Цинк – один из самых важных микроэлементов, необходимых человеку на протяжении всей жизни. Он выполняет множество функций: участвует в обмене веществ и иммунном ответе, активирует и депонирует гормоны, способствует заживлению ран – спектр его действия затрагивает практически все органы и ткани.
Для детей цинк имеет особое значение, потому как непосредственно участвует в физическом развитии, отвечая за рост костей и мышц. Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на скорость роста ребёнка и может даже стать причиной деформации скелета. В качестве подтверждения этого факта были проведены исследования в разных возрастных группах, в том числе изучались отдаленные последствия дефицита цинка. Подробнее в новой статье от MedAboutMe.
Цинк – незаменимый микроэлемент
Суточная потребность организма в цинке невелика и составляет порядка 10-25 мг для взрослого человека и 2-15 мг для ребёнка в зависимости от пола, возраста, а также сопутствующих состояний и заболеваний. Несмотря на относительно небольшие цифры, он является жизненно необходимым и, что интересно, – совершенно незаменимым!
Цинк находится в одной группе с железом, йодом, медью, селеном, марганцем и другими важными микроэлементами.
В нашем организме нет депо цинка. Это значит, что он должен поступать с пищей ежедневно.
В норме у взрослого человека количество поступившего и выведенного цинка примерно одинаково. У детей этот баланс смещается в положительную сторону в связи с высокими темпами физического развития.
При дефиците цинка, который может быть обусловлен его недостаточным поступлением, нарушением всасывания или усиленным выведением, наблюдается отрицательный баланс.
Основные источники цинка в пищевых продуктах: мясо (говядина, свинина, баранина), печень, рыба, кедровые орехи, арахис, бобовые культуры (горох, фасоль), сыры, пшеница, ячневая и овсяная крупа, гречка. Рекордсменами считаются устрицы и тыквенные семечки.
Всасывание цинка в кишечнике зависит от присутствия в пище белков и других микроэлементов. Например, большое количество железа уменьшает всасывание цинка, а присутствие животного белка – увеличивает.
Дефицит цинка в организме человека
Дефицит цинка – распространенное состояние. Он развивается преимущественно из-за недостаточного поступления микроэлемента с пищей – однообразного скудного питания. Также влияние оказывают: сопутствующие заболевания, в том числе инфекционные и онкологические, воспалительные процессы, травмы, некоторые лекарственные препараты и другие факторы.
Дефицит цинка – актуальная и значимая проблема в первую очередь для развивающихся стран, где он возникает на фоне особенностей питания жителей. Например, 70% детей школьного возраста в Таиланде страдают от нехватки этого микроэлемента.
В целом на сегодняшний день развитию дефицита цинка подвержено до 25% населения Земли.
В США это состояние не является общепризнанным, хотя затрагивает около 6% девочек и 10% мальчиков. По данным отечественной статистики его распространенность в России выше и достигает 30% и более в отдельных регионах.
Проявления дефицита цинка
Цинк присутствует практически во всех тканях и органах человека, а также участвует во многих жизненно важных процессах. Его дефицит отражается на работе самых разных систем организма. Многие узкие специалисты находят «следы» нехватки цинка в развитии того или иного заболевания у своих пациентов.
Так, угревую болезнь, себорею и псориаз ассоциируют с дефицитом цинка, а знакомые многим белые пятна на ногтях и вовсе считают его специфическим маркером.
Опубликовано большое количество работ, раскрывающих особенности метаболизма цинка при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: целиакия, болезнь Крона, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и даже патология желчевыводящих путей.
С недостатком цинка связывают также некоторые поведенческие расстройства, снижение памяти и концентрации внимания, эмоциональную лабильность.
В эндокринологии дефицит цинка приводит к нарушению выработки инсулина и гормонов щитовидной железы.
Влияние цинка на рост детей: данные исследований
Цинк участвует в росте ребёнка как во внутриутробном периоде, фактически во время беременности женщины, так и после рождения.
Комплексы цинка с остатками аминокислоты цистеина образуют так называемые «цинковые пальцы», которые являются важной частью структуры костного матрикса и ядерных рецепторов витамина D.
В 2016 году в журнале «Смоленский медицинский альманах» были представлены результаты исследования Российских ученых, в котором проводилась оценка параметров физического развития детей школьного возраста, имевших разный уровень обеспеченности организма цинком при рождении. Целью исследования было изучить отдаленные последствия цинк-дефицитного состояния на рост детей. Под наблюдением находилось 102 ребёнка с момента их появления на свет и до 13 лет. Основную группу составляли дети с дефицитом цинка при рождении, а контрольную – дети с нормальным уровнем цинка.
Было установлено, что 94% детей с недостатком цинка при рождении сохранили это дефицитное состояние и в школьном возрасте. Дети с нормальным уровнем цинка при рождении – гармонично физически развиты и имели более высокий рост (на 2 см и более) в разные возрастные периоды.
К подобному выводу пришли и зарубежные ученые, проведя анализ 33 исследований влияния добавок цинка на детей в возрасте до 10 лет за период с 1976 по 2001 год.
Так, было установлено, что добавление цинка в пищу оказывает положительное влияние на физическое развитие детей, в том числе имеющих изначально задержку роста и недобор веса. Однако ученые пока не считают обязательным введение в рацион питания таких добавок, учитывая недостаток данных о влиянии избытка этого микроэлемента на растущий организм ребёнка. Обеспечить поступление необходимого количества цинка рекомендуется путем сбалансированного и разнообразного питания.