. // Cureus. 2020 May 3 12(5)
Sleep-disordered breathing in a population-based cohort: behavioral outcomes at 4 and 7 years. / Bonuck K, Freeman K, Chervin RD, Xu L. // Pediatrics. 2012 Apr 129(4)
A cognitive-behavioral weight reduction program in the treatment of obstructive sleep apnea syndrome with or without initial nasal CPAP: a randomized study. / Kajaste S., Brander P.E., Telakivi T. et al. // Sleep Med. 2004 №5(2)

Читайте также

Ответы на самые частые вопросы родителей о сотрясении мозга у детей
Новые рекомендации экспертов и данные о признаках сотрясения головного мозга у детей.
Малыш глазами невролога: что должно насторожить родителей?
Какие признаки во внешности ребенка могут указывать на неврологические проблемы: подсказки для родителей.
Чем вылечить кашель у ребенка 3 лет?
Какие лекарственные препараты могут помочь при кашле у трехлетнего ребенка?
Как вылечить ларингит у ребенка?
Что могут сделать родители при возникновении ларингита у ребенка? Как помочь малышу?
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия: 10 лайфхаков для родителей
Как организовать безопасное питание для ребенка с пищевой аллергией не только дома: советы родителям.
Энурез у детей: лечение медикаментами, народными средствами
Энурез у ребенка - как родителям справиться с этой проблемой и не навредить малышу?