Танцетерапия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Танцетерапия — едва ли не самый приятный способ лечения. Причем эта методика может применяться как для избавления от психологических проблем, так и для коррекции физических неполадок в организме.

Танец был знаком нашим предкам еще тогда, когда они только-только начали становиться людьми. Магия ритмичных движений была столь велика, что танец стал неотъемлемым элементом жизни человека. Готовишься к войне — танцуй, чтобы разжечь в себе боевую ярость, решительность и силу духа. Собрался на охоту — танцуй, чтобы умилостивить духов леса и зверя, чтобы отточить искусство выслеживания и меткого удара. Собрался засевать поле — танцуй, чтобы боги были милостивы и даровали богатый урожай. Заболел и не можешь танцевать сам — вокруг тебя будет танцевать все племя во главе с мудрым шаманом. Танцем сопровождалось все, от рождения ребёнка до ухода человека в мир иной.

В 40-х годах прошлого века появился термин «танцетерапия». Мэриан Чейс, преподавательница танцевального искусства, начала работать в одной из психиатрических лечебниц Вашингтона. Результаты оказались весьма положительными: состояние больных улучшалось.

В Европе у истоков танцетерапии стоял австриец Рудольф Лабан и его ученица и последовательница Ирмгард Бартениефф. Лабан разработал стройную систему, позволявшую анализировать состояние человека по его танцу — лабананализ. Бартениефф, используя свои знания анатомии и физиологии человека в сочетании с принципами движения Лабана, создала систему упражнений для больных полиомиелитом.

Танец может стать отличной альтернативой занятиям в спортзале. Те, кому скучно и неинтересно часами бегать, крутить педали или качать мышцы на тренажерах, с удовольствием танцуют. Это помогает бороться с гиподинамией и ожирением, восстанавливает силу мышц и эластичность связок, формирует красивую фигуру и дает выход эмоциям. Во время танца в организме вырабатываются гормоны радости и удовольствия — эндорфины.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Как лечит танец

Для решения психологических проблем нужно танцевать так, как этого требует тело. Не думать о том, как это выглядит со стороны. Если хочется что-то произносить, петь или выкрикивать — делайте это. Постепенно движения станут более гармоничными, уйдут мышечные зажимы. Возможно, захочется плакать. Нередко в процессе танца приходит осознание сути проблем и открываются пути для их решения.

Женщинам очень полезны восточные танцы, благотворно влияющие на органы женской половой сферы. Улучшение кровоснабжения органов малого таза помогает справиться с гинекологическими заболеваниями. Движения приобретают особенную грацию и женственность, женщина избавляется от комплексов и становится увереннее в себе. Специфические движения восточных танцев помогают подтянуть и укрепить глубокие мышцы, важные для гармоничной интимной жизни, для успешного вынашивания и рождения ребёнка.

Латино поможет поддерживать здоровье тазобедренных суставов и органов малого таза, а также сформирует тонкую талию и красивые ягодицы.

При проблемах с осанкой, склонности к остеохондрозу стоит заняться фламенко. Движения фламенко укрепят мышцы спины и шеи и помогут приобрести царственную осанку.

У детей танцы помогают развить координацию движений, гибкость и чувство ритма.

Самое приятное, что танцетерапия практически не имеет возрастных ограничений. Танцевать можно до глубокой старости, и чем чаще вы будете танцевать, тем позже эта старость к вам пожалует.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 02.02.2016 17:28, обновлено 17.04.2020 17:42
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Арт-терапия: методы применения
Арт-терапия: главные заповеди. Советы и рекомендации для сеансов арт-терапии.
Арт-терапия: в чем суть и кому подойдет
Что такое арт-терапия: история появления методики и ее основы. Зачем нужна арт-терапия современному человеку.
Потанцуем?

К активным средствам, помогающим преодолевать сезонную апатию, относятся занятия танцами. Танцы! Но их так много… Какое направление предпочесть и что оно дает? Не останавливайтесь в нерешительности. Ведь первый шаг вы уже сделали, захотев потанцевать. 

Танцевальный фитнес: степ-аэробика и другие виды
Давно мечтаете похудеть, но тренировки на тренажерах для вас слишком скучны? Стоит попробовать танцевальный фитнес, у которого есть множество направлений.
11 декабря. Международный день танго
Если надоели занятия в тренажерном зале, 11 декабря можно разнообразить спортивную программу уроком танго. Этот танец «прокачает» не меньше мышц!
Танцы для похудения в домашних условиях: гармония души и телa
Чтобы избавиться от лишнего веса, необязательно истязать себя экстремальными диетами. Эффективным способом похудеть, не выходя из дома, являются танцы.