08.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 13880

Витамины для нервной системы

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нервная система человека является одной из наиболее значимых в организме. Она связывает воедино все остальные системы, обеспечивает их беспрерывную и правильную работу, помогает человеку ориентироваться в окружающей действительности и узнавать необходимую информацию. Нервная система состоит из множества клеток, которые требуют постоянной подпитки для нормального функционирования. Обеспечение бесперебойности процесса зависит от многочисленных факторов, одним из которых является прием витаминов.

Ситуации, требующие мер профилактики в работе нервной системы

Ситуации, требующие мер профилактики в работе нервной системы

Нервная система подвергается ежедневному пагубному воздействию, ведущему к ее ослаблению. Это негативно отражается на всем организме: человек быстрее устает, быстрее раздражается, у него снижается работоспособность и ухудшается общее самочувствие. Чтобы предпринять своевременные меры профилактики, необходимо знать факторы, ведущие к угнетению нервной системы.

  • Интенсивные нагрузки и стрессовые ситуации. Различают два вида стресса: кратковременный, с которым нервная система справляется без труда, и постоянный, при котором организму потребуется дополнительная помощь. Долговременное воздействие негативных факторов снижает работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, ведет к нарушению гормонального фона.
  • Недостаток аминокислот. Организм человека не способен воспроизвести все нужные аминокислоты, поэтому часть их должна поступать с питанием. Различные диеты, вегетарианство или сыроедение, ограничивающие рацион, приводят к их недостатку. Это уменьшает выработку нейромедиаторов, передающих импульсы между клетками.
  • Дефицит кислорода. С помощью кислорода митохондрии производят энергию, нужную для стабильного функционирования клеток. Его нехватка приводит к ухудшению этих процессов и нарушениям в работе всех систем.
  • Постоянный шумовой фон. Систематическое воздействие звуков на организм серьезно истощает нервные клетки, и в таком случае им также требуется дополнительное питание.
  • Вирусные болезни. Интоксикация, сопровождающая инфекционные заболевания, тоже пагубно воздействует на состояние нервной системы.

Избегать негативных влияний на протяжении всей жизни невозможно. Но регулярная профилактика и забота о здоровье помогут поддерживать правильное функционирование нервных клеток.

Питание нервной системы для ее бесперебойной работы

Для укрепления нервных связей организма можно воспользоваться рядом средств, доступных каждому человеку.

  • Регулярные прогулки. Свежий чистый воздух обеспечит насыщение организма кислородом, а также снимет напряжение после тяжелого рабочего дня.
  • Крепкий сон. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановиться и подготовиться к новому дню. Для сна следует создать комфортные условия, способствующие расслаблению. Перед тем, как отойти ко сну, комнату проветривают для поступления свежего воздуха.
  • Позитивные эмоции. Способствуют снятию стресса и напряжения. Гормоны эндорфины успокаивают и тонизируют нервные клетки человека.
  • Активные занятия фитнесом и дыхательными практиками. Также способствуют выработке эндорфинов и обогащению клеток кислородом.
  • Перемена занятий. Монотонная тяжелая работа негативно отражается на человеческом организме. Время от времени следует менять форму работы, переключаясь с умственной на физическую деятельность, и наоборот.
  • Витамины. Сбалансированный прием полезных элементов укрепляет клетки и обеспечивает им необходимое питание.

Список витаминов для нервной системы

Список витаминов для нервной системы

В поддержании работоспособности нервных клеток участвует множество питательных элементов, и важное место среди них занимают витамины.

Витамин A (ретинол) улучшает качество сна, стимулирует деятельность головного мозга. При его дефиците страдают кожа, волосы, ногти, а в более сложных вариантах ухудшается зрение. Получить его можно из рыбьего жира, печени, белой рыбы, моркови, персиков или кураги. Следует помнить, что для нормального его усвоения организму потребуются жиры.

Тиамин, также известный как витамин B1, успокаивающе возд