20.06.2021 Обновлено: 22.06.2021 408

Секреты девственной плевы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хотя многие считают, что девственная плева — «эксклюзив» человечества, она есть также у некоторых животных (а у слонов рвется только при родах). И нужна она вовсе не для того, чтобы проверять, были ли у девушки добрачные контакты. Более того, во многих случаях это проверить и не удастся. MedAboutMe раскрывает секреты гимена: что скрывает девственная плева?

Какая бывает и зачем нужна?

На ранних этапах развития плода влагалище сначала формируется в виде твердой трубки. Со временем внутренняя часть трубки распадается, и она становится полой трубчатой ​​структурой. На нижнем конце трубки обычно остается тонкая мембрана — та самая девственная плева. Порой эта оболочка разрывается в первые дни жизни, но чаще остается в виде ободка мембраны вокруг отверстия влагалища или может оставаться с одним или несколькими небольшими отверстиями или участками разрыва, которые частично покрывают влагалище.

Зачем нужна девственная плева? Пока что это не вполне понятно. Вероятно, основное назначение — защита от проникновения различных патогенных микроорганизмов. Хотя форма у нее бывает такой, что вряд ли от чего-то защитит. Но в большинстве случаев после дефлорации вагинальная микрофлора действительно изменяется, даже если контакт был защищенным или его не было совсем — например, пришлось разрушать гимен хирургическим путем или он сам растянулся (нередко происходит, например, у тех, кто делает шпагат).

Вполне возможно, что это такое остаточное «излишество» процесса развития и особого смысла в девственной плеве нет. У людей, к примеру, есть еще и мочки ушей — у них смысла с точки зрения функциональности еще меньше, если не считать ношения украшений.

Это интересно!
Это интересно!

Человечество, тем не менее, придает девственной плеве особое значение. Даже само слово «дефлорация», разрыв девственной плевы, с латинского переводится как «лишить цветка».

Формы и размеры это тонкой слизистой ткани, защищающей часть влагалища в 1-2 см от входа, бывают очень разными и весьма индивидуальными. Интересный факт: в отличие от других органов, девственная плева не меняется в размерах с рождения — но растягивается с возрастом.

В зависимости от формы выделяют кольцевидную, полулунную, губовидную, кольчатую и прочие варианты девственной плевы (гимена). И отверстие, через которое выходит менструальная кровь, может быть одно или несколько, маленькое или большое. Обычно их 1-2, с размером в 1 сантиметр. Но бывает меньше, больше — все параметры индивидуальны и считаются нормой, кроме «слепой» девственной плевы.

Факт!
Факт!

Примерно в 0,5-1% случаев отверстия вовсе нет — это обнаруживается при начале менструации у девочек: кровь не может выходить наружу. Ситуация опасная, но, к счастью, легко разрешаемая небольшим надрезом на «слепом» гимене. Такую хирургическую дефлорацию проводят под местной анестезией.

Эти отверстия позволяют девочкам-подросткам во время месячных использовать в качестве средств гигиены не только прокладки, но и тампоны. Хотя для этой цели выпускают тампоны меньшего диаметра, а удобство использования зависит от комфорта, навыков и — важно — характеристик самого гимена.

Тест на девственность: всегда ли бывает кровь и боль?