23.05.2018 1539

Танцы и фитнес против плохого настроения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Танцы и фитнес - отличные способы навсегда расквитаться с лишними килограммами и обрести стройное подтянутое тело, которое не стыдно показать на морском берегу. Однако похудение не является единственным «коньком» физических нагрузок. Их не менее важное преимущество заключается в способности поднимать настроение, устранять депрессию и прогонять плохие мысли, которые то и дело «наступают» нам на пятки.

Когда человек танцует или совершает простые упражнения, особенно под веселую ритмичную музыку, он забывает о насущных проблемах, не считает с грустью каждую минуту и, тем более, не мучает себя безумными мыслями. Он просто наслаждается каждым шагом, каждым изгибом своего тела и испытывает желание вновь покорять вершины, несмотря ни на что. К тому же, он обретает много новых друзей по интересам и, что не менее важно, существенно подтягивает свое здоровье.

Сегодня многие спортивные центры предлагают вниманию посетителей разнообразие программ по танцам и фитнесу, причем не только для профессионалов, но и новичков. Большинство из них универсальны, поскольку не несут ограничений по возрасту и комплекции, разве что имеют некоторые противопоказания по состоянию здоровья. Также занятия можно смело проводить в условиях собственной квартиры, не имея под рукой огромного числа спортивных аксессуаров. Например, в компании с подругой, коллегой или даже второй половинкой.

На какие танцы и фитнес-направления стоит обратить внимание тем, кто подвержен депрессии и часто пребывает в плохом настроении?

Заводные танцы — лучшее решение!

Заводные танцы — лучшее решение!

Медленные танцевальные направления, да еще и под унылые мотивы, которые еще больше заставляют погрустить, отставьте в стороне. Обратите внимание на заводные и очень интенсивные виды. Взять, к примеру, латиноамериканские танцы — сальсу, ча-ча-ча, мамбу, румбу и другие. Волнообразные движения с упором на бедра и ягодицы помогут сбросить несколько лишних килограммов, сформировать осиную талию, выровнять осанку и прогнать негативные эмоции.

Результатом регулярных тренировок служит улучшение состояния поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов в целом, а также повышение устойчивости к стрессам, негативу и, конечно же, депрессии. Кстати, стоит упомянуть и о профилактическом воздействии латиноамериканских танцев, особенно на женский организм. Как показали исследования западных ученых, сальса, мамба и другие направления эффективны в комплексной борьбе с гинекологическими заболеваниями и некоторыми сексуальными расстройствами.

Интересно!

Жители жаркой и таинственной Индии утверждают, что танцы являются лекарством против многих болезней. Они считают, что активные телодвижения наполняют организм энергией, тем самым повышают его устойчивость к различным недугам. Также индийцы уверяют, что танцы наделяют наше существование яркими красками, что особенно важно для поддержания благоприятного психоэмоционального фона.

На велосипеде за яркими эмоциями

Позитивные эмоции, хорошее настроение и устойчивость к депрессии — аспекты, доступные людям, которые регулярно катаются на велосипеде. Систематические велопрогулки на свежем воздухе вкупе с теплым ветерком, ласкающим лица, да еще и в хорошей компании, быстро отгоняют прочь тревогу и негатив. Кроме того, велосипедная езда положительно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, суставах и связках, а также иммунной системе. Нельзя не отметить роль велосипеда для фигуры. Если вы считаете своими проблемными местами бедра — вперед крутить педали!

Интересно!

Айседора Дункан (танцовщица-новатор, муза и жена известного поэта Сергея Есенина) была уверена, что движения человека сильно влияют на психику и душевное состояние человека. Она же называла танцы мощными противниками печалей, тревог, скуки и горести.

Танцы по душе — залог счастья и здоровья

Действительно, танцы, которые зажигают огонек в душе, помогают человеку максимально расслабиться, забыть о невзгодах и насладиться движениями тела. Классические направления, например, вальс, фокстрот или фламенко не являются исключением. Также они способствуют укреплению мышц, тренировке вестибулярного аппарата, снижению болезненных ощущений при остеохондрозе, формированию правильной осанки и, наконец, получению только позитивных эмоций.

Кстати, не так давно американские ученые провели исследования, которые показали, что фокстрот способствует профилактике болезни Альцгеймера. Также известно, что танец проясняет сознание, улучшает интеллектуальные способности, снимает мышечное напряжение, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессию, а также учит смотреть на мир и происходящее вокруг другими глазами. Без доли сожаления, грусти, негатива, а только с улыбкой и сравнением насущных проблем с некой преградой, которую можно и нужно преодолеть.

На заметку!

Интересно, что интенсивный ритм фитнеса и танцев помогает человеку не только получить заряд хороших эмоций, но и выплеснуть агрессию, негатив, а также повысить концентрацию на очень важных жизненных моментах. Но не нужно считать спорт решением всех проблем, он выступает лишь дополнительной частью психологической терапии.

Фитнес против грусти и одиночества

Чувство одиночества нередко является причиной затяжной депрессии, которая поедает человека изнутри. Хватит хандрить и думать, что вы никому не нужны. Скорее хватайте спортивную одежду, воду и бегом на фитнес. Отдайте предпочтение групповым занятиям — йога, пилатес, тайцзи и даже аквааэробика. Здесь вы быстро найдете единомышленников и друзей, которые помогут скрасить, как вам кажется, серые и одинокие будни. А вот если дополнительно вас преследует тревога и беспокойство по пустякам, идите на йогу. Тандем правильного дыхания и движений способствуют успокоению разума.

Интересно!

Обида на весь мир не решит проблему чувства одиночества, ровно, как и заедание ее сладостями. Не сидите дома, внесите в свою жизнь новые эмоции и ощущения. Заведите новое хобби, смените стиль, сходите в салон красоты, запишитесь на фитнес и проведите «генеральную уборку» в мыслях.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.