Витамины – самые лучшие друзья нашего организма, которые помогают нам оставаться здоровыми, активными и молодыми. С ними заодно работают минералы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Мы должны извлекать их из пищи. Но не всегда это получается. Особенно в зимнее время, когда овощи и фрукты, выращенные в России, – тепличные, а заморские дары природы – сомнительного качества и состава. Зачастую консервантов в них больше, чем витаминов. Тогда на помощь могут прийти аптечные препараты.
Какие препараты выбрать для восполнения дефицита витаминов
- Эффективные витамины вам поможет подобрать врач. Он учтет имеющиеся противопоказания и показания, порекомендует определенную схему приема и дозировку.
- Если у вас нет системных патологий, и вы не любите посещать поликлинику, положитесь на наши советы и сделайте выбор самостоятельно.
- Лучше всего поддержать организм помогают витаминно-минеральные комплексы: нет необходимости скупать пол-аптеки, все самое ценное умещается в одной баночке.
- Обратите внимание на то, кому предназначены поливитамины. Они могут быть адресованы: дошкольникам, беременным, подросткам, дамам в период климакса, мужчинам-спортсменам и т.п.
Какие биологически активные вещества особенно необходимы
Самые лучшие витамины мы можем получить с питанием, поэтому расскажем не только о самых полезных витаминах и минералах, но и о тех продуктах, в которых они содержатся.
Об аскорбинке, витамине А – говорить излишне, каждый школьник знает, где они находятся и чем полезны. Расскажем о менее известных.
Коэнзим Q10
- необходим для клеточного иммунитета и молодости;
- защищает от рака;
- показан при кардиомиопатиях и сердечной недостаточности;
- применяется как часть комплексной терапии мигрени;
- болезни Паркинсона.
Источником его могут быть: птица, рыба, мясо, молоко, овощи и фрукты.
Витамин Д
- предотвращает остеопороз;
- защищает от онкологии толстой кишки;
- бережет наше зрение;
- служит профилактике рассеянного склероза;
- ревматоидного артрита.
Источником его могут быть: молоко, соя, цельное зерно, сардины, яичный желток.
Витамин Е
- противодействует возрастным изменениям ДНК;
- защищает от кардиорисков;
- онкологии;
- потери памяти;
- развития катаракты;
- стимулирует иммунную систему.
Источником его могут быть: пшеничные ростки, миндаль, арахис, фундук и другие орехи, шпинат.